8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать,если администрация хочет забрать участок в СНТ?

Есть участок в собственности +межевание и дом жилой тоже в собственности в СНТ,администрация решила расширить аэропорт в Костроме и наши участки хотят забрать,как будет выглядеть отъем моей собственности? Есть ли смысл выйти из СНТ для сохранения и невозможность забрать мою собственность? или прописать туда ребенка?

09 ноября 2017, 12:55, Сергей, г. Москва
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Земельные участки для государственных или муниципальных нужд изымаются в исключительных случаях, связанных с государственными (муниципальными) нуждами (ст. 49 ЗК РФ).

В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляют Российская Федерация, соответствующий субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления (п. 3 ст. 279 ГК РФ; ст. 56.2 ЗК РФ; п. 5.52 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432; пп. 73.1 п. 9 Положения, утв. Указом Президента РФ от 11.08.2003 N 960).

Правообладатель земельного участка должен быть письменно уведомлен о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд органом, принявшим решение об изъятии (п. 5 ст. 279 ГК РФ).

За изымаемый земельный участок его правообладателю предоставляется возмещение.

При этом при определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода.

В случае если одновременно с изъятием земельного участка осуществляется изъятие расположенных на нем и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению (п. п. 1, 2, 3 ст. 281 ГК РФ).

Сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка, определяются соглашением об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости (п. 6 ст. 279 ГК РФ).

Примечание. При наличии согласия лица, у которого изымается земельный участок, в соглашении об изъятии может быть предусмотрено предоставление этому лицу иного земельного участка и (или) иного недвижимого имущества на условиях и в порядке, которые определены законодательством, с зачетом стоимости такого земельного участка и (или) иного недвижимого имущества или прав на них в размер возмещения за изымаемый земельный участок (п. 3 ст. 281 ГК РФ).

Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется принудительное изъятие земельного участка, определяются судом (п. 6 ст. 279, п. 4 ст. 281 ГК РФ).

Изъятие для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории

Изъятие земельного участка возможно, если он расположен в границах территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии и заключен договор о комплексном развитии территории с победителем открытого аукциона на право заключения такого договора (п. 1 ст. 56.12 ЗК РФ; ст. 46.10 ГрК РФ).

Решение об изъятии земельного участка в данном случае принимает орган местного самоуправления на основании утвержденных проекта планировки территории и проекта межевания территории (п. 2 ст. 56.12 ЗК РФ).

Копию решения и проект соглашения об изъятии земельного участка и (или) объектов недвижимости орган местного самоуправления направляет правообладателю земельного участка в течение семи рабочих дней с даты принятия решения об изъятии (пп. 4 п. 4 ст. 56.12 ЗК РФ).

Соглашение об изъятии земельного участка и (или) объектов недвижимости должно содержать помимо прочего выкупную цену изымаемого имущества и размер убытков, подлежащих возмещению в связи с таким изъятием (п. 6 ст. 56.12 ЗК РФ).

Если соглашение не заключено в течение месяца со дня предоставления правообладателю земельного участка проекта соглашения для ознакомления, изъятие земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости происходит принудительно через суд. В этом случае денежные средства в счет возмещения за изымаемый земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимости в течение семи дней со дня вынесения решения суда перечисляются лицом, с которым заключен договор о комплексном развитии территории, на банковский счет правообладателя, а при отсутствии информации о счете — в депозит нотариуса (п. п. 9, 11 ст. 56.12 ЗК РФ).

Решение суда об изъятии земельного участка для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано только в части размера возмещения за изымаемый земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимости (п. п. 10, 13 ст. 56.12 ЗК РФ).

09 ноября 2017, 13:20
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Спасибо большое уважаемый.Если можно ответить еще на один вопрос,был бы признателен.Дом на участке,был оформлен как жилой по дачной амнистии,на самом деле на участке старенький щитовой дом,при отъеме у меня земли и зарегистрированного жилья,как они оценивать будут дом?Своим выходом с оценщиком или как?Можно своими словами пожалуйста,хотя бы в кратце

09 ноября 2017, 13:35

Могут и со своим оценщиком, в Ваших интересах провести именно независимую экспертизу, если конечно Вас не устроит сумма компенсации.

09 ноября 2017, 16:00
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте Сергей.

