8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно распределить долю в квартире после смерти дарителя?

Здравствуйте!Мамой была составлена дарственная в 2012 году на 2-х сыновей и дочь (меня). Все мы вступили в право наследования в равной доли. Мать - даритель скончалась неделю назад. У мамы есть еще дети,но они не прописаны в этой квартире, доли не имеют, могут ли они требовать сейчас долю в квартире? Как будет решаться вопрос о маминой доли ?

07 ноября 2017, 23:37, варя, г. Ростов-на-Дону
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

судя по контексту вопроса, речь идет не о «дарственной», а о завещании, ибо к наследованию «дарственная» не имеет никакого отношения.

Соответственно если было составлено завещание на 2х сыновей и дочь, которые после смерти наследодателя приняли наследство по завещанию, то иные оставшиеся наследники (дети), не указанные в завещании, претендовать на свои доли в наследственном имуществе не могут. Наличие или отсутствие регистрации по месту жительства квартиры не имеет никакого значения. Приоритет имеет завещание, в котором была выражена воля наследодателя по распоряжению принадлежащего ему имущества.

09 ноября 2017, 10:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Распределение собственических долей квартиры после смерти одного дольщика
Распределение собственических долей квартиры после смерти одного дольщика У нашей квартиры было трое дольщиков: мама – владелец 1/5 доли, брат – владелец 1/5 доли и я – владелец 3/5 долей. После смерти мамы нам необходимо переписать её долю на брата. Наш отец не является дольщиком и после смерти жены, насколько мне известно, ему по праву переходит половина её доли. Дело осложняется тем, что мы проживаем за границей. Что нам необходимо сделать, чтобы оформить мамину долю на брата (и где)? Какие для этого нужны документы? Как по максимуму подготовиться к этой сделке через консульство или посольство РФ (доверенности, переводы и т.д.) находясь не на територии РФ? Спасибо.
13 апреля 2019, 16:30, вопрос №2327618, Евгений, г. Москва
24 ответа
Наследство
Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя?
Здравствуйте, можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя. У меня есть завещание, а недавно узнаю что покойная сделала дарственную на постороннего человека. Когда оформлялась дарственная человек был в состояниии алкогольного опьянения.
14 февраля 2017, 15:01, вопрос №1539200, полина, г. Самара
3 ответа
Недвижимость
Возможно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя?
Возможно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя. у меня есть родной дедушка, который написал давно на меня завещание на квартиру. Но потом в его жизни появилась женщина которая его так сказать охомутала. Жила с ним и написал на неё дарственную. Женой она ему не приходится. Дарственную он подписывал после парализации, и толком ему ничего не объясняли когда оформляли( с его слов), говорила если он её отменит она уйдёт от него.
01 ноября 2015, 18:45, вопрос №1026436, Den, г. Москва
5 ответов
Наследство
Могу ли я получить долю квартиры после смерти отца, если прошло 2 года?
могу ли я получить долю квартиры после смерти отца,прошло 2 года!он был только прописан в квартире,квартира отца родителей!
15 июля 2015, 20:33, вопрос №907214, наталия, г. Тамбов
1 ответ
Наследство
Что происходит с долей квартиры после смерти
Здравствуйте. Интересует вопрос, что происходит с приватизированной долей квартиры, после смерти собственника. Ситуация такая: -квартира была приватизирована на троих (мать, отец, дочь). Есть еще и сын, но он в приватизации не участвовал. -после смерти матери никакие документы до сих пор не оформлялись. Я так понимаю, что 1/3 делятся на оставшихся трех членов семьи (отец, сын, дочь). После смерти отца доли разделятся следующим образом - сын 1/3, дочь 2/3. Желания заниматься оформлением квартиры нет, ситуация 1/3 и 2/3 устраивает. Сам вопрос: Если срок пропущен, или наследники не могут прийти к соглашению о причитающихся долях – оформление происходит в судебном порядке. Доли будут определены решением суда. Чем при этом руководствуется суд и может ли его мнение отличаться от предложенного выше? Кто должен присутствовать на суде? В какие сроки назначается суд?
12 января 2014, 17:53, вопрос №339454, Светлана, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 08.11.2017