8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как узнать задолженность по алиментам и на что мне опираться?

Добрый день! Я взыскатель по алиментам. Имею ли я право сделать запрос в организацию должника по алиментам за расчетом задолженности? Если да, то на что опираться и в какой срок мне должны ответить?

09 ноября 2017, 07:20, Марина, г. Тверь
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Марина, здравствуйте!

Причины образования задолженности по алиментам могут быть различны. Отсутствие заработка по уважительным причинам, намеренное сокрытие доходов, утрата исполнительного листа. В результате по алиментам может образоваться задолженность.

Нередко бывает так, что взыскатель отзывает исполнительный лист. А потом, передумав, предъявляет его ко взысканию. В этом случае задолженность может быть рассчитана в зависимости от периода неуплаты алиментов, в пределах до трехлетнего срока.

В случаях, когда задолженность возникла по вине лица, обязанного уплачивать алименты, задолженность рассчитывается за весь период без ограничения срока (п. 1, 2 ст. 113 СК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 113 СК РФ и ч. 2 ст. 102 Закона «Об исполнитнельном производстве» размер задолженности определяет судебный исполнитель исходя из размера алиментов, установленного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Если алименты взысканы в долях к заработку и иному доходу, судебный пристав делает расчет исходя из заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за весь период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Плательщик алиментов должен предоставить судебном приставу дркументы, подтверждающие размер доходов, из которого и будет сделан расчет.

За период, когда должник не работал, или не предоставил документы, подтверждающие доход, задолженность по алиментам будет определяться исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. В соответствии с разделом 5.1 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», территориальным органам ФССП России рекомендуется ежемесячно запрашивать в органах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) сведения о размере средней заработной платы и направлять в структурные подразделения для использования в работе.

Следует иметь ввиду, что в случаях, когда определение задолженности в указанном выше порядке существенно нарушает интересы одной из сторон, она вправе обратиться в суд с требованием определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Кроме того, закон предусматривает возможность обжалования действий судебного пристава в судебном порядке (п. 4 ст. 113 СК РФ).

Марина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 07:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Попов
Иван Попов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Марина!

Полагаю в Вашем случае

необходимо написать заявление в территориальный отдел судебных приставов о направлении Вам подробной информации по исполнительному производств. Иногда соблюдение описанной процедуры позволяет решить вопрос мирным путем, что существенно экономит время обеим сторонам. Также в случае отказа в удовлетворении вашего заявления советую обжаловать решение в вышестоящее управление судебных приставов, а также в территориальный отдел прокуратуры.
В случае выявления нарушений прокуратура может направить в отдел приставов представление и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности. Срок ответа на такое заявление составляет 10 дней.

09 ноября 2017, 08:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Куда необходимо обратиться для подачи алиментов и что делать с соглашением?
Здравствуйте. Есть соглашение об уплате алиментов заверенное нотариусом. Алименты по нему ни разу не получала. Куда необходимо обратиться для подачи алиментов и что делать с соглашением?
21 августа 2020, 09:51, вопрос №2846553, Гузель, г. Ульяновск
2 ответа
Алименты
Как подать на перерасчет алиментов и что для этого необходимо?
Здравствуйте.У меня вопрос. Мой муж развёлся, от предыдущего брака у него трое детей.Бывшая супруга подала на алименты это 50% от заработной платы ,но один из детей проживает с нами т.е.с папой. Часть алиментов которые предназначаются ребёнку получает мама, ребёнок этих денег не видит. И муж ещё обеспечивает моих троих маленьких детей, которые находятся на его обеспечении. И того у нас четверо несовершеннолетних детей.вопрос: может ли супруг подать в суд на пересмотр алиментов и что для этого нужно. И если ,да то сколько %он будет перечеслять бывшей супруге,если один ребёнок живёт с ним.Ведь она подавала алименты на троих детей,а не на двоих спас ибо
17 апреля 2018, 07:52, вопрос №1969497, Даниэль, г. Кострома
1 ответ
Алименты
Негативные последствия официальных алиментов и что делать, если не устраивает сумма алиментов
Добрый день!Хотела задать вопрос!Разведена 3 года, есть дочь-9 лет.Бывший муж ежемесячно давал деньги на ребенка, но с марта написал заявление на работе, о том, что хочет перечислять деньги официально, 1/4 от з/пл. Мне звонил бухгалтер с его места работы(гос служба) и попросил номер счета, куда перечислять алименты! Мой вопрос-: первое-возможно ли, без моего согласия перечислять алименты и какие негативные последствия имеют официальные алименты? И что я могу сделать, если сумма алиментов меня не устраивает? Заранее спасибо за ответ!
01 апреля 2015, 12:27, вопрос №786119, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Алименты
Могут ли мне как то уменьшить сумму алиментов и что мне для этого нужно сделать?
Здравствуйте. Бывшая жена подала на алименты. Судебные приставы рассчитывают сумму от средней месячной зарплаты по России. А я официально не трудоустроен. Где то на просторах интернета прочитал вот этот текст "Начисление алиментных выплат с безработного. Если у родителя, обязанного выплачивать средства на содержание ребенка, заработок официально отсутствует, то суд может обязать его уплачивать алименты из расчета минимальной заработной платы (то есть все в тех же долях, но уже от МРОТ – в 2014 году эта сумма составляет 5554 рублей). В отдельных случаях (при нерегулярном заработке родителя, получении дохода в иностранной валюте, отсутствии заработка и т.п.) алименты могут устанавливаться судебным органом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Кроме того, допускается компенсация алиментов движимым и недвижимым имуществом." Могут ли мне как то уменьшить сумму алиментов и что мне для этого нужно сделать?
24 октября 2014, 08:53, вопрос №595084, Андрей, г. Тюмень
1 ответ
Алименты
Можно ли уменьшить размер алиментов и что для этого нужно
мой муж платит алименты 40%(25%на ребенка+15% задолженность)на ребенка от первого брака. У нас 2 совместных детей(сыну 4года, дочери 5 месяцев), я нахожусь в декрете. До декрета я официально не работала, т. е. получаю только социальное пособие. Можно ли уменьшить размер алиментов и что для этого нужно? Или мне нужно подавать на алименты на содержание меня и детей.
04 июня 2013, 14:45, вопрос №94912, Евгения беликова, г. Кемерово
2 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017