Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли сотрудники ГИБДД арестовать автомобиль за долг перед банком?

Есть долг перед банком по карте,могут ли гаишники арестовать автомобиль .,вообще ,что грозит?

, Елена, г. Москва
Ирина Чепкасова
Ирина Чепкасова
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Елена!

Судебный пристав, который ведёт дело, не бросится сразу забирать машину у должника, процесс взыскания имеет несколько иной алгоритм:

1
Сначала будет наложено взыскание на часть заработной платы должника. Пристав через налоговую службу узнаёт, где работает должник и посылает по месту работы исполнительный лист, согласно которому на заработную плату должника накладывается удержание в размере до 50%. Если такая мера взыскания долга исполнена, то за свой автомобиль можно не волноваться, долг будет постепенно погашаться.

2
Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

3
Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг. За небольшую задолженность никто забирать вашу машину не будет.

Изъятие автомобиля приставом

1
Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.

2
Пристав обращается в суд за получением разрешения на изъятие автомобиля должника с целью погашения задолженности перед банком. После получения разрешения, пристав начинает поиски авто: по месту жительства, прописки, работы должника. С целью нахождения арестованных транспортных средств часто проводятся совместные рейды приставов и сотрудников ДПС.

3
Если пристав обнаруживает автомобиль, то он изымается и на эвакуаторе увозится на стоянку. В дальнейшем авто продаётся с аукциона  за конфискованных автомобилей, вырученные средства направляются на погашение задолженности. Надеюсь мой ответ Вам понравился и Вы положительно его оцените)) Удачи Вам.

1
0
1
0
Олег Флягин
Олег Флягин
Юрист, г. Нижний Новгород

Каков вопрос — таков ответ. ГИБДД не может ни арестовать, ни изъять ТС. ФССП может.

Взаимодействие между ФССП и ГИБДД (МВД) очень слабое в этом направлении. Чаще всего это действительно только совместные акции на постах ГИБДД. Ни в рамках розыска ФССП, ни в рамках отдельных постановлений-требований ФССП, адресованных ГИБДД, ГИБДД ничего не делает.

Однако, смотря какой регион. В нескольких регионах заключено соглашение между территориальным ФССП и МВД, согласно которому после получения постановления-требования от ФССП, ГИБДД заносит в соответствующую базу. Если на посту ГИБДД вас остановили, то ГИБДД посмотрит по базе есть ли отметки ФССП. Если есть, то сообщат ФССП, те приедут на место и проведут исполнительные действие. К сожалению (а для вас, возможно, в счастью) практика не тиражируется.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Скажите пожалуйста, могут ли сотрудники гибдд без решения суда сажать на сутки если задержанный трезв и не припятствует задержанию
Здравствуйте. 3 года назад супруга лишили водительских прав за езду в нетрезвом состоянии. Буквально через пару месяцев после первого суда он попадается опять. Ему назначили часы исправительных работ и штраф в размере 30.000. В марте 2022 года он должен получать права. Вчера во дворе он сел за руль чтобы переставить автомобиль и его задержали сотрудники ГАИ. Он был трезвый. Но его без решения суда сразу повезли в отдел полиции и посадили на сутки до решения суда. Скажите пожалуйста, могут ли сотрудники гибдд без решения суда сажать на сутки если задержанный трезв и не припятствует задержанию.
, вопрос №3145295, Анна, г. Дно
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли сотрудники гибдд увозить на медосведетельствоние водителя если транспорт стоял на прогреве и они лично не видели автомобиль в движении
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Могут ли сотрудники гибдд увозить на медосведетельствоние водителя если транспорт стоял на прогреве и они лично не видели автомобиль в движении
, вопрос №3203674, Максим, г. Москва
Уголовное право
Могут ли сотрудники ГИБДД выписать штраф моей жине если она владелец автомобиля, а я законный муж взял данный автомобиль без прав на управление автомобилем
Могут ли сотрудники ГИБДД выписать штраф моей жине если она владелец автомобиля , а я законный муж взял данный автомобиль без прав на управление автомобилем
, вопрос №3350858, Сергей, с/п. Архангельское
Автомобильное право
Но это машина находится в залоге другого банка по автокредиту могут ли ее забрать для погашения долгов банка не являющегося залогодержателем
Есть долг в банке, по потреб кредиту. Банк подал в суд и приставы наложили арест на машину. Но это машина находится в залоге другого банка по автокредиту могут ли ее забрать для погашения долгов банка не являющегося залогодержателем
, вопрос №3357618, Иван, г. Москва
Автомобильное право
Могут ли сотрудники гибдд выдать мне справку о ДТП или нет?
Добрый день. Попал в ДТП. Виноват я. Позвонили в гибдд,они сказали заполнять европротокол. Мы составили,у пострадавшего ущерб составил около 10 тыс рублей. У меня каско, при обращении в страховую по каско мне сказали, что по европротоколу возмущается только 100 тысяч рублей. Ремонт на много больше. Могут ли сотрудники гибдд выдать мне справку о ДТП или нет? Если второй участник аварии не может приехать в данное гибдд,так как находиться в другом регионе. Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3382732, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 13.11.2017