8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я взять опеку над сестрой и лишить родительских прав ее отца?

Здравствуйте, в семье такая ситуация (я брат живу отдельно): Отец моей сестры (мой отчим) постоянно поднимает руку на мать, он находится часто в неадекватном состоянии т.е. постоянно орет, ругается матом, не даёт спокойно жить никому в квартире. Живут они в однокомнатной квартире 4 человека, ма мама, сестра, отчим и его сын. Сестра постоянно жалуется что вне работы отчим постоянно находится в алкогольном опьянении, и бьёт мать.

Я (брат) живу отдельно с женой, оба работаем, она официально , я нет. Живём в квартире бабушки жены с самой бабушкой. Могу ли я взять опеку над сестрой, и лишить родительских прав ее отца.

14 ноября 2017, 14:40, Аркадий, г. Москва
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте! Вопрос о лишении родительских прав рассматривается судами. В связи с чем в суд необходимо будет подавать иск. Также суду необходимо будет предоставить доказательства.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Кроме того заявление в суд могут обратиться с заявление один из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Вы как брат обратиться в суд не можете.

СК РФ Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
14 ноября 2017, 15:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Аркадий, здравствуйте!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
  • злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
  • жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
  • хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
  • совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

Есть ещё одно основание для лишения родительских прав — это отказ родителей забрать ребенка из роддома или другой медицинской организации, воспитательного учреждения.

Аркадий, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 ноября 2017, 17:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я подать заявление о лишении родительских прав отца?
Здравствуйте подскажите пожалуйста могу ли я подать заявление о лишении родительских прав отца, по месту фактического проживания если прописка в другом городе?
27 февраля 2020, 12:43, вопрос №2698683, Надежда, г. Омск
1 ответ
Семейное право
Есть ли шанс выиграть в суде и лишить родительских прав отца ребенка?
Подскажите, пожалуйста, какие шансы выиграть в суде и лишить родительских прав отца, если у него имеются две судимости (злостное уклонение от оплаты алиментов). С ребенком не общается, о его жизни и здоровье не интересуется, подарки не дарит. Да, и еще у нас уже был один суд по такому же делу, но тогда судья дала возможность ему исправиться и не лишила его прав на ребенка.
04 ноября 2017, 17:47, вопрос №1802037, Юлия, г. Москва
6 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оформить опеку если родителей лишили родительских прав?
Здравствуйте! Можно ли оформить опеку если родителей лишили родительских прав. при этом я не являюсь членом семьи, сложилась ситуация что члены семьи ребенка не совсем адекватные, если можно то какие документы необходимо иметь
26 марта 2015, 16:10, вопрос №778503, Виктор, г. Орел
2 ответа
Семейное право
Лишить родительских прав отца моих детей?
Могу ли я ограничить общение или лишить родительских прав отца моих детей? Если он постоянно психически издевается над моими детьми ( приходит к ним в школу и пытается увидеть их и в эти встречи только говорит и оскорбляет меня т.е. его бывшую жену и мою мать .При этом использует фривольные выражения и мат.) Во время развода он избивал меня и дебоширил .Он травмировал их детскую психику и продолжает это делать сейчас. Мои дети боятся его и не хотят общения с ним . Как я могу изменить ситуацию если это человек имеет вторую группу инвалидности и у него была травма головы. может быть это как этот факт может мне помочь.
20 ноября 2014, 18:12, вопрос №624356, Елена Сергеевна, г. Москва
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я учитывая все факты лишить родительских прав отца без его согласия?
Здравствуйте, могу ли я лишить отца родительских прав если отец имеет долг по алиментам и в данное время находится в местах лишения свободы и от туда приходят алименты в счет погашения долга но это гроши. Еще он состоит на учете у нарколога, так как имеет зависимость и так же зависимость от алкоголизма, и на учете у психиатра. Ребенку 12 лет и он так же хочет написать в суд что не желает жить с отцом, из-за всего выше перечисленного и из-за жестокого обращения. Вопрос могу ли я учитывая все факты лишить родительских прав отца без его согласия?
14 июня 2014, 16:59, вопрос №475793, Наталья, г. Абакан
1 ответ
Дата обновления страницы 21.11.2017