8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто платит налог на землю после смерти родственника?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Кто платит налог на землю в следующем случае. Пришел налог на землю за 2016 год. Мама недавно умерла. Мама была собственником земли до августа 16-го года, далее написала дарственную на сестру. Кто платит налог на землю за период, когда она была жива? У матери двое детей. Дочь, сын и несовершеннолетний внук.

09 ноября 2017, 18:49, Александр, г. Подольск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Здравствуйте!

по ст.44 НК

3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
...

3) со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

Статья 15. Местные налоги и сборы


К местным налогам и сборам относятся:
1) земельный налог;

Кто платит налог на землю за период, когда она была жива?

Александр

соответственно наследники принявшие наследство.

09 ноября 2017, 19:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Киндякова
Анна Киндякова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

На основании п. 6 ст. 85 Налогового Кодекса РФ

Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового Кодекса РФ

обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

Однако нормы Налогового Кодекса РФ не определяют конкретного механизма уплаты налогов наследниками.
Согласно письмам Минфина России от 14.10.2010 N 03-05-06-04/249, от 14.07.2010 N 03-05-04-01/38, а также кассационному определению СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 06.04.2011 по делу N 33-862/2011

Обязанность физического лица по уплате транспортного налога, земельного
налога, налога на имущество физических лиц возникает со дня получения им
соответствующего налогового уведомления.
В случае, если до смерти физическое лицо, получившее налоговое уведомление, не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность согласно пункту 3 статьи 44 Кодекса погашается наследниками в соответствии с пунктом 6 статьи 58 Кодекса в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

В случае, если физическим лицом до его смерти не были получены налоговые уведомления на уплату транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица.

В связи с этим в случае,когда на момент исчисления (перерасчета) сумм указанных налогов у налогового органа имеется информация о смерти физического лица — налогоплательщика по соответствующему налогу, исчисление (перерасчет) сумм таких налогов в отношении этого лицане производится.

Исчисленные налоговым органом суммы транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, по которым налоговые уведомления не были получены физическим лицом до его смерти, подлежат списанию налоговым органом.

Таким образом, если наследодатель не получал налоговые уведомления об уплате земельного налога до своей смерти, у наследника не должно возникнуть обязанности по уплате данных налогов за наследодателя.

09 ноября 2017, 19:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Подскажите, при продаже Квартиры после смерти родственника, что б не платить налог, то 3 года должно пройти с момента смерти родственника или с момента оформления свидетельства?
Подскажите, при продаже Квартиры после смерти родственника, что б не платить налог, то 3 года должно пройти с момента смерти родственника или с момента оформления свидетельства?
25 апреля, 16:34, вопрос №3033037, мария, г. Москва
4 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог, если после смерти родственника прошло менее 3 лет, но недвижимость принадлежала и мне, и родственнику в долях по 1/2?
Здравствуйте, вопрос возник по поводу продажи квартиры по наследству. Нужно ли платить налог, если после смерти родственника прошло менее 3 лет, но недвижимость принадлежала и мне,и родственнику в долях по 1/2? Сама же квартира была в собственности более 10 лет и т.е. переходит мне оставшаяся часть доли.
10 февраля, 12:46, вопрос №2982272, Артём, г. Москва
1 ответ
Наследство
Будет ли данное завещание действительно после смерти родственника?
Здравствуйте,наш родственник женился на женщине, дал деньги на однокомнатную квартиру, но в приватизации не участвовал, женщина умерла у неё есть сын который имеет 4 доли этой квартиры, родственник имеет 5 долю, сын за свои доли неплатит, родственник хочет завещал свою долю нашей дочери, сделал завещание, будет ли оно действовать после смерти родственника, или все наследие сын, но в право наследства он не вступал после смерти матери, и может ли родственник распреватезировать её.
10 января 2020, 11:37, вопрос №2641473, Михайлюк Анна Сергеевна, г. Ставрополь
2 ответа
Наследство
После смерти родственника осталась машина, которую необходимо перегнать в другой город
Доброго времени суток. После смерти родственника осталась машина которую необходимо перегнать в другой город на зимовку и охрану. Из документов только свидетельство О смерти, справки о родственных отношениях, справка об открытии наследственного дела. Имею ли я право на такой перегон и как лучше поступить?
06 ноября 2019, 14:04, вопрос №2578017, Алексей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Наследство
Наследство на долю земельного участка после смерти родственника
Когда надо подавать заявление на наследство после смерти родственника,?сразу после смерти или ждать полгода а потом только идти к нотариусу.? Спасибо.
03 апреля 2019, 11:15, вопрос №2314748, Владислав, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017