Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

По вине ЖЕКА нашу квартиру залило

Добрый вечер! По вине ЖЕКА нашу квартиру залило.Крыша дома неремонтировалась на протяжении многих лет.Я неоднократно писала заявки с просьбами устранить течь.Все бесполезно.И вот в один из дней нашу квартиру сильно затопило.Представители Жека составили акт пообещав,что отремонтируют крышу и проведут рем.работы в квартире.Несколько раз обращалась в свою обслуживающую жил.компанию,но прошел год и все бесполезно.За это время мы перешли в другое ТСЖ,при чем через суд Пока длилось суд.разбирательство. мне было отказанно в ремонте. Скажите,могу ли я подать на бывшую жил.контору в суд,по истечении года?И еще, у многих жильцов дома ,в том числе и у меня образовалась задолжность перед бывшей жил.конторой по ком.услугам, и они в судебном порядке хотят взыскать с нас этот долг.Могу ли я подать встречный иск на них?Как это сделать?И надо ли вызвать независимую экспертизу,т.как ремонт в квартире до сих пор не производился?

21 Августа 2013, 05:26, вопрос №181414 лалита, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаренко Роман

    Добрый день.


    В Вашем случае можно предъявить встречный иск и взыскать с ответчика причиненный ущерб. Срок давности составляет 3 года.  Независимую экспертизу необходимо сделать для того, чтобы установить размер ущерба. Так же Вы вправе взыскать с ответчика стоимость оценки, размер госпошлины и услуги представителя.


    Удачи. Обращайтесь.

    21 Августа 2013, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Лалита здравствуйте!

    В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе требовать:
    — Проведение ремонта в квартире (в соответствии со ст. 30 Закона РФ «О защите прав потребителей» недостатки услуги должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.
    — Полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказываемых коммунальных услуг (убытки должны быть возмещены в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования, в соответствии с п.1 ст.31 Закона РФ „О защите прав потребителей“).
    — Если исполнитель несвоевременно приступил к ремонту, то Вы можете заключить договор с любой другой ремонтно-строительной организацией и потребовать от исполнителя возместить Вам расходы на ремонт, обязательно показав исполнителю документ, на основании которого Вы заплатили за ремонт (квитанция, справка, договор и т.д.).

    Теперь по поводу встречного иска. 

    Суд принимает встречное требование к рассмотрению при выполнении следующих условий:
    1) если встречное требование направлено к зачету первоначального требования (п. 1 ст. 132 ГПК). Возможность зачета регулируется нормами гражданского права (ст. 410, 411, 412 ГК);
    2) если удовлетворение встречного иска полностью или в части исключает удовлетворение первоначального иска (п. 2 ст. 132 ГПК). 
    3) если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров (п. 3 ст. 132 ГПК). 

    Таким образом, предлагаю Вам не дожидаться момента когда на Вас управляющая организация подаст в суд, а подготовить самостоятельное материально-правовое требование к данной управляющей организации, при этом в суде Вам необходимо доказать:

    — наличие вины управляющей организации (данный факт может быть подтвержден актом обследования затопления квартиры, составленным незамедлительно после затопления с участием представителей управляющей организации);

    — нанесение Вам ущерба (представить заключение независимого эксперта, а также смету на ремонт квартиры);

    — приложить документ, подтверждающий предъявление управляющей организации одного из указанных выше требований .

    Не забудьте указать в исковом заявлении, что незаконными действиями управляющей организации, (кроме материального вреда) Вам был причинен моральный вред и, просите суд на основании ст. 13 Закона РФ „О защите прав потребителей“ его взыскать.

    При составлении искового заявления предлагаю Вам ссылаться на нормы ст.ст. 15, 1064, 1082 ГК РФ, 36 ЖК РФ, 3, 94, 98, 100 ГПК РФ, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, Постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. № 170,  Закона РФ „О защите прав потребителей“.

    Удачи!

    21 Августа 2013, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats