Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Долги ИП в пенсионном фонде

Что делать, если при закрытии ИП остался долг в пенсионном фонде. Я в разводе, у меня на иждивение 2 детей. 7 лет осуществляла предпринимательскую деятельность,2 года назад перевернулась на машине,получила травму позвоночника,не работала.Накопились долги в ПФР.Те отдали дело приставам,которые наложили арест на автомобиль,который находится в кредите. ИП я с долгом в ПФР закрыла 2 месяца назад.На биржу не вставала,т.е не работаю и дохода,кроме алиментов не имею.На данный момент беременная,срок 3 месяца,беременность осложнённая.Приставы шлют смс на телефоны,повестки по другому адресу,где я уже не проживаю более 6 лет.Могу ли я каким-либо образом обжаловать их действия,чтоб не донимали до родов и на протяжение 1,5 лет после них,т.к. неоткуда мне взять этих денег и мне нечем им платить.Потом устроюсь на работу и начну выплачивать.И как мне решить вопрос с машиной.Я обращалась в банк,они разрешили найти покупателя с задатком,который соответствует остатку долга.Я нашла такого,но я не могу её продать из-за ареста.Получается,что я не смогу выплатить банку и банк заберёт машину.Подскажите как мне быть?

25 Сентября 2012, 18:32, вопрос №18181 ольга, г. Саратов

Уточнение клиента

Да арест наложили приставы из-за долга в ПФР,но если я перестану платить банку она отойдёт не в ПФР,а банку!Понимаете бывает печальное стечение обстоятельств!После аварии,когда я немного оклемалась,у меня сгорела квартира,там ничего не осталось.Максимум что я там сделала,поклеила обои и купила кровать.Приставы приходили ко мне,но взять было нечего,у меня кроме кредитной машины ничего не осталось.Но они продолжают слать письма на старый адрес.А сейчас я не смогу платить кредит за машину и её заберёт банк,приставам вообще тогда ничего не останется.А не дай бог у меня будет выкидыш?Кто за это понесёт ответственность?Допустим машина отойдёт банку,на фоне сложившихся нервотрёпок и угроз,я не смогу родить нормального ребёнка,мне что потом подавать в суд на приставов?Разве нет каких-либо компромиссов,я по состоянию здоровья,не могу устроиться на работу и не смогу работать пока ребёнку не исполниться 1,5года и то,если его в 1,5 лет возьмут в садик.Здесь же палка о двух концах.Должен же быть какой-то выход по закону?Я не отказываюсь от долга,но получается что это уже не приставы,а вышибалы.

25 Сентября 2012, 20:04
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В части "донимания приставов" - это их обязанность. Они обязаны исполнять требования, указанные в исполнительном документе- в данном случае взыскать с Вас сумму задолженности. Сделать Вы с этим ничего не можете, они будут слать Вам смс и дальше- пока не смените номер телефона. В части направления писем по старому адресу: направьте приставам по почте официальное письмо, что проживаете по новому адресу, но учтите, что они тогда к Вам придут проверять имущество и будут слать все письма по новому адресу.

    Если у вас нет возможности оплатить задолженность, то Вы имеете право обратиться в Пенсионный фонд за рассрочкой или отсрочкой исполнения решения пенсионного фонда (ст. 37 Фз "Об исполнительном производстве")- данное заявление Вам нужно составить как можно более подробно, чтобы такую отсрочку или рассрочку Вам предоставили, обязательно необходимо предоставить ВСЕ документы, которые подтверждают Ваши доводы в части невозможности исполнения их решения.

    Уточните пожалуйста, каким образом производился арест авто: приставы приходили и составили акт описи (ареста) имущества, либо направили в ГИБДД постановление о запрете регистрационных действий с авто. В любом случае пристав не снимет арест, пока не будет погашена задолженность. Как вариант вы можете обратиться за отсрочкой, рассрочкой платежа. И еще выход если у вас есть покупатель авто пусть он деньги внесет на депозит приставам и они арест снимут сразу же.

    Для более полной консультации могу проконсультировать бесплатно через чат в режиме вопрос-ответ так как имеется много нюансов которые следует прояснить.

    25 Сентября 2012, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! я согласен с коллегой выше, от себя добавлю по поводу автомобиля- пока он под арестом вы его продать не сможете. Продать машину можно только если арест снимут, а для этого необходимо разобраться с долгами, в данном случае это все связано. и тут арест то наложен не по требованию банка, а за долги перед пфр как я понял

    25 Сентября 2012, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я понимаю, но к сожалению, у нас закон - это решение общих вопросов. Вот поэтому и говорю вам, что тут два выхода:

    1. это получение отсрочки или рассрочки платежа, через пенсионный фонд.

    2. это внесение в счет уплаты за продаваемую машину денежных средств вашим покупателем на счет приставов - для погашения вашего долга перед ПФ, снятие приставами ареста и продажа автотранспорта данному покупателю.

    25 Сентября 2012, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    на счёт уплаты покупателем за вас долга- это хорошее предложение коллеги, однако нужно все это объяснить покупателю, и при этом встает вопрос суммы- ведь машина- стоит отдельных денег, а долг отдельных, если погасить долг, то не факт что хватит оставшихся денег для рассчетов уже с банком,а машиной лицо пользоваться не сможет т.к. есть обязательства перед банком

    по поводу вашей ситуации в целом- вообще закон не дает скидок, можно конечно просить об отсрочке платежа, однако у вас вообще нет дохода, и пока не ясно когда он будет и в каком размере. вы конечно можете отдать машину банку- но тогда с долгом перед пенсионным придется разбираться как то ещё..и думаю скорее всего как раз в рассрочку..

    25 Сентября 2012, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!
    В Вашей ситуации есть следующее решение вопроса.

    В соответствии с п.11 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" предоставлять плательщикам страховых взносов отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в порядке и случаях, которые предусмотрены федеральным законом.

    То есть, Вам следует подать заявление о предоставлении Вам отсрочки уплаты в связи с нетрудоспособностью. При этом, в случае отказа Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу в судебном порядке. После получения отсрочки уплаты задолженности. После этого арест с автомобиля может быть снят по заявлению ПФ или после заключения мирового соглашения.

    В силу п.1.ст.50 Закона об исполнительном производстве до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

    Таким образом, Вам сейчас следует подать обоснованное заявление в ПФ РФ об отсрочке платежа.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективного заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф . Тамара

    25 Сентября 2012, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats