8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом можно быстро продать долю или сдать комнату без согласия других собственников?

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. В разводе 4 года, имею 1/4 выделенной доли (есть решение суда в трех комнатной квартире площадью 82 кв.м. Бывшая жена упирается, долю не выкупает, квартиру не продает, всего собственников 4, один из них ребенок 16 лет, остальные взрослые. Долю предлагал выкупить два раза, отказ есть. Каким образом можно быстро продать долю или сдать комнату без согласия других собственников.

, Михаил,
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Михаил здравствуйте! Если вы являетесь собственником доли то при её продаже преимущественное право выкупа имеют остальные собственники долей, но если они её не выкупают то вы им должны её предложить, подождать месяц, если не согласятся выкупать то можете выставлять на свободную продажу:

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Если хотите еще быстреее, то находите покупателя на долю и оформляйте на него договор дарения (понятно что за это вы получите от него деньги). Свою долю вы можете дарить кому угодно, никого не спрашивая.

0
0
0
0
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день. Если жена отказалась выкупать долю, то вы имеете полное право ее продать. Другой вопрос — найти покупателей, которые захотят купить такую долю в квартире, где живут люди.

Поскольку квартира разделена и доля выделена, вы теоретически можете сдать свою долю в аренду. И опять же кто захочет ее брать, если постоянные споры с проживающей в квартире бывшей женой гарантированны.

Если в наем будет сдана часть доли, принадлежащая второму собственнику, он имеет право на компенсацию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли продать квартиру, которая находится в обременении у банка, без его официального согласия?
С мужем в браке купили квартиру в ипотеку, теперь хочу подать на развод. Ипотека оформлена на меня, он не в каких документах не учавствует. Можно ли продать квартиру, которая находится в обременении у банка, без его официального согласия?
, вопрос №3046356, Елена, г. Москва
Гражданское право
Может супруга оформить представительство на супруга и каким образом?
Нарушены права супруги, участвовать судебных заседаниях у нее нет времени. Может супруга оформить представительство на супруга и каким образом? Достаточно в исковом заявлении от имени супруги указать "Представлять мои интересы в суде поручаю супругу ФИО"?
, вопрос №3046688, Иван, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Продажа доли квартиры
Можно ли продать долю квартиры, без разрешения второго владельца ? Нужно ли ему предлагать купить долю ?
, вопрос №3047416, Денис, г. Тамбов
Земельное право
Может ли собственник земельного участка продать долю от этого участка без реального выдела этой доли?
Может ли собственник земельного участка продать долю от этого участка без реального выдела этой доли? Доля составит 20/100.
, вопрос №3047428, Анна, г. Москва
Страхование
Вопрос: где и каким образом я возьму оригиналы?
Я потерпевшая по дтп. Отдала документы в одну страховую компанию по ОСАГО- получила компенсацию,которая не покрыла расходы по лечению. Теперь решила подать документы в другую страховую компанию,которая является страховой компанией Яндекс такси( виновник) . Но ,копии документов,заверенных синей печатью первой страховой компании - они не приняли, говорят нужны оригиналы. Вопрос: где и каким образом я возьму оригиналы? В суде их из дела никто не вырвет. Что делать?
, вопрос №3047918, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 14.11.2017