8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выставление счета от водоканала по нормативу, а не по счетчику

Была просрочена проверка или замена счетчика холодной воды, контролер написала предписание, мы проверили счетчик - он исправен и корректно замеряет показания. Показания были отправлены в водоканал, но показания приняли с разрывом с оплатой по нормативу в срок проверки (т.к просрочены были сроки). Почему я должна еще оплатить по нормативу, если счетчик исправен и показания корректны? Продолжаю оплачивать по показаниям, а водоканал шлет предписания об оплате задолженности по нормативу. Кто прав? И на какой закон ссылаться?

08 ноября 2017, 11:47, Галина, г. Магнитогорск
Максим Дзугас
Максим Дзугас
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Уважаемая Галина!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Ст.81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ст.59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев, в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;

т.е. в случае выбора абонента учёта потребляемого холодного водоснабжения с использованием водомера этот прибор учёта устанавливается абонентом. Вводится же в эксплуатация водоснабжающей организацией путем опломбировки и составления соответствующего Акта.

По холодному водоснабжению с диаметром водомера 15мм. (бытовые, самые распространенные) как правило завод-изготовитель устанавливает срок годности прибора в 6 лет с ДАТЫ изготовления (а не с момента продажи либо установки). Эта дата указана в паспорте водомера. После истечения этого срока прибор учета нужно либо заменить на новый либо проверить в ближайшем Центре стандартизации и метрологии. Получить сертификат согласно которому прибор снова готов к использованию на следующие шесть лет.

После истечения срока годности водомера водоснабжающая организация обязана делать начисления в течение трех месяцев (1 расчетный период=1 месяцу) по средним показаниям прибора учета, которые Вы предоставляли в течение 6 месяцев ДО даты истечения межповерочного срока. Если в этот трехмесячный период Вами прибор учёта установлен НО не введен в эксплуатацию путем опломбировки пломбой Водоканала то начисления будут производиться по тем нормативам что имеются в базе водоснабжающей организации.

08 ноября 2017, 12:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Могут ли насчитать оплату по нормативу, а не по показаниям счетчика?
Здравствуйте, пришла комиссия по проверке показания газового счетчика, установила что малое показание расхода газа. Пломбы на месте, срок поверки наступит еще только через 6 лет = могут ли насчитать оплату по нормативу, а не по показаниям счетчика. Оплата производилась регулярно.
28 февраля 2020, 03:54, вопрос №2699264, Юрий, г. Югорск
1 ответ
ЖКХ
Насчитали долг за воду по нормативу, а не по счётчику
Здравствуйте. Вопрос по ЖКХ. У нас несколько месяцев был просрочен договор с «Водоканал» и небыли поверены счётчики воды, по этому нам за время просрочки насчитали сумму 16000 р. не по приборам учёта установленным в квартире, а по обще домовым показателям (по нормативу). Возможно ли как-то сделать так и как это сделать что бы нам пересчитали сумму задолженности по приборам учёта, а не по нормативу, возможно ли это? Показания мы передаём регулярно каждый месяц.
30 августа 2019, 05:07, вопрос №2490937, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
Можно ли перейти на оплату электроэнергии по нормативам, а не по счетчику?
Здравствуйте Живу в многоквартирном доме в микрорайоне,нас обслуживает управляющая компания. Могу ли я каким то образом перейти на расчет электроэнергии по нормативу,а не по счетчику?
23 января 2018, 05:23, вопрос №1881039, Максим, г. Томск
1 ответ
ЖКХ
Как происходит выставление счета по нормативу при непередаче показаний счетчика?
Последняя дата передачи показаний счетчика горячей воды 21.07.2017. В счете за октябрь управляющая компания выставила счет на горячее водоснабжение по нормативу с повышающим коэффициентом. Правомерны ли действия управляющей компании при выставлении счета. На какие нормативные документы надо ссылаться при общении с ними.
03 ноября 2017, 06:44, вопрос №1800751, Анатолий Калинин, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Как узнать, что деньги пойдут в счет погашения кредита, а не в руки мошенников?
Добрый день, у меня такая, я брал кредит около 5 лет назад, четыре года назад моя задолженность перед банком втб составляла около 60т.р. , два года назад мне приходило письмо на электронную почту долг был около 80т.р. на сегодняшний день мне звонит коллекторское агентство и просит вернуть всего лишь 51.т.р. агенство представилось как ActiveBC . может ли такое быть, как мне узнать. что деньги пойдут в счет погашения кредита а не в руки мошенников ?
30 октября 2017, 12:15, вопрос №1796244, Николай, г. Петрозаводск
3 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2017