Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Хоз постройки на земельном участке

Какие минимальные расстояния от границ садового участка (снт) до хозяйственных построек и жилых домов? Решили построить хоз постройку на земельном участке. Хоз блок на расстоянии 1.5 метров забора по дороге и на 1 метре от границе по меже(по цоколю). Соседка требует отступить от ее участка 3 метра, хотя с ее стороны в этом же углу участка стоит хоз. блок с отступом в 70 см от границы по меже. Правомерно ли это требование?

17 Августа 2013, 17:42, вопрос №181040 Вячеслав, г. Краснодар
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Вячеслав. Планирование строительства необходимо вести в соответствии со следующими документами: «Основные нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий» и «Положения о садово-дачном и индивидуальном строительстве». 

    Эти документы определяют санитарно-технические требования к планировке участка и проведению строительных работ, действующие на территории РФ. 

    В первом документе регламентируются правила планировки участка и расположения на нем различных построек в соответствии с санитарными нормами и правилами пожарной безопасности. В нем также определяются допустимые расстояния между постройками и их положение относительно границ участка.
    Также существует СП 30-102-99 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
    5.3 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ПРИКВАРТИРНЫХ УЧАСТКОВ
    5.3.1 Предельные размеры земельных участков для усадебных, одно-двухквартирных и многоквартирных блокированных жилых домов устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с территориальными строительными нормами в зависимости от типа дома и других местных особенностей.
    Границы, площади и режим использования земельных участков при многоквартирных жилых домах определяются градостроительной документацией с учетом законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Минимальные площади приквартирных участков для разных типов жилых домов приведены в табл. 1.
    5.3.2 Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
    5.3.3 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также—хозяйственные подъезды и скотопрогоны. Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.
    5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев —4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.
    5.3.5 Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.
    5.3.6 При устройстве гаражей (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-двухэтажных усадебных, одноквартирных и блокированных домов (в усадебных, одно-двухквартирных домах и в первом этаже) допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей.
    5.3.7 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки пригородной зоны для жителей многоквартирных домов хозяйственные постройки для скота и птицы могут выделяться за пределами жилых образований. Для многоквартирных домов допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется заданием на проектирование.
    5.3.8 На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м,

    Вот ссылка на сами СНиПы www.snip-info.ru/Snip_30-02-97.htm для СНТ, http://www.docload.ru/Basesdoc/6/6930/index.htm — для малоэтажного жилищного строительства

    Удачи Вам.

    17 Августа 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но увы, он не точен.

    1) во первых, СП 30-102-99 мне не подходит, так как у меня СНТ. Мне теоретически должен подходить СП 30-02-97 "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ", но он, как и СП 30-102-99, насколько мне известно уже не действует.

    2) Как я узнал, СНиП носит лишь рекомендательный характер. Какой документ реально описывает расстояния от границ для зданий, возведенных на землях СНТ в гор. Краснодаре. (Земля входит в Прикубанский округ г. Краснодара)

    17 Августа 2013, 17:51
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Вячеслав.

    Все размеры и расстояния которые вам необходимо знать содержит СНиП 30.02.97

    вот ссылка на него http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4961/index.htm#i51580

    Согласно данному СНиП минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами строений (или домов) на участках, являются:

    6.6.* Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

    6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

    от жилого строения (или дома) - 3;

    от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;

    от других построек - 1;

    от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;

    от кустарника - 1 м

    Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

    При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

    6.8.* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

    от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12;

    до душа, бани (сауны) - 8 м;

    от колодца до уборной и компостного устройства - 8;

    Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

    6.9.* В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

    В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

    дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);

    дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

    6.10. Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.

    6.11.* Члены садоводческих (дачных) объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию.

    6.12.* Инсоляция жилых помещений жилых строений (домов) на садовых (дачных) участках должна обеспечивать собственную непрерывную продолжительность на период с 22 марта по 22 сентября — 2,5 ч или суммарную 3-часовую, допускающую одноразовую прерывистость в течение дня.

    6.13. При освоении садового (дачного) участка площадью 0,06-0,12 га под строения дорожки и площадки следует отводить не более 25-30% площади.

    Так как документ хоть и не большой, но выкладывать его на сайте нецелесообразно, поэтому со всем документом Вы можете ознакомиться по данной мной выше ссылке.

    С Уважением, Сергей.

    17 Августа 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но учитывая мой комментарий выше, хочу уточнить.

    Если мы будем в дальнейшем выяснять наши отношения в суде, суд будет руководствоваться этим СНиПом? Или какими-то другими документами?

    И если сейчас имеющаяся постройка на соседском участке нарушает эту норму, как заставить соседа ее передвинуть?

    17 Августа 2013, 17:56
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Все что содержалось в СНиПе 30.02.97, в настоящее время содержится в СП 53.13330.2011 и который действует в настоящее время. Вот ссылка на него http://kadastr61.ru/biblioteka/10-snipy/311--53133302011---------.html 

    С Уважением, Сергей.

    17 Августа 2013, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы будите выяснять отношения в суде, то будет проводится соответствующая экспертиза. Эксперты будут ссылаться на СНиПы и в соответствии с ними будут выносить заключение. Суд также будет ссылаться в своем решении на СНиПы.

    С Уважением, Сергей.

    17 Августа 2013, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для того, чтобы заставить соседа передвинуть свою постройку, то необходимо обращаться в суд, который своим решением обяжет его передвинуть постройку. Без судебного решения заставить нельзя. Без решения можно будет только попросить соседа передвинуть постройку, а вот если он не согласится то обращаться в суд.

    С Уважением, Сергей.

    17 Августа 2013, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats