Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Как правильно оформить рекламу на фасаде здания?

Доброго времени суток!!! Открываю магазин разливного пива. Вопрос касательно вывески\баннера\плаката на фасаде здания. На вывески хочу разместить рисунок кружки с пивом и слово "Пивчанское" или "Пивчанский". "Пивчанское" ознает что здесь есть пиво, а "Пивчанский" в данной ситуации является названием магазина, в этом случае есть какие то нюансы и ли подводные камни? Нарушаю ли я при этом как то закон?

15 Ноября 2017, 10:26, вопрос №1812871
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Елена
    Адвокат, г. Краснодар
    • 666ответов
    • 181отзыв

    Здравствуйте. ​Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ гласит: реклама пива не может располагаться на крышах, стенах зданий и около них. Это означает, что около магазина вы не имеете права размещать баннеры, штендеры с изображением пива или надписью в стиле «У нас самое вкусное пиво на розлив. Устал после работы? Выпей пива!».​http://alterainvest.ru/rus/blo...

    Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закона о рекламе) информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, является рекламой и должна в связи с этим отвечать требованиям, предъявляемым Законом о рекламе.


    Словосочетание «свежее разливное пиво» да еще вместе с изображением человека с кружкой, наполненной желтым напитком, будет расценено как реклама пива. (судебным решением надпись «BEER HAUS» с изображением кружки с желтым напитком была признана рекламой пива; Постановление 19 Арбитражного апелляционного суда от 15.05.2014 г. Дело № А36 — 130/2014).
    В силу пункта 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пиво относится к алкогольной продукции.


    В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. Согласно части 3 той же статьи Закона реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

    15 Ноября 2017, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Улан-Удэ
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

    В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»​​ (далее по тексту — Закон о рекламе),

    информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, является рекламой.
    На вывески хочу разместить рисунок кружки с пивом и слово «Пивчанское» или «Пивчанский».

    Надзорными органами это будет расценено как реклама пива (пример из судебной практики Дело № А36-130/2014​). 

    Вопрос касательно вывески\баннера\плаката на фасаде здания. 

    Согласно п.5 ч.2 ст. 21 Закона о рекламе,

    Реклама алкогольной продукции не должна размещаться, с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.
    Нарушаю ли я при этом как то закон?

    Как Вы сами видете нарушений в случае реализации Вашей идеи, будет масса. Так что придумайте проект попроще и не используйте изображения кружки пива. 

    15 Ноября 2017, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е., изображение кружки с желтым напитком и словом "пиво" и производных от него является рекламой алкогольной продукции?

    15 Ноября 2017, 11:31
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Улан-Удэ
    Общаться в чате
    Т.е., изображение кружки с желтым напитком и словом «пиво» и производных от него является рекламой алкогольной продукции?

    Верно Алексей. По этим двум признакам обычная вывеска (либо баннер) классифицируются как «объект рекламы алкогольной продукции». 

    15 Ноября 2017, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если плакат\наклейка с изображением кружки с желтым напитком и словом "пиво" и производных от него будет располагаться в окне с внутренней стороны, но виден будет всем проходящим мимо этого окна(т.е. рекламный материал будет обращен к "аудитории" на улице), так нарушается закон?

    15 Ноября 2017, 21:10
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Улан-Удэ
    Общаться в чате
    А если плакат\наклейка с изображением кружки с желтым напитком и словом «пиво» и производных от него будет располагаться в окне с внутренней стороны, но виден будет всем проходящим мимо этого окна(т.е. рекламный материал будет обращен к «аудитории» на улице), так нарушается закон?

    Да, будет являться нарушением. Не будет нарушение изображение «пустой» пивной кружки с надписью вроде «отдых с друзьями» или что в этом роде. 

    16 Ноября 2017, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть