8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смогу ли я при разводе подать иск, чтобы муж возместил мне эти деньги?

Здравствуйте. У меня была квартира до брака. В периуд замужества мы решили продать квартиру и вложить деньги в бизнес. Впринципе в течении 5 лет мы крутили деньги и на них жили. В один прекрасный момент после Украинских событий мы большую часть денег потеряли, так как вели бизнес с украиной как и сам бизнес. Сейчас мы живем в квартире оформленной на его отца, но мы там прописанны. У меня есть договор купли-продажи моей квартиры и расписка от мужа, что я ему передала деньги, но в расписке нет упоминания на какие цели и на какой срок, просто я получил деньги от такой то такой тогдато тогдато и все. Смогу ли я при разводе подать иск чтобы он возместил мне эти деньги или купил квартиру? Или разделу будет подлежать только то имущество которое есть у нас на момент развода. Совместной недвижимости у нас нет.

Спасибо.

09 ноября 2017, 06:57, Инна, г. Москва
Ульяна Присяжнюк
Ульяна Присяжнюк
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Вы можете разделить только то имущество которое у вас будет на момент расторжения брака, в частности если у вас есть бизнес (товар, счета, оборудование) вы также можете разделить, либо доказать через суд, что это приобретено на ваши личные деньги, и соответственно является вашим единоличным имуществом. Если на момент расторжения брака нет имущества, деньги ваши «сгорели», то делить нечего. Как я поняла в расписке не указано, что он должен Вам вернуть эти деньги.

09 ноября 2017, 07:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Инна, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Инна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 07:57
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Сможет ли он подать в суд, если переведён деньги, а я его заблокирую?
Ситуация такая: значит общаемся с иностранцем, я ему сказала что якобы у меня отец в больнице и ему нужна операция, мы собираем деньги, он предложил свою помощь, спросил сколько. Я ему назвала сумму, предложила отказаться, так как вдруг много, он сказал что нет, все хорошо скоро переведёт деньги. У меня вопрос, сможет ли он подать в суд, допустим если я захочу прекратить общение? Сможет ли он подать в суд, если переведён деньги, а я его заблокирую? Деньги не вымогала, не шантажировала.
04 июня, 16:11, вопрос №3050065, Виктория, г. Тверь
1 ответ
Гражданское право
Смогу ли я подать иск на Сбербанк за ввод в заблуждение?
Добрый день!Я хочу узнать ,смогу ли я подать иск на Сбербанк за ввод в заблуждение?Мы дважды подавали на ипотеку,тратили на оценку квартиры ,транспорт.И только сейчас нам их сотрудник говорит,что сделка изначально не могла состояться и просто у нас был некомпетентный сотрудник.
20 марта 2020, 14:08, вопрос №2719245, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать иск на мужа за нанесение морального и физического вреда?
Добрый день. Интересует следующий вопрос: Могу ли я подать иск на мужа за нанесение морального и физического вреда. Муж позволяет себе унижать меня, оскорблять, постоянно хватает за руки и выламывает, смеется надо мной и говорит что сломает, толкает в живот ( зная, что я беременна). Данные действия вызывают у меня панику, учащенное сердцебиение, развитие невроза, истреки, физическое проявление выглядит как острая боль в почках, отдающая в бедро и дальше уже тянущяя боль в этой области. Так же ноющая и тянущая боль внизу живота. Боль в руках, сложность при поднятии предметов (например чайник с 1 л воды). Головокружение, онемение и холод в руках, потемнение в глазах, тошнота. Подскажите, есть ли вообще смысл подавать иск? Работает ли правосудие в этой области или такие инциденты, случающиеся внутри семьи никого не волнуют?
27 мая 2017, 08:06, вопрос №1648929, Arabella, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Алименты
Могу ли я подать иск к мужу для взыскания алиментов на содержание до исполнения ребенку 3 лет?
Здравствуйте! Получаю пособие до 1,5 лет на ребенка. Могу ли я в этот период подать иск к мужу об алиментах на содержание меня до исполнения ребенку 3 лет? Или только когда закончится выплата данного пособия?
11 августа 2015, 16:07, вопрос №937422, Дина, г. Москва
5 ответов
Взыскание задолженности
Смогу ли я подать иск на алименты снова?
Здравствуйте!Бывший муж просит что бы я забрала иск на алименты, обещает платить на руки, но меньшуюю сумму.Если я заберу иск, а он в свою очередь обманет..смогу ли я подать иск снова?
28 июля 2013, 08:41, вопрос №145746, Екатерина, г. Нижняя Тура
2 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017