8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взять в аренду землю, гос собственность на которую не разграничена?

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, чем отличается земля, государственная собственность на которую не разграничена от муниципальной? У меня на неразганиченной земле стоит сарай в собственности, хочу взять в аренду эту землю. Благодарю.

, Людмила Мельникова, г. Мытищи
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Людмила Ивановна!

Вы спрашиваете:

чем отличается земля, государственная собственность на которую не разграничена от муниципальной? У меня на неразганиченной земле стоит сарай в собственности, хочу взять в аренду эту землю.

Государственная собственность возможна нескольких понятий: федеральная собственность, собственность федеральных органов управления (Министерства обороны, Министерства транспорта и пр.), собственность региональных исполнительных органов (областных, краевых). Вам, чтобы получить землю в аренду, нужно уточнить, кто является собственником этой земли. Понятие «государственная собственность» — это общее понятие. Исходя из того, что только собственник вправе распоряжаться своим имуществом (ст. 209 ГК РФ), уточнив принадлежность земли, к ним и надо обращаться. Одно можно сказать точно, что органы местного самоуправления государственной землей не распоряжаются. Тем не менее, чтобы уточнить принадлежность земли и решить свой вопрос, спросите в администрации поселения. Они должны знать принадлежность земли.

0
0
0
0
Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
Клиент, г. Мытищи

Владимир! Так получилось, что сарай (в собственности) стоит на землях, государственная собственность на которые на разграничена. Это определение мы услышали в земельном комитете. Не знаю это общее понятие или статус этой земли. И согласно п.3 ст.28 N178-ФЗ "о приватизации гос. и муниципального имущества" собственники объектов недвижимости, не яалчющимися самовольными постройками и расположенными на землях, гос. Собственность на которые не разграничена, имеют право взять в аренду или приобрести у государства указанный земельный участок. Хотелось бы знать что это за определение. Буду признательна, если вы проясните.

Людмила Ивановна, я частично повторю то, что написал выше: Вам следует уточнить, какому конкретно государственному органу принадлежит земля и с ним решить вопрос об аренде. Да, если строение принадлежит Вам на праве собственности, Вы можете требовать передачу земельного участка в собственность или в аренду, на котором расположено строение, и территории для обслуживания строения. Это вытекает из смысла и содержания п. 5 ст. 1 и других норм Земельного кодекса РФ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Приостановка кадастрового учёта земельного участка, гос собственность на который не разграничена
Здравствуйте. О приостановке кадастрового учёта земельного участка государственная собственность на который не разграничена в уведомительном порядке.В 2009 г. был куплен зем. участок с фундаментом дома. Дом построен и 2014 г. по упрощенному порядку в связи с наличием права собственности на зем.зарегистрировано право собственности на дом. В 2018 г. выяснилось что часть дома находится на зем. участке с не разграниченной собственностью. Проведены кадастровые работы и поданы документы в Росреестр на регистрацию зем.участка с не разграниченной собственностью в уведомительном порядке, но регистратор Росреестра приостановил регистрацию на три месяца и настаивает чтобы постановка на учет проводилась на торгах. Возможно ли оспорить решение регистратора?
, вопрос №2270420, alex, г. Самара
Земельное право
Законен ли отказ в предварительном согласовании з/у, собственность на который не разграничена?
Здравствуйте! Подал заявление в администрацию одного из городов МО через МФЦ о предварительном согласовании земельного участка, собственность на который не разграничена, для целей ИЖС в аренду без торгов (согласно пп. 15 п.2 ст. 39.6). Я физ лицо - гр. РФ и не понимаю почему мне отказали?! Законно ли это? В отказе написано, что "неосвоенные земли" без торгов а аренду получить по закону нельзя, кроме случаев, предусмотренных п.2 ст. 39.6 ЗК РФ, обратитесь за услугой "предварительное согласование з/у, собственность на который не разграничена, в аренду на торгах". Разве пп.15 п.2 ст. 39.6 не входит в п.2 ст. 39.6? Надеюсь на указание конкретных ссылок на законодательство в ответах.
, вопрос №1853854, Александр, г. Москва
Земельное право
Можно ли заключать договор аренды участка, госсобственность на который не разграничена?
Вправе ли Департамент городского имущества г.Москвы заключать договор аренды участка, госсобственность на который не разграничена? Договор аренды подписан 14.12.16. Есть ли закон о перераспределении полномочий?
, вопрос №1622762, Валерия, г. Москва
Земельное право
Кто распоряжается землей, собственность на которую не разграничена?
какой орган местного самоуправления (районный или поселения), на данный момент, предоставляет услугу по предоставлению в собственность земель, государственная собственность на которые не разграничена, если продаваемые земельные участки находятся в аренде более трех лет и находятся на территории сельского поселения
, вопрос №1278862, Михайлина Елена, п. Комаричи
Земельное право
Нужно ли обязательное согласование границ зем.участка при межевании, если зем.участок граничит с землями гос.собственности
Добрый день! Вопрос следующий: Нужно ли при межевании и уточнении границ зем.участка обязательное согласование смежных границ, (земли населенных пунктов, категория для ведения личного подсобного хозяйства) с землями гос. и мун. собственности, гос. собственность на которые не разграничена (земли на кадастре не стоят- есть письмо из Кадастровой палаты). Видела письмо Минэкономразвития РФ от 14.10.2011 N ОГ-Д23-1683 с разъяснениями по данному вопросу, работает ли оно у нас и можно ли в суде ссылаться на него? И, В соответствии с ч.1 ст.39 221-фз согласование выполняется только с правообладателями земельных участков. Т.е. если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, то согласование с пользователем участка не проводится. Даже если у него есть правоустанавливающий документ (объекта недвижимости, земельного участка, еще нет). Получилось так, что в суде мой межевой план по иску Администрации муниципального района признали не действительным, т.к. не было с ними согласования. Согласовано с Администрацией сельсовета поселения. Можно ли на основании выше изложенного оспорить данное решение суда? С уважением, Наталия г.Нижний Новгород
, вопрос №662306, Наталия, г. Нижний Новгород