8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить возмещение ущерба в рамках уголовного дела?

Добрый вечер, я бы хотела узнать, что означает признание гражданским истцом в рамках уголовного дела? Дает ли это гарантию возмещения нанесенного ущерба до вынесения решения суда или до судебного заседания необходимо внести отдельный гражданский иск?

Отмечу, что дело рассматривается в особом порядке. Подсудимая и ее адвокат, по словам следователя, были настроены возместить ущерб в полном объеме до суда (в своих же интересах). Суд назначен уже на послезавтра, со мной никто не связывался и не обсуждал возмещение ущерба до судебного заседания. Необходимо ли мне срочно подготовить гражданский иск на возмещение ущерба или возмещение будет удовлетворено на усмотрение суда без него?

14 ноября 2017, 14:44, Алекс, г. Санкт-Петербург
Евгений Нурков
Евгений Нурков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Алекс! Согласно статье 44. «Гражданский истец» — "1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины...".

Алекс без предъявления гражданского иска суд в Вашу пользу ничего взыскивать не будет. Вам необходимо заявить гражданский иск.

С Уважением Евгений!

14 ноября 2017, 15:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Попов
Иван Попов
Юрист, г. Москва

Добрый день! В соответствии с требованием УК РФ Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Конечно иск можно и нужно составить и заявить во время судебного заседания и приобщить к материалам дела. Вместе с тем, можно подать иск в гражданском порядке в отдельном процессе, это Ваше право.

14 ноября 2017, 15:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Присудит ли суд мне возмещение ущерба в рамках уголовного дела или нужно подавать ещё гражданский иск?
Здравствуйте. Я являюсь потерпевшей по уголовному делу по статье 158. Присудит ли суд мне возмещение ущерба в рамках уголовного дела или нужно подавать ещё гражданский иск?
22 декабря 2020, 21:53, вопрос №2944028, Ирина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Начало исчисления срока исковой давности о возмещении ущерба по уголовному делу
Доброго Вам дня! В феврале 2015 года по возбужденному уголовному делу, в целях обеспечения иска, были наложены аресты на мое авто и гараж. В ноябре 2015 года я был осужден по ст. 159.4 совершенного группой лиц – 2 года л/с (применил особый порядок – досудебное соглашение). В августе 2017 года другие соучастники преступлений были амнистированы. В рамках уголовного дела и в порядке гражданского судопроизводства потерпевшая сторона до сих пор в отношении меня исковое заявление о возмещении материального ущерба не подавала. С какого времени начинается исчисление срока исковой давности в моем случае? 1. Со дня вступления в законную силу приговора в отношении меня? 2. Со дня вступления в законную силу амнистии других соучастников преступлений ? 3. Или иные сроки? Заранее Вам благодарен!
27 января 2019, 09:48, вопрос №2238659, Вазир, г. Казань
2 ответа
Уголовное право
Какие сроки назначаются для возмещения ущерба по уголовному делу?
Какие сроки назначаются для возмещения ущерба по уголовному делу, если суд принимает такое решение, в случае, если виновник не работает.
14 октября 2018, 18:05, вопрос №2134286, Надя, пгт. Урмары
1 ответ
Уголовное право
Подача гражданского иска в рамках уголовного процесса после вынесения приговора
Добрый день. 03/04/2017 вынесен приговор по уголовному делу в котором я потерпевшая. В рамках следствия следователь обосновал, что гражданский иск на возмещение вреда будет подавать в рамках судебного разбирательства, судья в одно заседание окончила судебный процесс, о том буду ли я подавать гражданский иск не спросила. Вопрос: пока приговор не вступил в законную силу могу ли я подать иск на возмещение ущерба в уголовном деле или мне уже надо подавать в отдельное гражданское производство иск о возмещении ущерба от преступления?
12 апреля 2017, 08:56, вопрос №1605862, Мария, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Возмещение ущерба по уголовному делу
Я - подсудимый по уголовному делу. Потерпевшей по уголовному делу является гр-ка П. В заседаниях суда принимают участие сама гр-ка П., а также ее дочь Е., получившая от гр-ки П. нотариальную довернность на право представления интересов при ведении уголовных дел. В ходе суда, в марте текущего года, мною было выплачено дочери потерпевшешей (гр-ке Е.), в качестве возмещения ущерба, 9 млн.рублей. В настоящее время потерпевшая П. не признает факт возмещения ущерба мною, из-за разногласий возникших между потерпевшей П. и ее дочерью Е. Вопрос: Можно ли считать возмещением ущерба по уголовному делу выплату денежных средств - представителю потерпевшей (в моем случае - гр-ке Е.) ? Как мне вести линию защиты в сложившейся ситуации ?
03 августа 2014, 12:17, вопрос №519222, Михаил Никулин, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 20.11.2017