8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Виновник ДТП скрылся с места ДТП, как заставить его явиться в полицию?

Здравствуйте.

В конце октября я спокойно ехал 50 км/ч в правой полосе и в меня на скорости около 100 к/ч въехал а/м Лада Приора и не останавливаясь скрылся с места ДТП. Повреждения на моем и на его автомобиле серьезные( мой авто не на ходу). Не заметить удара было нельзя. Оформили ДТП в ГИБДД и т.к.номер автомобиля мы запомнили и этой же ночью сами (т.к. ГИБДД отказались ехать с нами) выехали по месту прописки виновника. Напротив подъезда стояла разбитая приора. Мы зафиксировали все повреждения и еще вызвали сотрудников полиции (с трудом через 3 часа приехали ребята из полка ДПС и полицейский из отдела по розыску). Полицейские также зафиксировали (фото и видео) повреждения. Попытки связаться с виновником успехом не увенчались, его родные не позволили войти дальше порога. Сейчас этот человек прячется, на разборы не является т.к. знает как себя вести в этой ситуации (у него уже было лишение за пьянку и скрытие). Выяснилось что его автомобиль застрахован и страховка действительна. Также у него действительное водительское удостоверение.

В ГИБДД нам выдали определение о расследовании административного дела. В свою страховую мы заявили.

Помимо водителя в пострадавшем авто находился еще один пассажир - он выступил в качестве свидетеля. Имеется также еще один свидетель проезжавший мимо. Имеется запись с видеорегистратора, на которой видно как он скрывается но не видно номера (была ночь).

Вопрос в следующем: 1) Как заставить виновника явиться в полицию (и какие действия полиция должна предпринимать для того чтобы он явился к ним?

2) Должна ли полиция подавать документы в суд, на то чтобы виновник явился к ним

3) Выплатит ли мне моя страховая деньги за нанесенный ущерб если известен госномер, собственник и имеется действительный полис осаго у автомобиля который в меня въехал, но ни собственник ни водитель не явятся на разбор?

4) В общем и целом как проконтролировать действия полиции по работе над этим делом ?

5)Могу ли я подавать иски на виновника о возмещении морального и материального вреда (не связанного с выплатами по ОСАГО) и если да то когда?

6)Может ли пассажир пострадавшего автомобиля подать иск на виновника о возмещении вреда?

Спасибо.

Уточнение от клиента

ДТП произошло в конце октября 2017 года.

Уточнение от клиента

И каким образом происходит определение виновности, если владелец авто (он же скорее всего и водитель) не является в ГИБДД? Заочно?

, Андрей,
Александр Абраменко
Александр Абраменко
Юрист, г. Москва

Добрый день! Непонятно сколько на данный момент времени прошло с момента ДТП?? Его могут обеспечить принудительному приводу, в суд для этого не нужно обращаться. Пока официально он не признан виновником Ваша страховая компания Вам ничего не выплатит, увы. Весь ущерб, который не уместиться в рамки лимита по ОСАГО и моральный вред можно взыскивать в с виновника ДТП, когда его таковым признают. Пострадавший также изначально в страховую виновника должен обратиться. Всё это можно будет сделать после того как его официально признают виновником ДТП.

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент

Спасибо за уточнение по времени ДТП, на данный момент прошло около 2х недель. А кто определяет виновность? И если собственник приоры не явится в ГИБДД будет ли определена его виновность заочно, учитывая что есть показания свидетелей, подтверждающие, что скрывшийся автомобиль нарушил ПДД и допустил столкновение?

ГИБДД может только установить, какие требования ПДД были нарушены каждым водителем (если были) и наложить на него административное наказание. Неявка подозреваемого в совершении правонарушения не препятствует рассмотрению дела.

Консультация юриста бесплатно
Андрей Золотарев
Андрей Золотарев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте!

В ГИБДД нам выдали определение о расследовании административного дела.

