8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой ущерб можно взыскать, если охранник сломал челюсть клиенту ресторана?

Охранник сломал челюсть моему родственнику во время банкета,есть фиксация камер,свидетели .

Как накажут виновника?

Имеем мы право,взыскать материальный и моральный ущерб с охранника и заведения?

08 ноября 2017, 10:01, Мария, г. Омск
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Мария.

Охранник сломал челюсть моему родственнику во время банкета, есть фиксация камер, свидетели. Как накажут виновника?

Мария

Если охранник имел удостоверение частного охранника, то его могут привлечь к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 203 УК РФ за совершение работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное с применением насилия.

Данное преступление наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В рамках уголовного дела в соответствии со ст. 44 УПК РФ потерпевший может заявить гражданский иск о возмещении причиненного материального и морального вреда.

08 ноября 2017, 10:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Стрелков
Денис Стрелков
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Мария. Если в том ресторане где Вы были охранник официально трудоустроен и у него имеется лицензия на занятие частной-охранной деятельностью его действия расцениваются в соответствии с Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 03.07.2016) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

В ходе осуществления частной охранной деятельности разрешается применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом. Виды, типы, модели, количество огнестрельного оружия и патронов к нему, порядок их приобретения и обращения, а также виды и модели специальных средств, порядок их приобретения, учета, хранения и ношения регламентируются Правительством Российской Федерации. Норма обеспечения служебным огнестрельным оружием определяется с учетом потребности в нем, связанной с оказанием охранных услуг, и не может быть более одной единицы на двух частных охранников.
(в ред. Федеральных законов от 22.12.2008 N 272-ФЗ, от 31.12.2014 N 534-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Охранник при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан:
(в ред. Федеральных законов от 22.12.2008 N 272-ФЗ, от 31.12.2014 N 534-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 534-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным;
обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, первую помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности;
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2009 N 267-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.
Частные охранники обязаны проходить периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств. Содержание периодических проверок, порядок и сроки их проведения определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.
(в ред. Федеральных законов от 22.12.2008 N 272-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Применение охранником физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой ответственность, установленную законом

Если «официальный охранник» превысил свои полномочия т.е. действия квалифицируются применительно к.ч.2 ст.203 УК РФ (Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей) наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если же охранник осуществлял свою деятельность без разрешения тогда его действия будут расцениваться применительно к ст. 112 УК РФ Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Однако, нужно учитывать поведение и действия Вашего мужа в момент причинения ему телесных повреждений. В любом случае необходимо обратиться с заявлением в полицию.

08 ноября 2017, 10:32
1
0
1
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист,

Если муж не был виновником инцидента и проверка покажет виновность охранника, злоупотребившего своими правами в конфликте, то по данному факту может быть возбуждено уголовное дело по составу ст.112 УК РФ.

При этом муж как потерпевший по делу будет иметь право на возмещение материального и морального вреда.

Обращение с иском возможно как в рамках уголовного дела, так и после его рассмотрения и вступления приговора в законную силу

08 ноября 2017, 10:39
1
0
1
0
Алена Кирпиченкова
Алена Кирпиченкова
Юрист, г. Омск

Добрый день, вам необходимо обратиться с заявлением в полицию и зафиксировать телесные повреждения, далее будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела, если будет установлена тяжесть вреда здоровью, после установления вины, вы вправе взыскать с виновного лица компенсацию морального вреда, а также материальный ущерб, в случае необходимости обращайтесь за помощью.

16 ноября 2017, 04:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Если случайно сломал челюсть человеку, что может грозить?
Если случайно сломал челюсть человеку что может грозить?при этом экспертизы небыло а просто обращение в полицию
20 ноября 2019, 18:15, вопрос №2594998, иван, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание мне грозит, если я сломал челюсть другому человеку?
На данный момент происшествия мне было 17 лет , произошла ситуация я сломал челюсть парню ему 18 лет , в этом я не признался а придумал мол ситуацию что я разнимал его только так как он еще с кем то дрался . В итоге спустя два месяца сначала подошел он с бабушкой начали говорить что я сломал ему челюсть я сказал что нет в итоге он говорит при мне и бабушке что он не помнит кто это сделал , на следующий день мне звонит полиция говорит чтобы я пришел в отдел я пришел и там я прочитал его показания что я ему нанес удар в челюсть и сломал . При показаниях я сказал что он был пьян ( это так и было ) на что меня просто проигнорировали на повтор предложения мне сказали что он прошел анализы и был трезв как так у него же не брали анализы на след день а просто сняли снимок травмы и все . В итоге меня много раз допрашивали и больше не вызывали почти год , я уже забыл и тут мне позвонили опять из полиции говорят чтобы я пришел мол он будет показывать как я ему наносил удар после чего ему стало больно и опер посмотрит верить мне или нет . Капец разве спустя год можно проводить такое за год можно уже тысячу раз придумать как я его бил и наврать . Что мне грозит и что мне делать ?
03 декабря 2018, 19:17, вопрос №2186996, Виктор, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какой моральный ущерб можно взыскать в моем случае?
Выехав на встречку с нарушением правил движения, знак обгон запрещён и сплошная линия водитель газели врезался в машину отца. Отец скончался на месте Дтп. Хотелось узнать какое наказание водителю? Прошло 2 недели до сих пор не вызывают маму на рассмотрение дела в РОВД. Какие сроки? Какой моральный ущерб можно взыскать? Водитель к тому же был на служебной машине
15 ноября 2018, 06:09, вопрос №2167656, Гульназ, г. Уфа
1 ответ
Уголовное право
Как взыскать ущерб через суд, если мне сломали челюсть, а обвиняемому предъявляют статью 112?
здравствуйте, хотел бы задать вопрос , я потерпевший , мне сломали челюсть и обвиняемому пишут статью 112 (причинение средней тяжести вреда здоровья человека ,более чем на 21 день) , если я не ошибаюсь. Какую сумму я могу заявить на моральный и физический ущерб, так же какими статьями я могу руководствоваться в суде? За ранее спасибо .
10 февраля 2016, 15:22, вопрос №1138245, Константин, г. Красноярск
2 ответа
Уголовное право
Что делать и какую компенсацию можно взыскать, если мне сломали нос?
Ударили по лицу попали в нос он сломан. Сколько можно просить денег за него и как чтобы не было вымогательство. Если написать заявление что грозит ему. Как требовать в суде и сколько денег примерно за его деяние.
01 ноября 2015, 09:47, вопрос №1025995, Вячеслав,
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017