Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как разобраться в праве проживания в муниципальной квартире?

Здравствуйте!

Интересует следующий вопрос:

Я проживаю в 3-хкомнатной муниципальной квартире(по соцнайму) вместе с матерью и мужем.В квартире прописаны трое:мать (ответственный квартиросъемщик) и двое ее детей,я и сестра.Муж прописан у родителей.

Мать имеет в собственности однокомнатную квартиру,в которой живет сестра с мужем( муж приезжий,его прописали в квартире).Недавно выяснилось,что мать оформила завещание на сестру.У меня своего жилья нет,кроме муниципального.При этом сестра угрожает в случае смерти матери( она тяжело больна) въехать со своим мужем в нашу квартиру а однокомнатную сдавать,так как она тоже прописана в муниципальной квартире.Мать и сестра отказались от выписки сестры в однокомнатную квартиру.Перспектива жить с конфликтной сестрой меня не радует.За ЖКХ в муниципальной квартире платим мы с мамой.

Как защититься в случае агрессивного поведения родственницы,которую,судя по всему,подстрекает муж?

Мать всегда встает на сторону младшей сестры из-за личных причин.

Могу ли что-то то в данном случае сделать?

Или разбираться в судебном порядке?

Заранее спасибо.

14 Ноября 2017, 04:16, вопрос №1811175
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Если мать собственник однокомнатной квартиры, то она вправе ею распоряжаться, в том числе и завещать, кому пожелает. Воспрепятствовать этому вы не можете.Либо можно попробовать оспорить завещание, если тяжело больна

    ГК РФ Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими


     1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    Что касается муниципальной квартиры, то можно подать иск о признании сестры утратившей право на жилье, если она долго в ней не проживает и не оплачивает коммунальные услуги.

    14 Ноября 2017, 05:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.