Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Виновник не признает вину

Здравствуйте! Произошло ДТП. Водитель другой машины вину не признает. Нас отправили к дознавателю. Пришли, дали показания, я сказал что у меня есть свидетель. Другой водитель сказал что у него свидетелей нет. В другой день я привел к дознавателю свидетеля, тот дал показания в мою пользу. Теперь дознаватель говорит, что я должен позвонить второму участнику ДТП и сказать, что бы он явился. Ну и мне желательно с ним явиться в один день.

Почему это я должен звонить второму участнику ДТП? Я может вообще с ним разговаривать не хочу. Или я обязан уведомить его о новых обстоятельствах дела? А если я ему не позвоню, то что дальше делать и ждать?

И второй вопрос. Можно ли (есть ли шанс выиграть?) подать в суд на человека который отказывался признавать свою вину в дтп, но потом был признан виновным. Потребовать с него возмещение морального ущерба или еще что то. Что бы хоть как то наказать наглеца. Ведь по его вине я должен тратить много своего времени и сил на походы в гибдд и прочее.

25 Сентября 2012, 14:52, вопрос №18178 Игорь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Почему это я должен звонить второму участнику ДТП? - Конечно Вы этого делать не должны, это не посредственная обязанность дознавателя.

    Можно ли (есть ли шанс выиграть?) подать в суд - Да можно. В силу ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда производится независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.Согласно ст. 1101 ГК РФ Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    25 Сентября 2012, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats