Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

ООО и образовательная деятельность + лицензия

Добрый день! Очень надеюсь на квалифицированный ответ, потому что совсем запуталась.

Я директор ООО, мы зарегистрированы в 2006 году, основной ОКВЭД - 80.42 - Образование для взрослых и другие виды образования, и это так и есть.

В связи с изменением законодательства встал вопрос о получении лицензии на образовательную деятельность.

При подготовке документов начали всплывать странные вещи - что по закону об образовании мы, якобы, не должны быть ООО, либо не должны иметь образование в основном оквэде. Полезла искать в интернете - полно ООО с такими оквэдами и лицензиями. Какими аргументами мне нужно запастись при дальнейших разговорах с чиновниками?

Или такая аргументация - если у нас образовательный оквэд, значит, мы образовательная организация (а по тексту закона такие организации явно прописаны как некоммерческие) и должны еще и пожарников пройти. Честно говоря, фирма очень небольшая у нас, в штате всего 1-2 человека, и дополнительные эти справки просто непосильными кажутся.

Мы УЖЕ зарегистрированы как ООО с таким оквэдом. Имеет ли закон обратную силу? Как мы можем считаться образовательной организацией (я так понимаю, к ним вообще другие требования), будучи ООО? Как и возможно ли аргументированно отбиться от пожарников?

Очень надеюсь на ваши советы.

Спасибо!

15 Ноября 2017, 19:50, вопрос №1813635

Мария Яворская оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Зафар
    получен
    гонорар
    50%
    Джафаров Зафар, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Мария Яворская.

     что по закону об образовании мы, якобы, не должны быть ООО, либо не должны иметь образование в основном оквэде.

    Это кто такое говорить? Неверно Образовательной деятельности могут заниматься и Юридические лица (ООО) и ИП и образовательная организация(муниципальная, государственная и частная)  Вам не нужно поменять ОКВЭД старый на новый Налоговая инспекция автоматически заменяет старые коды, внесенные до 11.07.2016 в ЕГРЮЛ, на новые 

    По новым кодам  «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности»     У Вас  сейчас

    85.41


    Образование дополнительное детей и взрослых

    Но Вам нужно получить лицензию в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»Статья 91. Лицензирование образовательной деятельности


    Путеводитель по госуслугам для юридических лиц. Получение лицензии на осуществление образовательной деятельности:


     

    1. Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.
    2. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации,организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

    С Уважением

    15 Ноября 2017, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Зафар, здравствуйте, спасибо за Ваш ответ.

    Говорит так посредник между фирмой и минобром. Она утверждает, что наличие такого оквэда как основного автоматически делает нас образовательной организацией, а они должны быть некоммерческими.

    То есть получается, законодатель своим "творчеством" поставил меня просто вне закона. И что мне делать? Я не хочу становиться АНО и не могу организовать пока другого вида деятельности, который приносил бы мне больше денег, чем мои семинары и интенсивы.

    С другой стороны, я нашла фирмы, которые, будучи в моей ситуации, получили лицензию. Например, вот такие:

    ООО "ШКОЛА ЗНАНИЙ"

    ИНН 7810917119

    85.41 Образование дополнительное детей и взрослых

    18.03.2016 Представление лицензирующим органом сведений о предоставлении лицензии

    Лицензия на осуществление образовательной деятельности

    ООО «УМЦ «Знание»

    ИНН: 3528202850

    85.42.9 Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки

    01.06.2017 Представление лицензирующим органом сведений о предоставлении лицензии

    Лицензия на осуществление образовательной деятельности

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ОБРАЗОВАНИЕ АЙТИ"

    Инн 5501236246

    85.41 образование дополнительное детей и взрослых

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ОБРАЗОВАНИЕ 9.0"

    ИНН 1660270816

    85.41 Образование дополнительное детей и взрослых

    То есть они существуют, и лицензию получить можно. Какими аргументами мне стоит вооружиться при дальнейших разговорах с чиновниками? Лицензию я как раз пытаюсь сейчас получить, только вот встал вопрос, который и является предметом обсуждения. И плюс пожарка еще, хотя мы не являемся образовательной организацией, потому что ооо...

    Очень надеюсь, что Вы мне поможете что-то придумать. Спасибо!

    16 Ноября 2017, 00:32
  • Юрист - Эльдар
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мария, добрый вечер!

    При подготовке документов начали всплывать странные вещи — что по закону об образовании мы, якобы, не должны быть ООО, либо не должны иметь образование в основном оквэде. Полезла искать в интернете — полно ООО с такими оквэдами и лицензиями. Какими аргументами мне нужно запастись при дальнейших разговорах с чиновниками?

    Мария Яворская

    Ну на самом деле Вам правильно все говорят. Поясню почему. Обратимся к терминологии из ФЗ «Об образовании в РФ»:

    Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

    17) образовательная деятельность — деятельность по реализации образовательных программ;
    18) образовательная организация — некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;
    19) организация, осуществляющая обучение, — юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности;
    20) организации, осуществляющие образовательную деятельность, — образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;

    То есть в законе как раз сказано то, о чем Вы написали. Если у Вас организации (юр. лицо), то для осуществления образовательной деятельности она должна быть либо создана в форме некоммерческой организации либо в форме коммерческой организации, но тогда образовательная деятельность будет для данной организации дополнительным видом деятельности (законом такие организации именуются организациями, осуществляющими обучение). 

    Вот еще одна статья (точнее выдержка из статьи) из того же закона:

    Статья 22. Создание, реорганизация, ликвидация образовательных организаций


     

    1. Образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций.

