8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Умные часы в детском саду

Добрый день!

Ребенку дали путевку в садик, ходим уже месяц.

Первые три недели ходили отлично с удовольствием, положительно отзывался. Последние четыре дня у ребенка не адекватное поведение, истерики даже дома при слове "садик".

Одна из воспитательниц мне откровенно хамит и ничего не стесняется. Ребенок у меня не говорит, но все понимает и на своем языке мне отлично изъясняется и я его понимаю. Вчера из разговора поняла что в садике его обижают, поэтому он туда не хочет ходить. Исходя из этого решила ребенку приобрести "умные час". Умные часы, показывают местоположение ребенка, ребенок может нажать кнопку сос-в экстренном случае, и мама может услышать что происходит в окружении с ее чадом.

Вопрос насколько законны эти часы? Могут ли мне запретить носить данную вещь в садик? Если нет-закон! если да-то тоже закон и что грозит в данном случае?

08 ноября 2017, 08:18, Анастасия, г. Челябинск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Анастасия.

Указанное техническое устройство попадает под запрет, его нельзя приобретать и использовать, так как оно предназначено для негласного получения информации.

Уголовный кодекс

Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

С уважением! Г.А. Кураев

08 ноября 2017, 08:26
0
0
0
0

Указанное техническое устройство попадает под запрет, его нельзя приобретать и использовать, так как оно предназначено для негласного получения информации.

Кураев Геннадий

Хотя такие часы, как например «Умные часы» от Аpplе, которые находятся в свободной продаже, не могут быть запрещены.

https://og.ru/techno/2017/09/1...

Однако, их использование в детском саду может быть ограничено локальными актами детского сада, по аналогии с телефонами, ввиду их препятствия образовательному процессу.

Спор по этому поводу с ДОУ возможно придется решать в суде. По поводу того, препятствует или не препятствует образовательному процессу и посягает или нет на личную жизнь воспитателей и других детей.

Ведь ребенок может просто играться и включать прослушку (сигнал SOS) в любое время.

С уважением! Г.А. Кураев

08 ноября 2017, 08:38
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

Формально устройства с такого рода функцией могут быть отнесены к специальным техническим средствам, оборот которых в РФ ограничен.

В частности, исходя из Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 314 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)»

«электронное устройство, предназначенное для негласного получения информации» — специально изготовленное изделие, содержащее электронные компоненты, скрытно внедряемое (закладываемое или вносимое) в места возможного съема защищаемой акустической речевой, визуальной или обрабатываемой информации (в том числе в ограждения помещений, их конструкции, оборудование, предметы интерьера, а также в салоны транспортных средств, в технические средства и системы обработки информации);

Однако, — ключевой момент здесь в скрытном внедрении, часы же к такого рода устройствам не относятся — их основная функция — показывать время.

В свою бытность по данному вопросу было дано разъяснение Конституционного Суда РФ, согласно которому

не содержит четкого понятия специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, их исчерпывающего перечня, признаков и критериев отграничения от технических средств, разрешенных к обороту; отсутствие же в оспариваемом регулировании определенности, ясности и конкретности предписаний, по их мнению, предоставляет правоприменителю необоснованно широкие пределы усмотрения, допуская тем самым произвольное применение части третьей статьи 138 УК Российской Федерации, что противоречит статьям 1 (часть 1), 2, 17 (часть 1), 18, 19 (части 1 и 2), 29 (часть 4) и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
Во исполнение предписания части восьмой статьи 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» Правительство Российской Федерации Постановлением от 1 июля 1996 года N 770 утвердило Перечень видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, в который на основе определения общих видовых признаков включены специальные технические средства для негласных получения и регистрации акустической информации, визуального наблюдения и документирования, прослушивания телефонных переговоров, перехвата и регистрации информации с технических каналов связи, контроля почтовых сообщений и отправлений, исследования предметов и документов, проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов, контроля за перемещением транспортных средств и других объектов, получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи, а также для негласной идентификации личности.
Свойства и признаки, указывающие на предназначение таких специальных технических средств, конкретизированы в Списке видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2000 года N 214), Едином перечне товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (утвержден решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года N 19 и решением Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 года N 132), Особых условиях приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 года N 832), Перечне передаваемых в безвозмездное пользование федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, наделенным соответствующими полномочиями, конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 года N 111).
В частности, это могут быть технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые; обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств; которые обладают техническими характеристиками, параметрами или свойствами, прямо обозначенными в соответствующих нормативных правовых актах; которые функционально предназначены для использования специальными субъектами.Что касается технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, то они не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения.
Постановление Конституционного Суда РФ от 31.03.2011 N 3-П

Данная оговорка и предполагает законность использования данных часов, поскольку они рассчитаны на бытовое использование массовым потребителем, то они не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации и соответственно нет оснований для признания нарушений закона с Вашей стороны.

Таким образом, если данные часы находятся в свободном доступе и продавец перед покупкой предоставит документы, подтверждающие возможность свободной их реализации на территории РФ (в ряде случаев в сертификат на такой товар указывается, что он не является специальным техническим средством), то нет никаких ограничений по их приобретению и использованию.

Могут ли мне запретить носить данную вещь в садик?

Анастасия

Нет, запретить использовать ребенку их в детском саду не могут.

08 ноября 2017, 08:26
1
0
1
0

Вопрос насколько законны эти часы?

Анастасия

Определить законность их использования можно только по целям для которых они разработаны или приспособлены.

