1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Правомерна ли передача земельного участка в собственность, если он превышает установленную норму?

Андреев В., житель поселка городского типа, в марте 2008 года обратился в администрацию с просьбой перерегистрировать в собственность земельный участок, который был предоставлен ему в 1975 г. на праве бессрочного пользования. В подтверждение этого Андреев В. предъявил документ, удостоверяющий его право на земельный участок площадью 0,12 га. При обмере участка в натуре выяснилось, что фактическая площадь участка равна 0,15 га. Когда и как произошло увеличение участка Андреев объяснить не смог, но просил переоформить в собственность весь участок, так как он много лет им пользуется, участок занят постройкой, имеет насаждения.

Предельная норма предоставления участков для индивидуального жилищного строительства составляет 0,12 га. Не возражая в принципе против предоставления в собственность всего участка, глава администрации выразил сомнения по следующему поводу:

• правомерна ли передача всего земельного участка в собственность, если он превышает установленную норму?

• если передача правомерна, то за плату или бесплатно долженпередаваться земельный участок площадью 0,12 га и та часть, которая превышает норму?

19 Ноября 2017, 13:04, вопрос №1817343
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Александр
1914
ответов
654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1914ответов
  • 654отзыва

В такой ситуации Вы вправе обратиться в суд с иском о признании сделки купли-продажи автомашины недействительной и требовать взыскания уплаченной Вами суммы с продавца

В ст.168 ГК РФ указано:

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

 На основании ст.167 ГК РФ   при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Открыть полный текст документа

19 Ноября 2017, 16:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.