Ознакомьтесь со статьей 56.8 ЗК РФ

Особенности определения размера возмещения в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд


1. Размер возмещения за земельные участки, изымаемые для государственных или муниципальных нужд (далее также — размер возмещения), рыночная стоимость земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и передаваемых в частную собственность взамен изымаемых земельных участков, рыночная стоимость прав, на которых предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, взамен изымаемых земельных участков, определяются в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельных участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельные участки, подлежащих прекращению, убытки, причиненные изъятием земельных участков, включая убытки, возникающие в связи с невозможностью исполнения правообладателями таких земельных участков обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, и упущенная выгода, которые определяются в соответствии с федеральным законодательством.
В случае, если одновременно с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таких земельных участках и принадлежащих правообладателям таких земельных участков объектов недвижимого имущества, в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов недвижимого имущества, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на эти объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.
3. При определении размера возмещения при изъятии земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, рыночная стоимость подлежащих прекращению прав на такие земельные участки устанавливается с учетом следующих особенностей:
1) в случае прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным юридическому лицу, рыночная стоимость данного права определяется как рыночная стоимость права аренды земельного участка на установленный законом предельный (максимальный) срок, а в случае отсутствия установленного законом предельного (максимального) срока — на сорок девять лет;
2) в случае прекращения права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного (наследуемого) владения земельным участком, предоставленным гражданину или имеющей право на бесплатное предоставление в собственность изымаемого земельного участка организации, рыночная стоимость данного права определяется как рыночная стоимость земельного участка;
3) в случае досрочного прекращения договора аренды земельного участка или договора безвозмездного пользования земельным участком рыночная стоимость данного права определяется как рыночная стоимость права аренды земельного участка до истечения срока действия указанных договоров.
4. В целях определения размера возмещения за изымаемый земельный участок, который подлежит образованию, рыночная стоимость такого земельного участка, находящегося в частной собственности (рыночная стоимость подлежащих прекращению иных прав на такой земельный участок), определяется как разница между рыночной стоимостью исходного земельного участка (рыночной стоимостью прекращаемых прав на исходный земельный участок) и рыночной стоимостью земельного участка, сохраняющегося у правообладателя (рыночной стоимостью сохраняющихся прав).
5. В целях определения размера возмещения рыночная стоимость земельного участка, право частной собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость подлежащих прекращению иных прав на земельный участок определяется исходя из разрешенного использования земельного участка на день, предшествующий дню принятия решения об изъятии земельного участка.
В случае, если до указанного дня разрешенное использование земельного участка изменено для строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения, для строительства, реконструкции которых осуществляется изъятие, рыночная стоимость земельного участка или рыночная стоимость прекращаемых прав на земельный участок определяется исходя из разрешенного использования, установленного до указанного изменения.
Планируемое изъятие земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества не учитывается при определении размера возмещения.
6. В случае, если в результате изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества у правообладателей изымаемой недвижимости возникают убытки в связи с невозможностью исполнения ими обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, правообладатели изымаемой недвижимости обязаны представить лицу, выполняющему работы по оценке изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества или оценке прекращаемых прав и размера убытков, причиняемых таким изъятием, документы, подтверждающие возникновение у правообладателей изымаемой недвижимости убытков в связи с невозможностью исполнения указанных обязательств.
7. Размер возмещения определяется не позднее чем за шестьдесят дней до направления правообладателю земельного участка соглашения об изъятии недвижимости.
8. При определении размера возмещения не подлежат учету:
1) объекты недвижимого имущества, расположенные на изымаемом земельном участке, и неотделимые улучшения данных объектов (в том числе в результате реконструкции), произведенные вопреки его разрешенному использованию, а также вопреки условиям договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договора безвозмездного пользования таким земельным участком;
2) неотделимые улучшения земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества, произведенные после уведомления правообладателя изымаемой недвижимости о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, за исключением неотделимых улучшений, произведенных в целях обеспечения безопасности такого недвижимого имущества в процессе его использования (эксплуатации), предотвращения пожаров, аварий, стихийных бедствий, иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, либо в целях устранения их последствий, а также в результате реконструкции на основании выданного до указанного уведомления разрешения на строительство;
3) объекты недвижимого имущества, строительство которых осуществлено после уведомления правообладателя изымаемой недвижимости о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, за исключением случаев, если это строительство осуществлялось на основании ранее выданного разрешения на строительство;
4) объекты недвижимого имущества, для строительства которых не требуется выдача разрешения на строительство и строительство которых начато после уведомления правообладателя изымаемой недвижимости о принятом решении об изъятии;
5) сделки, заключенные правообладателем изымаемой недвижимости после его уведомления о принятом решении об изъятии, если данные сделки влекут за собой увеличение размера убытков, подлежащих включению в размер возмещения за изымаемый земельный участок.
9. Размер возмещения за принадлежащий нескольким лицам на праве общей собственности изымаемый земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимого имущества определяется пропорционально долям в праве общей собственности на такое имущество.
10. Отчет об оценке, составленный в целях определения размера возмещения, рыночной стоимости земельного участка, предоставляемого в собственность взамен изымаемого, или рыночной стоимости права, на котором предоставляется земельный участок взамен изымаемого, действителен вплоть до подписания в соответствии со статьей 56.9 настоящего Кодекса соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо до решения суда о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