Законодательные ограничения установлены в отношении устройств, которые предназначены (специально разработаны, приспособлены или запрограммированы) для негласного получения информации, в частности к числу таковых, согласно

Постановлению Правительства РФ от 01.07.1996 N 770 относятся и

1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации.

т.е. функция данных часов должна заключаться не только в получении акустической информации (того, что происходит вокруг ребенка), но ее регистрации (записи и хранения).

В отсутствие возможности регистрации информации — нарушения закона нет.

,

Могут ли мне запретить носить данную вещь в садик?

Анастасия

В данном случае не вижу никакого нарушения. Поскольку, ребенок находится в публичном месте и получение информации через данные часы не направлено на получение информации о личной жизни воспитателей и родителей.

08 ноября 2017, 08:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законно ли запрещают умные часы в детском саду?
Здравствуйте, ребёнку на др подарили умные часы! Привели в садик , там папа воспитателю сказал что он запрещает их снимать с ребёнка , но когда он ушёл все таки няня и воспитатель заставили ребёнка Снять Часы , о чем ребёнок сообщил на слезах ..... нам как родителям очень удобно , чтобы часы у неё были ( репетитор, гимнастика и тд) заранее можно попросить что бы одевалась в саду , и всегда знать где ребёнок ! Скажите пожалуйста законно ли они запрещают умные часы, должны нас ознакомить с какой то бумагой ? Или все таки им есть что скрывать от родителей ?! Спасибо за ответ
14 ноября 2018, 06:27, вопрос №2166390, Анастасия, г. Кингисепп
1 ответ
Гражданское право
Законно ли ношение умных часов ребенком в детском садике?
Добрый вечер! Умные часы на руке у ребенка, законно ли это? Относится умные часы к УК РФ Ст. 138.1? Ведь прослушка может включится в любой момент, а значит это в негласно. Нарушает права самого ребенка, окружающих детей, и воспитателей. Имеет ли право родитель поверять работу воспитателя подобным образом?
09 ноября 2017, 17:27, вопрос №1807033, Евгния, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Может ли ребенок приходить в детский сад, надев умные часы?
По закону можно одевать на ребенка в детский сад умные часы там где есть все прослушка место нахождение и т.д. или нужно гдето письменное разрешение?
21 июня 2017, 18:17, вопрос №1674624, Анастасия, г. Сургут
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли носить ребёнку в детский сад умные часы Smart Baby Watch Q50?
Здравствуйте! Приобрёл детские умные часы Smart Baby Watch Q50 (Функция двухсторонней телефонной связи. Функция прослушки, т.е. родитель может тайно позвонить на часы и слышать что происходит рядом с ребёнком. При этом часы никаких признаков активности не проявляют).В общем, висят на руке у ребёнка как простое украшение. Ребёнку (3,9 года) нравятся, всё хорошо. Надели часики в детский сад и сразу это вызвало бурю негодований со стороны воспитателей и заведующей. Сняли часы с ребёнка, убрали их в шкафчик. Позвонили из сада мне и требуют, чтобы эти часы мы в сад больше не надевали. Мотивируют это тем, что они дорогие и ответственности они нести не будут. Я им объяснил, что и не возлагаю эту ответственность на них, а делать выводы о дороговизне часов они не могут, т.к. их стоимости они не знают и вообще не эксперты. Второй причиной они назвали, что против, что их могут таким образом прослушивать. Вопрос: правомерно ли носить такие часы ребёнку в детский сад и если нет, то что я нарушаю? На каком основании руководство детского сада может мне запретить надевать эти часы ребёнку при нахождении его в д/саду? С уважением, Константин.
07 октября 2016, 08:04, вопрос №1399996, Константин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Может ли ребенок 12-ти лет забрать 5-тилетнего ребенка из детского сада по доверенности?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Моя пятилетняя дочь ходит в детский сад, который работает до 7 часов вечера. Бывают дни, когда никто из членов семьи и близких друзей, кроме моей 12-тилетней сестры, не успевает забрать дочь из сада. Все работают. Мой рабочий день - до 19:30. Заведующая детским садом идет на уступки только некоторым семьям, разрешает, чтобы более старшие дети, которым еще нет 16, забирали младших. Аргументирует это тем, что у них есть паспорта. А у моей 12-тилетней сестры, соответственно, паспорта нет. У нас маленький городок. И от детского сада до дома нужно всего лишь подняться по лестнице. Там даже проезжих частей нет. Могу ли я у нотариуса написать доверенность о том, что я под свою полную ответственность разрешаю воспитателям отпустить свою дочь со своей 12-тилетней сестрой? Законно ли это? Потому что я чисто физически не могу последний час своего рабочего дня названивать всем знакомым и просить, чтобы кто-нибудь взрослый забрал мою дочь из сада. И уж тем более, писать тысячу доверенностей на всех своих друзей и знакомых заведующей детского сада, чтобы та отпускала моего ребенка. Прошлые два года моя сестра спокойно забирала мою дочь, т.к. мы ходили в другую группу. И воспитатели там были более понимающие. Так же заведующая мне сообщила, что если я опоздаю (после работы) и не приду за ребенком до 7 часов вечера, то она "вызовет органы соц.опеки и со мной будут разбираться почему я бросаю своего ребенка и не исполняю условия договора и меня поставят на учет". Это немного смешно...но, это действительно так? И законно ли поступает заведующая детским садом, когда подписывает доверенности детям до 16 лет, но при этом уже имеющим паспорт?
03 сентября 2015, 16:35, вопрос №963913, Яна, г. Мурманск
6 ответов
Дата обновления страницы 08.11.2017