8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я платить за содержание жилого помещения в новостройке?

Добрый день, скажите пожалуйста если я получила ключи в новостройке, но еще не получила документы на собственность. Должна ли я платить за содержание жилого помещения?

09 ноября 2017, 14:14, Екатерина, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Обязанность по оплате КУ и услуг ЖКХ возникает у собственника жилого помещения с момента перехода права собственности. Исходите из этого.

Если дом включен в региональную программу капитального ремонта, то и за капитальный ремонт должны платить в соответствии со статьей 169 ЖК РФ.

Подробнее о правилах оказания услуг и начисления оплаты смотрите в

Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

09 ноября 2017, 14:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Давид Князев
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово

Добрый вечер Екатерина.

Обязанность оплаты капитального ремонта и содержания жилого помещения возникает с момента возникновения права собственности, а возникает оно путем внесения в Росреестр сведений о Вас, как о собственнике жилого помещения в многоквартирном доме.

Пока такие сведения не внесены и Вам не выдали лист записи (выписку) их которой следует, что Вы собственник, то никаких платежей осуществлять не требуется.

09 ноября 2017, 15:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению
Здравсствуйте! Есть подозрение, что УК начисляет повторно комунальные услуги за ОДН. Напоминаю, что согласно п.2 ст 154 ЖК РФ 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме Т.Е. плата за ОДН должна входить в состав платы за содержание ЖФ. Моя ук, помимо платы за содержание ЖФ, взимает плату за ОДН отдельными строками. (файл с квитанцией прикрепляю). Отправил требование в УК следующего содержания: Требую объяснить на каком основании с ноября 2018 года ГОРЯЧЕЕ В/С (НОСИТЕЛЬ) ОДН, ГОРЯЧЕЕ В/С (ЭНЕРГИЯ) ОДН, ХОЛОДНОЕ В/С ОДН, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ОДН, ВОДООТВЕДЕНИЕ ОДН вынесены в квитанции отдельными строками и оплачиваются отдельно. Напоминаю, что согласно п.2 ст 154 ЖК РФ 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме т.е. выше перечисленные услуги должны входить в стоимость СОДЕРЖАНИЕ Ж/Ф, а не выноситься отдельно. Требую провести проверку правильности начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги с ноября 2018г. по настоящее время. В случае выявления ошибок провести перерасчет. На что был получен следующий ответ: Добрый день. АО «ХХХ» в ответ на Ваше обращение сообщает, что согласно п. 29 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 «Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов» Правильно ли УК производит начисления за ресурсы на ОДН?
25 февраля, 12:27, вопрос №2994534, Антон Комаров, г. Можайск
4 ответа
500 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Должен ли платить собственник жилого помещения, проживающий по другому адресу
Добрый день. Являюсь собственником 1/3 двухкомнатной квартиры, но не проживаю в ней. Двое других собственников - моя мать и младший брат также имеют по 1/3 собственности. Проживающие в ней люди накопили огромный долг за услуги жкх, а именно горячее водоснабжение и отопление. Компания, предоставляющая эти услуги, теперь требует в исковом порядке взыскания с меня 1/3 этого долга. На тот период, за который компания требует взыскать уплату, у меня имеется регистрация по месту пребывания по другому адресу, т.е. доказательство того, что я в жилом помещении не проживала.Однако сейчас мне стало известно, что в той квартире, собственницей 1/3 которой я являюсь, нет счетчиков на горячую воду. Что это означает? Я обязана платить за горячую воду, которой не пользовалась? Есть ли возможность избежать этого? Какие нормативно правовые акты регулируют этот вопрос?
18 февраля 2019, 09:45, вопрос №2264409, Лилия, г. Петропавловск-Камчатский
7 ответов
ЖКХ
Что входит в оплату за содержание жилого помещения в данной ситуации?
Почему если мы платим содержание жилого помещения при том что квартира привотизирована, мы должны в ЖилКомСервис допустим оплачивать замену кранбуксы при том что эта оплата входит в плату за содержание?
01 октября 2018, 16:44, вопрос №2121519, Александр, г. Белебей
1 ответ
ЖКХ
Плата за котельную отдельной строкой и содержание жилых помещений
Здравствуйте! Помогите разобраться, правомерны ли действия ук при начислении отдельной строкой плату за содержание котельной? У нас в мкд своя котельная. Мы платим за содержание и ремонт 17.63 р за м. кв, плюс ко всему за котельную 4. 53 за м. кв. Тариф в Брянске на содержание жилых помещений установлен 21. 28. При суммировании у нас получается 22.2. Вопрос - правомерно ли это? И должна ли плата за котельную входить в строку содержание жилых помещений?
29 мая 2018, 16:04, вопрос №2010151, Марина, г. Брянск
1 ответ
ЖКХ
Должен ли наниматель жилого помещения платить за содержание жилья?
Здравствуйте!Должен ли платить наниматель жилого помещения за мытье подъездов,капитальный ремонт,освещение в подъезде,видеонаблюдение,или это входит в обязанность собственника(наймодателя)?Заранее спасибо за ответ!
12 октября 2017, 10:27, вопрос №1778241, Лилия, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2017