8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как рассчитывается в данном случае доля в общей долевой собственности?

Собственникам многоквартирного дома принадлежит на прав собственности земельный участок, расположенный под домом и прилегающая территория. Один из собственников решил продать свою долю на земельный участок, а право собственности на жилое помещение при этом сохранить. При этом он объяснил, что готов соблюсти правило о преимущественном праве покупки его доли другими участниками долевой собственности.

Вправе ли он совершить такую сделку? Как рассчитывается его доля в общей собственности на земельный участок?

09 ноября 2017, 13:14, Анастасия, г. Иркутск
Давид Князев
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово

Вправе, если ему выдали отдельный документ о собственности. Его доля будет указана в документе о собственности, обычно это 1/? от общей долевой собственности и она будет пропорциональна площади его квартиры от площадей других собственников МКД.

09 ноября 2017, 14:08
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Иркутск

Земельный участок может принадлежать как одному лицу, так и двум или более, что определяет возникновение права общей собственности.

Право общей собственности на земельный участок предполагает распределение комплекса прав и обязанностей в отношении данного участка между двумя и более лицами, являющимся его собственниками. Разновидностями общей собственности выступают долевая и совместная. При долевой собственности доля каждого собственника четко определяется и фиксируется в соответствующем регистрационном документе. Если собственность является совместной, то доля отдельных лиц не определяется. Однако при осуществлении каких-либо действий или операций с ним (раздел, продажа, оформление в аренду или собственность, предоставление части участка в аренду) или спорах неизбежно возникает необходимость выделения доли каждого собственника.

Понятие общей собственности на недвижимое имущество закреплено в ст. 244, п. 4 ГК РФ, где отмечается, что таковой является собственность двух или более лиц на имущество, которое невозможно разделить, не изменяя его назначение. Поскольку земля является особым ресурсом, обладающим свойством ограниченности, то право общей собственности на землю имеет определенную специфику.

Какие участки можно разделять на доли?

Земельные участки, согласно законодательству РФ, могут быть делимыми и неделимыми.

Делимыми признаются те участки, которые при их разделе не утрачивают свои существенные характеристики и могут продолжать использоваться по назначению. Например, оставаться пригодными для застройки, ведения личного подсобного или сельского хозяйства, осуществления предпринимательской деятельности и т.п. Делимые участки могут находится в долевой или совместной собственности, причем совместная может быть преобразована в долевую путем выделения долей отдельных субъектов.

Неделимые участки не представляется возможным разделить на отдельные доли без причинения непоправимого вреда их рациональному использованию по назначению и потери их стоимости. Если деление приведет к нарушению градостроительных регламентов, санитарных и противопожарных норм, природоохранных требований, или площадь вновь образованных участков меньше установленных местными органами власти норм для соответствующего вида целевого назначения, то он не подлежит делению. Так, неделимым может быть участок, на котором расположен многоквартирный дом или сельскохозяйственное сооружение. Для них при наличии двух или более собственников применимо только право совместной собственности. ???

09 ноября 2017, 14:27
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте Анастасия.

Вправе ли он совершить такую сделку? Как рассчитывается его доля в общей собственности на земельный участок?

Нет не вправе.

Статья 37 ЖК РФ

Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме


1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.
3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

