Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взымаются алименты

Я развелся с женой, сыну 15 лет , бывшая жена просит добровольно ежемесяно выплачивать 25процентов от моего дохода .или выплатить всю сумму сразу -это 3 года школы и 5 лет учебы в институте -всего 8 лет .или она подает заявление в суд .Сколько лет мне выплачивать алименты по закону ?

20 Августа 2013, 22:40, вопрос №181274 Валерий, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Ознакомьтесь с ст.120 СК РФ. Алименты взыскиваются до совершеннолетия/18/ лет. Далее (после совершеннолетия)на основании ст.85 СК РФ- права на алименты имеют  лишь дети инвалиды. Выплачивать алименты на совершеннолетнего ребенка обучающего на очном отделение Законодательством РФ не предусмотрено. Только если Вы сами будете помогать. У нас обучающиеся на очном отделение совершеннолетние дети получают до 23 лет пенсию по потери кормильца, но не алименты.

    Удачи!

    20 Августа 2013, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Валерий!

    Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ:

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    В соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Вы можете составить соглашение об уплате алиментов. В силу ст. 103 СК РФ, размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении, при этом, размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

    Согласно п. 2 ст. 104 СК РФ:

    Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    И помните, что в соответствии со ст. 120 СК РФ:

    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

    Удачи Вам!

    20 Августа 2013, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    алименты платятся либо на основании решения суда, либо на основании соглашения. Размер алиментов в соглашении не должен быть ниже предусмотренного законом — 1/4 от дохода. 

    21 Августа 2013, 04:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats