8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли сотрудники ГИБДД арестовать автомобиль за долг перед банком?

Есть долг перед банком по карте,могут ли гаишники арестовать автомобиль .,вообще ,что грозит?

08 ноября 2017, 06:33, Елена, г. Москва
Ирина Чепкасова
Ирина Чепкасова
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Елена!

Судебный пристав, который ведёт дело, не бросится сразу забирать машину у должника, процесс взыскания имеет несколько иной алгоритм:

1
Сначала будет наложено взыскание на часть заработной платы должника. Пристав через налоговую службу узнаёт, где работает должник и посылает по месту работы исполнительный лист, согласно которому на заработную плату должника накладывается удержание в размере до 50%. Если такая мера взыскания долга исполнена, то за свой автомобиль можно не волноваться, долг будет постепенно погашаться.

2
Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

3
Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг. За небольшую задолженность никто забирать вашу машину не будет.

Изъятие автомобиля приставом

1
Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.

2
Пристав обращается в суд за получением разрешения на изъятие автомобиля должника с целью погашения задолженности перед банком. После получения разрешения, пристав начинает поиски авто: по месту жительства, прописки, работы должника. С целью нахождения арестованных транспортных средств часто проводятся совместные рейды приставов и сотрудников ДПС.

3
Если пристав обнаруживает автомобиль, то он изымается и на эвакуаторе увозится на стоянку. В дальнейшем авто продаётся с аукциона за конфискованных автомобилей, вырученные средства направляются на погашение задолженности. Надеюсь мой ответ Вам понравился и Вы положительно его оцените)) Удачи Вам.

08 ноября 2017, 06:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Флягин
Олег Флягин
Юрист, г. Нижний Новгород

Каков вопрос — таков ответ. ГИБДД не может ни арестовать, ни изъять ТС. ФССП может.

Взаимодействие между ФССП и ГИБДД (МВД) очень слабое в этом направлении. Чаще всего это действительно только совместные акции на постах ГИБДД. Ни в рамках розыска ФССП, ни в рамках отдельных постановлений-требований ФССП, адресованных ГИБДД, ГИБДД ничего не делает.

Однако, смотря какой регион. В нескольких регионах заключено соглашение между территориальным ФССП и МВД, согласно которому после получения постановления-требования от ФССП, ГИБДД заносит в соответствующую базу. Если на посту ГИБДД вас остановили, то ГИБДД посмотрит по базе есть ли отметки ФССП. Если есть, то сообщат ФССП, те приедут на место и проведут исполнительные действие. К сожалению (а для вас, возможно, в счастью) практика не тиражируется.

08 ноября 2017, 10:21
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли сотрудники ГИБДД накладывать админ штраф?
На электронную почту пришло сообщение о том, что на меня как на водителя наложен административный штраф 1400 руб (пока могу заплатить половину). За что штраф не указано. За превышение скорости пишут конкретно "за превышение и на какую величину". Меня сотрудники ГИБДД не останавливали. Как мне быть? Статья 22.1. КоАП не разъясняет могут ли сотруднику ГИБДД накладывать административный штраф без разъяснения причины этого штрафа? Статья 22.1. КоАП: Административный штраф могут наложить: 1. Судьи (Мировые судьи) ; 2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; 3. Федеральные органы исполнительной власти, их учреждения, структурные подразделения и территориальные органы, а также иными государственными органами, уполномоченными на то. (Статью привёл по сайту из Интернет, возможны не точности. Просто не знаю как мне поступить? С уважением Столяров Виктор.
18 ноября 2019, 13:31, вопрос №2592006, Виктор, г. Саратов
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли сотрудники ГИБДД требовать разрешение на наклейки авто?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если на автомобиле наклеена реклама Яндекс такси, на боковые двери и крылья. Но разрешение на таксомоторную деятельность отсутствует. Шашка на крыше не установлена. В Осаго так же стоит пометка "для такси не используется". Могут ли сотрудники ГИБДД требовать разрешение на основании наклеек? Могут ли они выписать штраф на основании наклеек? Может ли в случае ДТП страховая отказать в выплате на основании наклеек? Либо же я могу заявить, что в такси автомобиль не использую, наклейки наклеил для рекламных целей? Спасибо
08 августа 2018, 05:05, вопрос №2072143, Сергей, г. Тюмень
7 ответов
Взыскание задолженности
Могут ли по закону арестовать счета в банках за долги по ЖКХ?
Могут ли по закону арестовать счета в банках за долги по жкх, если человек в этой квартире не прописан, но является родственником владельцу квартиры?
12 апреля 2018, 17:26, вопрос №1965436, Максим, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли сотрудники ГИБДД без суда назначить мне этот штраф?
Здравствуйте,меня взяли по НС,сотрудники ГИБДД сказали ждите повестки в суд,это было в декабре,сейчас март месяц, я скачал программу штрафы ГИБДД, там высветилось штраф 30000 рублей , могут ли сотрудники ГИБДД без суда , назначить мне этот штраф ?
15 марта 2018, 05:13, вопрос №1935251, Давид, г. Астрахань
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли сотрудники ГИБДД вести контроль ПДД на участке ремонта дороги?
Ехал по участку ремонта автомобильной магистрали, после одного из пересечений была сплошная линия, запрещающая обгон, но тут появился небольшой участок, где сплошная линия была точечно "запачкана" битумом, и я ошибочно принял его за участок с прерывистой линией, после чего совершил обгон грузового автомобиля. Во время выполнения маневра не увидел временный знак "обгон запрещен", т.к. он был за грузовым автомобилем. Через 100 м сотрудники ГИБДД остановили и предъявили нарушение ПДД за пересечение сплошной линии разметки (не временной). Правы ли в данной ситуации сотрудники ГИБДД? И Могут ли сотрудники ГИБДД вести контроль за соблюдением ПДД на патрульной машине на участке ремонта автомобильной дороги?
05 августа 2016, 16:54, вопрос №1337223, Андрей, г. Старый Оскол
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2017