09 ноября 2017, 15:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
При наследовании доли земли в общей долевой собственности обнаружил что общая площадь земли сократилась в 2 раза, но доля осталась та же, Как узнать почему и как исправить?
При разделе колхоза в 1995-96 г. бабушка получила документ на 6,26 га земли, потом было определено, что это составляет 1/466 долю общей долевой собственности на земельный участок площадью 29 млн. 166 тыс. кв. метров. Эту долю унаследовала моя мать, которая умерла в конце 2019 г. При ней во всех документах значились эти цифры (и договоры аренды, и разные выписки из кадастра, и др.). При оформлении наследства нотариус выдал свидетельство, что мне принадлежит 1/466 доля - но уже в земельном участке площадью 14 млн. 112 тыс. 200 кв.метров. Нотариус вроде бы нашел эту цифру в ед. гос. реестре недвижимости. Получается, что я потерял половину земли. Как узнать - откуда взялись такие числа? куда делась остальная земля? К кому обратится с этим вопросом. Земля находится в другом районе, далеко от места проживания.
21 июля 2020, 09:35, вопрос №2825830, Виктор, г. Сергач
1 ответ
Налоговое право
Налог с продажи долей общей долевой собственности
Наследство - недвижимость в общей долевой собственности, три собственника. Двое собственников собираются продать свои доли третьему. Доли в собственности менее трех лет. Стоимость продаваемой доли одного собственника 500 тыс, стоимость продаваемой доли второго 1 млн. Должен ли каждый из продающих платить налог с продажи? Я полагала, что ни один не должен, т.к. он берется с суммы более 1 млн. Но вот один товарищ принес информацию, что из-за того, что это общая долевая собственность, у каждого продающего якобы будет фигурировать сумма за двоих (то есть 1 млн 500 тыс), и 1 млн вычтут, а с оставшихся 500 тыс надо будет платить налог. Проясните пожалуйста, это так?
11 августа 2018, 21:47, вопрос №2076132, Ольга, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Возможно ли наложение сервитута на земли общей долевой собственности?
Добрый день!Существовало два граничащие рядом земельные участки с разными собственникоми,далее производилось перераспределение земельных участков,при котором образовались новые.К вновь образованным З/У появился и З/У шириной 6 метров под дорогу или проезд, осуществляющий доступ к участкам в статусе земли для индивидуального строительства и данный участок в общей долевой собственности.Сейчас я получил разрешение на строительство на одном из участков.Администрация города указала что для использования З/У под проезд который находится в общей долевой собственности необходимо принять меры по изменению разрешенного использования данного участка либо наложить сервитут.Нас трое из четверых владельцев общего участка согласны на изменения или перевода его но вот один не идет на контакт и не заинтересован в оформлении документов.Аргументирует что при перераспределении З/у он отдал три метра от своего участка и как бы дорога(проезд после пяти лет после подписания договора о перераспределении земельных участков ему эта не нужна. Вопрос: Как узаконить данный участок?Можно ли наложить сервитута на земли общей долевой собственности?
26 марта 2018, 13:16, вопрос №1947019, Тимур, г. Малоярославец
1 ответ
Право собственности
Как выселить членов семьи второго собственника из общей долевой собственности?
Доброй ночи, уважаемые юристы! Ситуация следующая. Я и моя жена жили в трехкомнатной квартире, в которой у жены есть 1/4 доли (ОБЩАЯ долевая собственность). Письменного согласия всех сособственников на наше проживание не было, но и против никто из них не был, хотя все были в курсе. Жили в течении 9 лет, имеем сейчас двоих несовершеннолетних детей. В данный момент ситуация круто поменялась, один из собственников женился и привел в квартиру кроме своей жены и её ребёнка двух собак и кошку, что конечно же не может радовать. Я понимаю, что сам я живу там на птичьих правах, но жена и два несовершеннолетних ребёнка имеют полное право жить в этой квартире. Жена, как собственник 1/4 доли против такого наплыва жильцов, особенно животных. Мирно, я чувствую, договориться не удастся даже на то, чтобы они убрали из квартиры только животных. А в таком случае, я так понимаю, что у нас не остается выбора, кроме как либо подать в суд, либо обратиться в прокуратуру, для того, чтобы выселить не только собак, но и жену сособственника с её ребёнком. В таком случае и меня оттуда турнут скорее всего, так же в судебном порядке, но это уже другой вопрос. Мой вопрос сейчас заключается в следующем... Как проще и правильнее нужно будет при необходимости поступить моей жене для выселения нежелательных соседей (жены и неродной дочери сособственника и их живности)? Где будет меньше расходов и головной боли, в прокуратуре или в непосредственно в суде? Или может быть есть ещё варианты, о которых я не знаю. Квартира находится в ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Буду очень благодарен за помощь и ценные советы!
13 ноября 2016, 18:07, вопрос №1439938, Виталий, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Ипотека под залог доли(общая долевая собственность) в частном доме
Добрый вечер!У меня есть в собственности 45\100 долей в общей долевой собственности на частный дом.Дом старый.встал вопрос продажи доли.Вопрос такой-может ли банк взять мою собственность в залог,если мои покупатели хотят оформить ипотеку?Спасибо
17 апреля 2015, 16:45, вопрос №807944, Надежда, г. Ногинск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2017