Андрей

Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок может быть продлен на срокне более одного месяца. Таким образом срок административного расследования не может превышать 2 месяца с момента его возбуждения. В случае, если сотрудники ГИБДД не установят личность водителя, совершившего ДТП, они вынесут постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Привлечь к административной ответственности владельца автомобиля в данном случае будет не возможно, т.к. правонарушение, оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, ч. 2 чт. 12.27 КоАП РФ, рассматривает суд на основании протокола, который должны составить и направить в суд сотрудники ГИБДД. Страховая компания в этом случае Вам ничего не выплатит. Придется обращаться в суд с гражданским иском к владельцу транспортного средства.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент

Не могу понять кого слушать - вас или свою страховую компанию, которая говорит о том, что если в постановлении о прекращении административного расследования будет указана вина и все данные (включая номер полиса ОСАГО) а/м виновника то выплата мне гарантирована т.к. претензии от страховой будут направляться к собственнику скрывшегося с места ДТП а/м. Где истина? Кто более компетентен - страховая или отвечающие здесь юристы?

Андрей, здравствуйте! Отвечая на Ваш вопрос я руководствовался требованиями закона, обстоятельствами, которые Вы изложили и личной практикой. Я буду только рад если страховая компания признает Ваш случай страховым и удовлетворит Ваши требования. Но исходя из обстоятельств дела пока не установлено кто управлял транспортным средством и совершил ДТП, т.е. не установлен причинитель вреда.

Из закона об ОСАГО следует, что страховой случай — наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховое возмещение. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия.

Что касается постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в котором по мнению страховой компании «будет указана вина и все данные (включая номер полиса ОСАГО) а/м виновника».

В постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении будет указано примерно следующее, что такого-то числа произошло такое-то событие, сотрудниками ГИБДД предприняты такие-то меры, лицо, совершившее административное правонарушение, установить не представилось возможным. В действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, однако учитывая, что срок административного расследования истёк производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Статья 23.1. Судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2. ст. 12.27 оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Таким образом, вину в указанном правонарушении может установить только суд, который будет рассматривать дело об административном правонарушении. Сотрудники ГИБДД обязаны установить водителя, управлявшего транспортным средством, совершившего ДТП и скрывшегося с места происшествия, составить в отношении него протокол об административном правонарушении и направить судье на рассмотрение. Протокол об административном правонарушении направляется судье в течение трех суток с момента его составления. Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление:
1) о назначении административного наказания;
2) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Статья 25.1. КоАП РФ. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Дело об административном правонарушениирассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

3. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу. При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Как действовать при отсутствии ОСАГО, если виновник ДТП скрылся?
Добрый день. Описание ситуации: Попал в ДТП во дворе дома 26 декабря 2018. При разъезде на узком месте остановился у правого края дороги, стал ждать, пока проедет встречный автомобиль. Встречный автомобиль двигался на большой скорости, в итоге при попытке водителя совершить маневр его автомобиль покатился на льду и въехал в мой автомобиль. После ДТП виновник стал предлагать мне разъехаться без привлечения ГИБДД, предлагал заплатить денег. Я сказал, что у меня рядом с местом ДТП есть знакомый, разбирающийся в ремонте и предложил дойти до него для оценки стоимости повреждений. Прежде чем куда-либо пойти, я с сфотографировал место ДТП и госномер а/м виновника. Пока я ходил (пешком, мой а/м все время оставался на месте ДТП) до своего знакомого, виновник сел в свой а/м и скрылся с места ДТП, после чего я вызвал на место ДПС. От ГИБДД было получено определение, в котором был указан владелец автомобиля и указана необходимость проведения расследования с целью поиска водителя, совершившего ДТП. На данный момент никакой другой информации от ГИБДД не поступало. Самостоятельно при помощи интернета выяснил следующее: 1) У скрывшегося автомобиля на момент аварии не было активного полиса ОСАГО (данные с сайта РСА) 2) За рулем был не владелец автомобиля (нашел владельца по ФИО в социальных сетях, фото не совпадает в человеком, который был за рулем) Просьба разъяснить, каковы должны быть мои дальнейшие действия для получения компенсации за ремонт моего авто. Насколько я понимаю, раз полиса ОСАГО у а/м виновника не было, то добиваться компенсации мне нужно через суд. Если ГИБДД не найдет водителя - участника ДТП, то могу ли я подать в суд на владельца а/м с требованием о компенсации ремонта моего а/м. Какие документы мне нужно получить от ГИБДД для оформления заявления в суд? Нужна ли какая-то экспертиза повреждений моего а/м, или я просто могу починить повреждения в официальном сервисе и в исковом заявлении указать сумму, уплаченную за ремонт?
, вопрос №2219657, Антон, г. Пермь
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеет ли смысл обращение в суд, если виновник ДТП скрылся?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл обращение в суд в ниже описанном случае. В результате ДТП пострадал наш автомобиль. Виновник ДТП скрылся. Запомнили цвет и цифры номера автомобиля, а также самого виновника ДТП (авто не имело тонировку). Мы самостоятельно нашли запись с уличной камеры, по которой удалось установить марку автомобиля. ГИБДД за три месяца «палец о пале не ударило», а дело потом просто закрыли. Нам самостоятельно удалось найти виновника ДТП, его телефон и связаться с ним. В ходе разговора виновник хотя и не признал вину открыто, но и не отрицал этого, при этом расспрашивал только почему его долго искали, сколько свидетелей и что ему за это будет. Весь разговор записан на видео. Информацию мы передали в ГИБДД, но они лишь протянули время, а виновник к ним так и не явился. На сегодняшний день виновник авто продал, а нам просто выдали копии документов. У нас есть полис КАСКО, но с франшизой.
, вопрос №2153130, Дмитрий, г. Челябинск
2 ответа
Все
Последствие не явки в ГИБДД на разбор ДТП
Я виновник ДТП,на место ДТП был вызван инспектор ГИБДД, данные зарегистрированы, схема зарисована.О месте, дате и времени разбора была извещена. Что будет если я не явлюсь на разбор ДТП?
, вопрос №762291, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Вопрос о дтп
обнаружил утром поврежденный автомобиль, в полицию сразу не обратился, виновник повреждения с места дтп скрылся, через некоторое время нашелся свидетель. я обратился в полицию, составили схему сотрудники ГАИ, опросили свидетеля. в отношении виновного завели административное дело по ст.12.27, предусматривающее лишение прав, в ответ на это виновник дтп хочет хочет подать на меня эаявление, мотивируя то что я скрылся с места дтп , не обратившись в полицию..обратился я в полицию на третий день. авто пользовался, но перед обращением поставил на прежнее место . Могут ли меня лишить прав ? спасибо.
, вопрос №335392, сергей,
1 ответ
Все
Возмещение ущерба при ДТП в случае, когда виновник ДТП скрылся с места ДТП
Здравствуйте! У меня вот какая ситуация. 28.11.2013 в 15-15`во дворе дома на мою машину совершили наезд, при этом поцарапав переднее крыло. Виновник ДТП уехал с места проишествия, но его видел в момент совершения ДТП мой сосед, который и рассказал мне о случившимся. Он переписал марку и номер авто, совершившее наезд. В 16-20` мною были вызваны сотрудники ГАИ, кот. зафиксировали случившееся. Я и мой сосед дали сотрудникам ГАИ в письменном виде объяснение случившегося, и сказали мне явиться в ГАИ 2-3 декабря. По своим каналам я выснил адрес проживания и ФИО владельца машины виновника ДТП, и в этот же день, поехал к нему. Во дворе его дома, я обнаружил его машину с характерными царапинами от ДТП. Я снял на видео повреждения на его и своем авто, только после этого пошел к нему домой. После моих объяснений случившегося, виновник дтп сказал мне что хочет проконсультироваться у юристов, но от компенсации ущерба не отказывается, как он сказал, его больше интересует судьба его в/у. К тому же он оказался военным, и опасается проблем на работе, связанных с лишением прав. Вопрос. 1. Как мне в данном случае получить компенсацию за ущерб: - через суд ? - от страховой ? - или от виновника лично под росписку ? 2. Какие документы мне должны были дать на руки сотрудники ГАИ после офрмления данного ДТП ?
, вопрос №317445, Сергей, г. Москва
1 ответ