8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я вернуть с чеком в аптеку бандаж для плечевого сустава?

Добрый день. могу ли я вернуть с чеком в аптеку бандаж для плечевого сустава. причина не подошел размер, или обменять на больший?

09 ноября 2017, 13:12, Екатерина, г. Москва
Олег Кудрин
Олег Кудрин
Юрист, г. Тамбов

Добрый день.

Законом о защите прав потребителей определяется два варианта причин для возврата товара:

он имеет ненадлежащее качество (истек срок годности, явные признаки повреждения, несоответствие внешнего вида и так далее);
он по размеру, функциям, цвету или другим признакам не подошел покупателю, при этом качественные показатели соответствуют норме.

В первом случае нужно обратиться в аптеку (на крайний случай – к производителю товара, если есть такая возможность) и указать на недостатки купленного лекарства, прибора или средства. Здесь возможны два варианта:

аптека признает недостаток, тогда медицинский товар возвращается в аптеку, а вместо него выдается такой же без недостатков, или аналогичный, или возвращается стоимость, или недостатки устраняются (например, ремонтируется тонометр);
аптека отказывается признать недостаток. В этом случае покупатель вправе требовать проведения экспертизы за счет аптеки, присутствовать на этой процедуре и даже оспаривать ее результаты в судебном порядке – все это указано в законе.
Обычно, если дефект товара явный, и причина его происхождения – не вина покупателя, аптеки не хотят лишних проблем и без возражений заменяют товар. Стоит ли усложнять себе жизнь, приступая к реализации второго варианта – решать самому покупателю.

Когда же медицинский товар сохранил все признаки качества, но не подошел покупателю по соображениям личного характера (размер, форма, цвет, запах и так далее), обменять его можно попробовать только при соблюдении ряда условий:

это не лекарственный препарат;
товар не входит в список не подлежащих обмену и возврату (см. далее);
сохранена упаковка, ярлыки и пломбы, товар не использовался, имеется чек или свидетели его приобретения.
То есть, обменять или вернуть товар медицинского назначения достаточно проблематично.

Список не подлежащих обмену и возврату товаров надлежащего качества

Все лекарства. Санитарные и гигиенические металлические, резиновые, текстильные и другие предметы – то есть бинты, салфетки, спринцовки, пинцеты и так далее. Медицинские приборы, инструменты и аппараты – нельзя будет вернуть ни тонометр, ни градусник. Гигиенические средства для ротовой полости – имеются ввиду зубные пасты, ополаскиватели и прочее. Детские предметы ухода, например, памперсы.
Предметы личной гигиены – зубные щетки, расчески, парики и тому подобные вещи.
Парфюмерия и косметика – кремы, лосьоны, спреи и все подобное.
Продукция швейного производства и трикотаж (белье, носки) – применительно к аптечным товарам это могут быть бандажи, лечебные пояса, наколенники и прочее.
Непериодические издания – например, справочник лекарственных растений.

09 ноября 2017, 13:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, если я купил телефон и отдал брату а он подарил девушке своего, могу ли вернуть свой телефон если чек имеется, и что будет брату, если я напишу заявление?
Здравствуйте, если я купил телефон и отдал брату а он подарил девушке своего, могу ли вернуть свой телефон если чек имеется, и что будет брату, если я напишу заявление?
18 мая, 00:52, вопрос №3041587, Магомед, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть в аптеку бандаж, если он не подходит больному?
Не подошел бандаж, можно ли вернуть в аптеку? Бандаж соответствует качеству,но оказалось в больнице,что больному он не подходит. Упаковка целая,вещью не пользовались
15 августа 2019, 09:32, вопрос №2472977, виктория, г. Пермь
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть в аптеку костыль, которым не пользовались?
МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ В АПТЕКУ КОСТЫЛЬ, КОТОРЫМ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ? ОТНОСИТСЯ ЛИ КОСТЫЛЬ К К ПУНКТУ 1 ПЕРЕЧНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ пРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 19.01.1998 № 55?
23 мая 2018, 11:12, вопрос №2004054, ЕКАТЕРИНА, г. Омск
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть неподошедший по размеру товар в аптеку?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли вернуть в аптеку бандаж для коленного сустава который не подошёл по размеру , спасибо
11 марта 2018, 17:40, вопрос №1931328, Юлия, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть в аптеку вернуть просроченный пробиотик?
Добрый день, могу ли я в аптеку вернуть просроченный пробиотик? Купила и дома обнаружила стертый срок годности, по номеру партии выяснила, что товар просрочен...
04 августа 2016, 13:06, вопрос №1335933, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2017