8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лишить родительских прав и признать психически нездоровой мать ребенка?

Как лишить мать родительских прав, в случае уклонения от исполнения прямых обязанностей по воспитанию ребенка и психической неуравновешенности по отношению к ребенку?

Ребенок остался жить с бабушкой после развода. Мать ребенка не занимается воспитанием, не интересуется социальными вопросами, школьными делами, здоровьем, материально не помогает ребенку, в общем полное безразличие.

Когда возникает вопросы покупки вещей, вопросам школы или необходимо ехать в больницу, то мать психует, впадает в истерики и говорит что ей безразлично, не интересно, пусть по всем вопросам обращаются к отцу.

Обращались в органы опеки во вопросам как то воздействовать на мать, они отписывались, не вникая в суть вопроса. В тоже время сама не алкоголичка, не наркоманка и мать не хочет отказываться о родительских прав.

Предполагаю что у матери ребенка психические расстройства, как ее признать душевнобольной и лишить родительских прав? Куда обратиться по вопросам медицинской экспертизы в отношении матери и по поводу лишения родительских прав рассматривают какие суды? Какой необходимо собрать пакет документов и доказательств?

08 ноября 2017, 15:51, Виталий, г. Тюмень
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте!

Чтобы лишить мать ребенка родительских прав, не обязательно ставить вопрос о признании её недееспособной. Тех оснований, что были описаны Вами для суда должно быть достаточно. Согласно ст. 69 СК РФ,

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

злоупотребляют своими родительскими правами;

В соответствии со 63 СК РФ,

1. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.


2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

В соответствии со ст. 80 СК РФ,

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
08 ноября 2017, 16:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Виталий, здравствуйте!

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ).

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки. Поскольку лишение родительских прав не снимает с родителей (одного из них) обязанности по уплате алиментов, то суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав также решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, подан такой иск или нет (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.10.1998 г.)

Суд обязан учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Суд в течение трех дней после того, как решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Виталий, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 05:24
0
0
0
0
Дмитрий Бакланов
Дмитрий Бакланов
Юрист, г. Тюмень
Предполагаю что у матери ребенка психические расстройства, как ее признать душевнобольной и лишить родительских прав? Куда обратиться по вопросам медицинской экспертизы в отношении матери и по поводу лишения родительских прав рассматривают какие суды? Какой необходимо собрать пакет документов и доказательств?

Здравствуйте.

Для лишения родительских прав Вам необходимо обратиться в районный суд по месту жительства матери ребенка.

В суде следует заявить обоснованное, мотивированное ходатайство о необходимости проведения психолого-психиатрической экспертизы. Назначает проведение экспертизы суд, в случае, если посчитает это необходимым.

Определенного перечня доказательств законом не установлено, однако эти документы и иные сведения должны подтверждать те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь.

Вопрос с лишением родительских прав не простой и не быстрый.

У меня есть опыт по данной категории дел. Если необходимо, я могу оказать Вам помощь в данной ситуации. Тем более, как я понял, данная проблема у Вас в городе Тюмень, где я и работаю.

Можете написать мне личное сообщение на данном сайте и мы все обсудим.

С уважением, Дмитрий Бакланов. Адвокат. г. Тюмень.

09 ноября 2017, 07:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу узнать есть ли возможность лишить родительских прав отца, чтобы никак не коснулось ребенка
Здравствуйте, хотелось бы уточнить информацию. С отцом ребенка не состояли в браке, есть официальное установление отцовства, подавали на алименты в 2019 г . Ни разу не платил, долг свыше 300.000 руб. Отец употребляет наркотические средства, постоянно находится в пьяном состоянии. Не работает нигде. Хотелось бы лешить родительских прав. Есть проблема. Мама официально нигде не работаю, есть работа на дому с хорошей ЗП. состояла в 2020 осенью по безработице, есть квартира государственная в другом городе, но живём а съёмном желье. хочу узнать есть ли возможность лишить родительских прав отца, чтобы никак не коснулось ребенка. Не будет ли такое, что ребенка могут забрать из-за не официальной работы у мамы.?
24 мая, 21:08, вопрос №3044814, Любовь, г. Пермь
2 ответа
Семейное право
Ее лишили родительских прав и назначили алименты, открыто производство взыскания через судебных приставов
Здравствуйте! Ситуация следующая....ребенок 11 лет остался без родителей, проживает в частном доме.Есть родственники по линии жены и мужа, готовность стать опекунами выражают только дедушка и бабушка со стороны мужа (сына),сын умер 8 месяцев назад, жена сына 2 месяца,У жены до брака были двое детей и с 2006 г. ее лишили родительских прав и назначили алименты, открыто производство взыскания через судебных приставов по настоящее время, периодически осуществлялись платежи (незначительные по 500р), один ребенок уже совершеннолетний другой нет.Вопрос будут ли опекуны со стороны мужа отвечать по обязательствам исполнительного производства по алиментам при вступлении в права опекунов и выплачивать алименты ее детям или такой момент наступает только по достижению совершеннолетия внука над которым они берут опекунство, это первый вопрос, второй если они будучи признаными опекунами не вступят в права наследования ребенка по истечению 6 месяцем после смерти последнего родителя (матери), сохранятся ли за внуком права на владение домом до достижения совершеннолетия, или они будут обязаны вступить в наследство до 6 месяцев и при этом отвечать по обязательствам задолженности по алиментам матери перед чужими детьми?
21 октября 2020, 02:33, вопрос №2891388, Виктор, г. Новосибирск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
Могу я оформить опекунство если мне 60 лет то есть пенсионный возраст ребенку 3 года я его дедушка моего сына лишили родительских прав и ребенок с рождения находится в детском доме
Могу я оформить опекунство если мне 60 лет то есть пенсионный возраст ребенку 3 года я его дедушка моего сына лишили родительских прав и ребенок с рождения находится в детском доме
06 августа 2020, 17:57, вопрос №2837303, Валерий, г. Тюмень
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли меня лишить родительских прав и как мне забрать детей из реабилитационного центра?
У меня умер муж у нас с ним 5 детей , но дети на него не записаны.недавно приехали органы опеки и забрали детей в реабилитационный центр , как они мне сказали что на месяц.Но я узнала что меня хотят лишить родительских прав.Из за того что у меня маленький доход, и мало места в доме в котором мы проживаем.Могут ли меня лишить родительских прав и как мне забрать детей из реабилитационного центра?
12 апреля 2020, 17:11, вопрос №2741274, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли в таком случае лишить родительских прав и принять ребёнка в полную семью?
Мать (гражданка Украины) с просроченным примерно на 4г. паспортом пребывает в РФ (г. Спб), родила дочь в 2017г (Новгородская обл). С отцом ребёнка связи нет, не знаю вписан ли он в свидетельство о рождении, но скорее всего нет. Ребёнок имеет гражданство РФ по месту рождения, иных документов нет. Соответственно не может быть получена мед.помощь, посещение дет. сада и школы тоже невозможно. Живут в съёмной комнате, мать курит и иногда выпивает в небольших количествах, сама же и призналась. Само собой нормальной работы у неё нет и ей грозит департация в Украину. Возможно ли в таком случае лишить родительских прав и принять ребёнка в полную семью (усыновление, опека) в г. СПб?
03 декабря 2018, 21:43, вопрос №2187110, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2017