8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уведомление об ограничении или приостановлении предоставления коммунальной услуги

Добрый день!

Имелась задолженность за коммунальные услуги квартиры (г.Казань) за 3 месяца. 17.11.17 нам произвели блокировку канализации. Мы об этом не знали. Юрист УК сегодня 20.11 пояснил, что уведомление было в сентябре на обратной стороне Счета за ЖКХ ( оно было не адрессным) и на сайте УК в разделе должники. Ни того ни другого способа уведомления я не видела. Является ли такая форма уведомления законной?

Сегодня 20/11/17 задолженность была погашена.

УК требует оплаты услуг подрядчика по установке заглушки на канализацию и ее разблокировке в размере 5000руб. Каковы мои действия должны быть сейчас, чтобы УК разблокировала систему канализации без оплаты данных услуг, т.к. фактически получения уведомления не было?

, Наталья, г. Казань
Андрей Косоруков
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники

Формы уведомления в случае ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг потребителю не установлено, уведомление может быть составлено в произвольной форме.

Если задолженность погашена коммунальные услуги должны быть возобновлены.

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента

(п. 120 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)

.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Наталья!

Юрист УК сегодня 20.11 пояснил, что уведомление было в сентябре на обратной стороне Счета за ЖКХ ( оно было не адрессным) и на сайте УК в разделе должники. Ни того ни другого способа уведомления я не видела. Является ли такая форма уведомления законной?

Наталья

Согласно п. 119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг..»

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;
в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Таким образом, в случае не погашения задолженности за определенную услугу вводятся ограничения только указанной в уведомлении услуги, за исключением указанных в пп. в).

Кроме этого, согласно п. 120 и п. 121(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.


121. Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте «б» пункта 117 настоящих Правил.
121(1).Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия

УК требует оплаты услуг подрядчика по установке заглушки на канализацию и ее разблокировке в размере 5000руб

Наталья

Потребуйте предоставить доказательства уплаты указанной суммы подрядчику.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Ограничение предоставления коммунальной услуги, когда срок уплаты еще не истек
Добрый день, подскажите пожалуйста правомерно ли направлять предупреждение (уведомление) об ограничение предоставления коммунальной услуги когда срок уплаты не истек. 1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив). http://www.consultant.ru/law/podborki/srok_oplaty_kommunalnyh_uslug/ © КонсультантПлюс, 1997-2019
, вопрос №2356366, Антон, г. Красноярск
1 ответ
ЖКХ
Законно ли отключение ЖКУ, если это влечет невозможность проживания в помещении?
Здравствуйте. В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.12.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" говорится: ст. 122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к: в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. А в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 24.12.2018) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу": ст. 12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). Получается, за долги не могут отключить какую-либо инженерную систему (коммунальную услугу), так как это уже будет не жилое помещение для постоянного проживания граждан. Значит УК отключают коммунальные услуги нарушая закон? Спасибо.
, вопрос №2254701, Константин, г. Электросталь
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Отключили газ в частном домовладении в отопительный сезон. Как применяется на практике п. 122 правил, 354 ПП
Здравствуйте! Мой вопрос № 1928307 не решен. Необходим конкретный ответ на исполнение 354 ПП от 06.05.2011 г., п.122. правил: Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к: в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. ГЖИ отписывается, ссылаясь на 410 ПП, хотя 26.02.2018. приехал специалист, составил акт о непригодности помещения для проживания, отметив ссылкой на 354 ПП. Районная прокуратура сегодня, спустя 2,5 месяца отписалась, также сослалась на 410 ПП. Они не хотят возится из-за одного частного дома. Да и сделать ничего не смогут. Заменил котел самостоятельно, отрежьте от газа в не отопительный сезон на период внесение изменений в документацию. Нет возражений. Тогда возникает вопрос: с какой целью принималось 354 ПП п. 122 правил? Кто ответит? Отсылать в суд – это конечный путь. Есть ли смысл писать в вышестоящие инстанции ГЖИ, Прокуратуры?
, вопрос №1947807, Александр, с. Корсаково
8 ответов
ЖКХ
Имеет ли право УО ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг?
Добрый день. Я сознательно не доплачиваю за коммуналки ежемесячно, но! плачу ежемесячно. В платежный документ мне включили текст-уведомление об ограничении или приостановлении коммуналок, в частности за электричество. Бред! По закону, в моем случае, обязаны разделить оплату между всеми ком. услугами, а УО хочется отключить именно электричество. Вопросы: 1)Имеет ли право УО самовольно выбирать понравившуюся ком. услугу для ограничения или приостановления? 2) Имеет ли право УО ограничить или приостановить ком. услуги без разрешения органов власти, т.е. без решения суда(на сколько я знаю, это действие происходит только в судебном порядке)?
, вопрос №1656585, Юлия Константиновна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Ограничение предоставления коммунальной услуги по водоотведению
Здравствуйте !! Значит у меня такая ситуация... У меня имееться долг по кварплате в размере 30.500р. Мой ежемесячный платеж составляет 2300р. Я на данный момент нахожусь в положении 7 мес. беременности и в разводе так же у меня есть 8 летний сын...доход в месяц у меня 15000т.р. Значит сегодня управляющая компания мне принесла извещение об ограничении предоставления коммунальных услуг по водоотведению... как мне быть и правомерны ли их действия???
, вопрос №915301, Елизавета, г. Бологое
1 ответ