8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Влияет ли мнение потерпевшей на решение суда об УДО?

Здравстуйте. 7 лет назад у моего мужа зверски была убита сестра, были переломаны все конечности, отсутствовали ногти на руках(пыталась вырваться), убийцу осудили на 9 лет строгого режима, и назначили компенсацию морального 350 000 рублей, до настоящего времени накаких выплат не было, звонили в колонию, они объяснили это тем, что данный гражданин отказывается работать в местах отбывания наказания. осужденный гражданин подал ходайство об условно-досрочном освобождении и суд 03.11.2017 удовлетворил его ходатайство. Хотя когда его судили 7 лет назад, потерпевшую уверяли о невозможности УДО . Подскажите, влияет ли мнение потерпевшей на решение суда об УДО?

09 ноября 2017, 11:28, Анастасия, г. Красноярск
Александра Кочеткова
Александра Кочеткова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Излагаю, конкретные нормы действующего законодательства

Уголовный Кодекс РФ

ч. 1 Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления,а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

ч. 6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

ч. 7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостноуклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным Уголовным Кодексом. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

В соответствии с ч. 3 ст. 399 УПК РФ потерпевший, участвующий в судебном заседании, вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы. В этой части его права идентичны правам осужденного. В ст. 401 УПК РФ «Обжалование постановления суда» записано общее правило о том, что на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы апелляционные жалобы или представление в порядке, установленном гл. 45.1 УПК РФ. В ней надлежит выделить ст. 389.1 «Право апелляционного обжалования», в которой потерпевший назван среди лиц, наделенных правом апелляционного обжалования судебного решения. Согласно п. 19 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе обжаловать не только приговор, но и определение, постановление суда. Предусмотренные ст. 389.2 УПК РФ «Судебные решения, подлежащие апелляционному обжалованию» исключения из круга обжалуемых в апелляционном порядке судебных постановлений не проецируются на решения, принимаемые при исполнении приговора.В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. N 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснено, что судебные решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке наряду с другими участниками и лицами потерпевшими, их законными представителями и (или) представителями.

Руководствуясь данным разъяснением, следует исходить из того, что нет исключений для апелляционного обжалования потерпевшим (его законным представителем и представителем) судебных постановлений, вынесенных по результатам рассмотрения ходатайств осужденных об УДО.

Таким образом, вы можете обжаловать вынесенное судом УДО.

С уважением,

Александра.

09 ноября 2017, 12:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
2021 года муж попался с телефоном, может ли колония отменить решение на удо?
Здравствуйте, 17.03.2021года прошел суд об удо, решение положительное, 02.04.2021 мужа должны освободить, но 29.03.2021 года муж попался с телефоном, может ли колония отменить решение на удо?
31 марта, 10:44, вопрос №3019102, Елена, г. Курган
2 ответа
Уголовное право
Требуется ли мнение потерпевшего на ИТР?
Здравствуйте. Мой гражданский муж был осужден в феврале 2015 года по ст. 111 ч. 2 на 3.5 года до августа 2018 Сейчас отбывает наказание в ИК-20 Ростовской области. Имеет поощрения. положительную характеристику. Руководство колонии ходатайствует о передаче документов в суд на ИТР. Гарантийное письмо о приеме на работу имеется. Требуется ли мнение потерпевшего о решении данного вопроса?
03 апреля 2017, 09:43, вопрос №1594937, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Уголовное право
Важно ли мнение потерпевшей и будет ли играть роль ее несогласие при подаче прошения о помиловании?
Добрый вечер! Подскажите чтоб писать на помилование важно ли мнение потерпевшей и будет ли играть роль если она не согласна
21 марта 2017, 18:02, вопрос №1580161, Красавина Наталья Владимировна, г. Архангельск
3 ответа
Уголовное право
Возможно ли пройти УДО и нужно ли мнение потерпевшего?
Здравствуйте уменя срок 20_8 подошло Удо по2/3 хочу подать на Удо но остаётся ещё 7лет весь срок работаю нарушений нет одни поощрения иск погасил возможно ли пройти УДО и нужно ли мнение потерпевшего. Спасибо
22 февраля 2016, 23:05, вопрос №1154546, сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Уголовное право
Является ли мнение потерпевшего основанием для отказа в УДО?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, является ли мнение потерпевшего ОСНОВАНИЕМ отказа в УДО? Если можно, уточните что это за статья (дополнение к ст., поправки).
12 ноября 2015, 15:25, вопрос №1038074, Алена, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2017