    Таким образом, если Вы планируете вести образовательную деятельность по реализации образовательных программ и получать соответствующую лицензию, Вам надо подстраиваться под требования закона. то есть либо создавать некоммерческую организацию либо действовать, как ООО, но при этом вести параллельно иной основной вид деятельности. 

    Смысл всего этого каламбура в том, что образовательная деятельность не должна с точки зрения законодателя иметь своей основной целью извлечение прибыли. А именно для целей извлечения прибыли создаются коммерческие организации.

    Если не подстроитесь под требования закона, то лицензию попросту не получите.

    Как мы можем считаться образовательной организацией (я так понимаю, к ним вообще другие требования), будучи ООО?

    Мария Яворская

    В нынешнем виде никак не можете. Вы не являетесь сейчас образовательной организацией (с точки зрения закона). Выше я все разъяснил. С уважением!

    15 Ноября 2017, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Эльдар.

    Спасибо за Ваш ответ. Передать не могу, что я думаю по поводу точки зрения законодателя. Как быть всем вполне коммерческим курсам, тренингам и кружкам, почему они вдруг должны стать некоммерческими? Или откуда им взять другой вид деятельности? На машинке вышивать в промышленных масштабах? Но это лирика. Вот я навскидку накопала несколько фирм в интернете:

    ООО "ШКОЛА ЗНАНИЙ"

    ИНН 7810917119

    85.41 Образование дополнительное детей и взрослых

    18.03.2016 Представление лицензирующим органом сведений о предоставлении лицензии

    Лицензия на осуществление образовательной деятельности

    Лицензия на право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования, указанным в приложении к настоящей лицензии.

    ООО «УМЦ «Знание»

    ИНН: 3528202850

    85.42.9 Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки

    01.06.2017 Представление лицензирующим органом сведений о предоставлении лицензии

    Лицензия на осуществление образовательной деятельности

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ОБРАЗОВАНИЕ АЙТИ"

    Инн 5501236246

    85.41 образование дополнительное детей и взрослых

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ОБРАЗОВАНИЕ 9.0"

    ИНН 1660270816

    85.41 Образование дополнительное детей и взрослых

    То есть этим ребятам наличие ооо и оквэда образовательного не помешало получить лицензию. я тоже так хочу. Это не каприз, я 10 лет работала абсолютно честно и прозрачно, и дальше собираюсь, мы учим людей, я налоги плачу, все эти реорганизации выглядят просто убийственными или лживыми и грозят мою маленькую фирмочку доканать ни за что. Поэтому, если есть способ не пройти между этими сциллой и харибдой, я очень прошу мне его подсказать. Спасибо.

    16 Ноября 2017, 00:17
  • Адвокат - Зафар
    получен
    гонорар
    50%
    Джафаров Зафар, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Говорит так посредник между фирмой и минобром. Она утверждает, что наличие такого оквэда как основного автоматически делает нас образовательной организацией, а они должны быть некоммерческими.

    Мария Яворская

    Да Все Правильно, и коллега Ильясов Элдар точно ответил  согласен с ним.

    Да не внимательно с моей стороны, это ОКВЭД у Вас я указал выше

    85.41 Образование дополнительное детей и взрослых

    Адвокатский кабинет №708

    не должен быть  основным

     в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ»

    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»Статья 31. Организации, осуществляющие обучение


     

    1. К организациям, осуществляющим обучение, относятся осуществляющие образовательную деятельность научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых, организации, осуществляющие социальное обслуживание, и иные юридические лица.

    5. Иные юридические лица вправе осуществлять образовательную деятельность по программам профессионального обучения, образовательным программам дошкольного образования и дополнительным образовательным программам.
    6. Для осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей обучение, в ее структуре создается специализированное структурное образовательное подразделение. Деятельность такого подразделения регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение.

    И Вам нужно создать структурное подразделение  и разработать положения для него, отдельно от Устава ООО

    Тут Важно чтобы Ваше ООО  осуществляющая обучение по дополнительным образовательным программам, имело основной вид деятельности, не относящийся к сфере образования, а образовательные услуги оказывало в качестве дополнительного вида деятельности по  дополнительным образовательным программам .



    ст.12

    4. К дополнительным образовательным программам относятся:

    1) дополнительные общеобразовательные программы — дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы;
    2) дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки.

    С Уважением

    16 Ноября 2017, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эльдар
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    То есть этим ребятам наличие ооо и оквэда образовательного не помешало получить лицензию. я тоже так хочу. Это не каприз, я 10 лет работала абсолютно честно и прозрачно, и дальше собираюсь, мы учим людей, я налоги плачу, все эти реорганизации выглядят просто убийственными или лживыми и грозят мою маленькую фирмочку доканать ни за что. Поэтому, если есть способ не пройти между этими сциллой и харибдой, я очень прошу мне его подсказать. Спасибо.

    Мария Яворская

    Добрый день, Мария! Я понимаю Ваши эмоции, но признаться честно не знаю, как законно можно обойти этот момент. С точки зрения закона — никак. Вам по сути все правильно сказали. И сказанное Вам соответствует требованиям закона, о чем я писал выше. А вот как можно все это обойти, я Вам вряд ли сумею подсказать. Для этого наверное нужно непосредственно работать в образовательной сфере, чтобы знать все лазейки. Я лично такую лазейку не вижу, если говорить о законных путях решения вопроса.

    16 Ноября 2017, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.