8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто возмещает ущерб при прорыве трубы горячего водоснабжения в отдельной квартире МКД?

в квартире в толще перекрытия произошел разрыв трубы с горячей водой,труба для сушки полотенца,запирательных устройств на этой трубе никогда не было в помещении квартиры,кто по закону возмещает такой ущерб

10 ноября 2017, 06:32, Светлана, г. Братск
Ирина Чепкасова
Ирина Чепкасова
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Светлана!

Возмещает ущерб Управляющая компания, так как это общее имущество находящееся в обслуживании УК.

10 ноября 2017, 06:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Тараненко
Анастасия Тараненко
Юрист,

Добрый день,

Собственник жилого помещения несет ответственность за содержание коммуникаций, расположенных внутри квартиры от первого запирающего устройства.

Таким образом, чтобы определить кто виноват, нужно установить место прорыва.

Если нарушена целостность трубы в квартире после запирающего вентиля (например, прорвало батарею), то ответственность несет собственник, если до вентиля, то ответственность на управляющей компании.

Однако, в некоторых случаях при прорыве ответвления стояка после первого запирающего устройства, суды возлагают ответственность на управляющую компанию. Чаще всего это она возникает при прорыве в квартире радиатора или трубы отопления, поскольку в практике суды полагают, что труба отопления не может лопнуть сама по себе, в данном случае причиной может быть банальное несоблюдении требований эксплуатации общедомового имущества и чрезмерно высокое давление в трубах.

10 ноября 2017, 07:30
1
0
1
0
Александр Бакин
Александр Бакин
Юрист, г. Новосибирск

Добрый вечер. В описанной Вами ситуации ответственность за причиненный ущерб может быть возложена на УК (ТСЖ) или на ресурсоснабжающую организацию. Дело в том, что для определения конкретного виновника необходимо составление акта осмотра и проведение экспертизы. Акт осмотра нужен для фиксации места разрыва трубы, проконтролируйте, чтобы УК (ТСЖ) верно зафиксировали данное обстоятельство, так как как они напрямую заинтересованы в искажении данных. Экспертиза причин прорыва позволит выяснить кто конкретно несет ответственность: ресурсоснабжающая компания (если был скачок давления) или УК (прорыв по причине старения коммуникаций).

Удачи в разрешении спора.

10 ноября 2017, 14:41
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
На кого подавать в суд при заливе квартиры
Здравствуйте. В чердачном помещении прорвало трубу горячего водоснабжения, нашу квартиру сильно затопило. У нашего ТСЖ своих работников нет, наш дом на балансе у обслуживающей компании. Какие договорные отношения между ТСЖ и этой компанией я не знаю. Возмещать ущерб не хочет никто. Как узнать кто несёт ответственность и на кого подавать в суд? Заранее спасибо.
08 июля 2020, 10:20, вопрос №2816714, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Кто должен менять трубы горячего и холодного водоснабжения в квартирах МКД?
Здравствуйте, кто должен менять трубы горячего и холодного водоснабжения в многоквартирном доме, а именно в квартирах. Трубы ржавеют, протекают. Дом 1975 года, трубы не меняли.
30 ноября 2019, 10:12, вопрос №2605325, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Кто несет ответственность за прорыв трубы горячего водоснабжения?
Добрый день! У нас в квартире произошло разрыв трубы горячего водоснабжения в месте соединения вентиля (запирающего устройства) с магистральной трубой. Кто возмещает ущерб? С уважением, Елена.
19 сентября 2019, 09:04, вопрос №2516338, Елена, г. Москва
5 ответов
ЖКХ
Возможна ли замена труб горячего водоснабжения в данной ситуации?
Доброго времени суток. У меня такой вопрос. Управляющая компания срезала в подвале трубы горячего водоснабжения (утверждая, что они проржавели) и отказывается ставить новые, упирая на то, что большинство жильцов имеют водонагреватели. Есть ли возможность принудить их восстановить горячее водоснабжение, поставив новые трубы, и каков в таком случае порядок действий?
22 ноября 2018, 13:02, вопрос №2175705, Виталий, г. Спасск-Дальний
1 ответ
ЖКХ
Дополнительный сбор денежных средств для УК в целях ремонта горячего водоснабжения дома
Здравствуйте! Ситуация такая! В нашем многоквартирном доме труба горячего водоснабжения находится в аварийном состоянии, вследствие чего в течение полутора месяца произошел ее прорыв и залив всех одиннадцати этажей дома. Управляющая компания сделала общедомовое собрание собственников квартир с повесткой принятия решения о проведении дополнительного целевого сбора денежных средств для проведения работ по замене труб горячего водоснабжения. УК ссылается на ст.249 ГК РФ и ст. 39 ЖК РФ, что собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, но в квитанции на оплату услуг позиция "текущий ремонт" предусмотрена и ежемесячно оплачивается. Вопрос: Законны и верны ли действия управляющей компании, и почему собственники квартир должны оплачивать ремонт общедомового имущества за свой счет, а ведь сумма немалая получается с человека по смете.
24 апреля 2018, 19:05, вопрос №1977912, Михаил, г. Ставрополь
2 ответа
Дата обновления страницы 10.11.2017