09 ноября 2017, 15:58
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Добрый день.Ситуация такова, что бывший муж хочет забрать дочку и постоянно придирается ко мне.Основная
Добрый день.Ситуация такова,что бывший муж хочет забрать дочку и постоянно придирается ко мне.Основная причина что дочь часто бывает с моей мамой,так как я много работаю.Мама пошла с дочкой на выпускной в деский сад по моей просьбе.Он поднял скандал,что я плохая мать и не сопровождала дочь.Я обьсняю что сама росла с бабушкой,мать с оцом много работали.Во многих семьях помогают родители с воспитанием детей.Он хочет отобрать ее и пойти в суд.Как мне быть?Пойти первой ?И обьяснить в суде, что да как, чтобы судья рассудил нас.Дочка полностью обеспечена и живет в достатке, для этого я много работаю, устала перед ним отчитываться.
02 августа 2020, 06:59, вопрос №2834008, Анна, г. Самара
2 ответа
Земельное право
Администрация хочет забрать предоставленный мне ЗУ менее 6 соток
Мне 2004 году выделили учатасток 10 соток потом росшили дорогу проходящей рядом моего участка и дорога стала региональный сказали отступит 15 метров от дороги и моё участок осталось только 5 соток потом Администрация отменила старое распоряжение и дала новое распоряжение 2018г и подал документы оставшийся на 5 соток они утвердили документы дала межевания сделал на 5 соток и торги тоже на журнале тоже есть участок . И теперь Администрация хочет онулирвать мой участок говорят что документы дали по ошибке оне не могут дат участок меньше 6 соток закон не разрешает говорят помогите разрешает закон или нет кто прав и зачем они дали тогда не разрешают .
17 января 2020, 20:16, вопрос №2650651, Мади, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Что делать, если администрация хочет забрать земельный участок?
Здравствуйте, может Администрация города, произвести отчуждение земельного участка в связи с его не целевым использованием? На земельном участке предназначенном для ИЖС, я открыл мини сауну, ростреестр и администрация хотят забрать у меня землю.
19 июня 2019, 09:29, вопрос №2404287, Михаил, г. Краснодар
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Администрация хочет забрать мою землю. Как отстоять свои права?
Добрый день, уважаемые профессионалы Год назад мы с супругой приобрели участок ИЖС в Московской области площадью 14 соток. Документы в порядке. Выписка из росреестра, свидетельство о собственности. Участок уточнен 5 лет назад с 11 до 14 соток В сентябре 2017 проводилась выездная проверка моего участка администрацией. На этот момент в заборе было 11 соток, а 3 сотки огорожены частично - только две стороны забора. Сегодня я получил повестку в суд на следующей неделе Администрация хочет отобрать 3 сотки из этих 14. Основной довод - уточнение произведено незаконно. В качестве обоснования уточнения приводится 19 лет использования этих 3 соток в ЗАБОРЕ (что указано в межевом плане), но администрация опровергает эту информацию. Глава сельского поселения говорит, что земля не использовалась, хотя доказательств отсутствия забора на момент проведения уточнения не приводят, кроме слов главы с/п. Истец - администрация Ответчик - я Третьи лица - представители росреестра По факту земля использовалась, посажены деревья, постоянно парковались, по границам 3 соток лежат и давно вросли в землю межевые столбы. От края 3 соток до дороги - еще метров 10. За все 14 соток исправно оплачивался налог. Из интересного: - Требуют восстановить участок в пределах забора 11 соток, который соседи пару лет назад уже надвинули на 1 метр за кадастровые границы исходных 11 соток. Т.е. узаконить самозахват соседей Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Отмечу, что администрация и по сей день продолжает активно промышлять уточнениями площадей. Но к нашему участку, они, видимо, неравнодушны. В межевании участвовал предыдущий собственник (не мы) и было это 5 лет назад! Межевой план первый раз увидели только в исковом заявлении
16 марта 2018, 10:56, вопрос №1936820, Алексей, г. Москва
11 ответов
Произвол чиновников
Что делать, если администрация хочет забрать дома у собственников?
Здравствуйте у меня есть квартира я собственник у нас были три типовых дома все были в плачевном состояние все жильцы дома собрали подписи на кап ремонт дома и обратились в местную поселковую администрацию на что получили официальный ответ что ремонтировать дома они не собираются так как что они не виноваты в том что дома пришли в такое состояние и обвенили во всем компанию ржд так как железная дорога распологаятся рядом с домами далее мы при помощи юристов подали в суд на компанию ржд и выиграли ржд выплатила нам рыночную стоимость квартир на дома они не притендуют есть официальный отказ. Теперь когда жильцы разъехались администрация хочет забрать эти квартиры произвести кап ремонт домов! Но собственниками этих квартир до сих пор евляемся мы жильцы администрация требует что бы мы написали на них дарственную но мы не хотим как быть?
31 октября 2016, 06:33, вопрос №1425595, Александр, автодорога. Чита-Забайкальск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2017