8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С кем из родителей останутся дети при разводе?

Здравствуйте!!!у меня вопрос с детьми и мужем.Я хочу развестись с мужем,у меня две дочки полтора годика и пол годика....У меня была третья дочь,но ее забрали органы опеки .Я не работаю ,сижу дома с детьми двумя,а муж работает у меня..Скажите с кем суд оставит детей ,со мной если я подам на элементы или мужем

08 ноября 2017, 12:32, Рита, г. Владивосток
Ольга Фёдорова
Ольга Фёдорова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Рита.

Обычно при разводе малолетних детей оставляют с матерью. Отцу детей отдают только в крайнем случае — например, если мать ведёт аморальный образ жизни (пьёт, гуляет, употребляет наркотики), не заботится должным образом о детях, не ухаживает за ними и не воспитывает их.

Непонятно, на каком основании органы опеки забрали Вашу третью дочь — если по одной из указанных выше причин, то есть вероятность, что детей отдадут отцу.

08 ноября 2017, 14:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Рита, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Рита, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 06:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
По поводу ребёнка, с кем должен остаться ребенок?
По поводу ребёнка, с кем должен остаться ребенок? Сыну 3 месяца, с отцом беренка не расписаны, ребёнок записан на фамилию отца
01 мая 2020, 12:07, вопрос №2760913, Антонина, г. Москва
3 ответа
Семейное право
У нас общие дети, она легла в больницу с кем должны остаться дети?
Я в разводе с женой!у нас общие дети,она легла в больницу с кем должны остаться дети? С ее родителями или с отцом?
21 февраля 2020, 20:14, вопрос №2693308, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Мы с женой разводимся, у нас двое детей, с кем они останутся после развода, если у каждого есть жилье?
Здравствуйте, мы с женой разводимся, у нас двое детей, с кем они останутся после развода если одному 3 года, другому полтора. у нас у каждого есть жилье.
05 апреля 2016, 22:10, вопрос №1209481, Виталий, с. Пестравка
2 ответа
Семейное право
С кем при разводе родителей останется ребенок в возрасте 4, 5 лет?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при разводе родителей с кем останется ребенок 4,5 года, если отец прописан в Москве, а мать в другом городе? Ребенок прописан с отцом. Если возникнет спор о месте жительства ребенка, какие документы должна предоставить мать?
16 октября 2015, 06:34, вопрос №1008248, Анна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
С кем могут остаться дети после развода родителей?
15 лет в браке. Трое детей. Муж работал. Жена не работала,а занималась воспитанием детей. В случае развода с кем из родителей останутся дети?
05 августа 2015, 04:35, вопрос №930151, Инна, г. Иркутск
2 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2017