8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Использование фрагмента фильма/сериала

Здравствуйте. У меня коммерческий онлайн-сервис по обучению английского языка. В нем используются много секундных нарезок из фильмов и сериалов. т. е. появляется и воспроизводится кадр, в котором содержится изучаемая фраза (используются в основном иностранные фильмы)

1) Я таким образом нарушаю авторские права?

2) Нужно мне ссылаться на источник, в котором я взял видео? Если да, то это обязательно должен быть легальный источник?

Прикрепил скрин, в котором видно как это все выглядит.

07 ноября 2017, 12:17, Анатолий, г. Краснодар
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара

Тут предельно ясно ответ на ваш вопрос. Вся статья великовата, но стоит ее прочесть. http://www.consultant.ru/cons/...

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях


1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе внаучных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

07 ноября 2017, 12:37
0
0
0
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Краснодар

"источника заимствования"

2) Нужно мне ссылаться на источник, в котором я взял видео? Если да, то это обязательно должен быть легальный источник?

Купленный лицензионный диск или непонятный сторонний интернет ресурс, который уже разместил эти материалы?

07 ноября 2017, 12:42

«источника заимствования» 2) Нужно мне ссылаться на источник, в котором я взял видео? Если да, то это обязательно должен быть легальный источник?

Анатолий

ссылаться нужно,

«правомерно обнародованного произведения» — подразумевает что источник должен быть легальный.

07 ноября 2017, 12:42
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый день, Анатолий.

ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях


1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

Если кадр из фильма не является основным объектом воспроизведения, то использование данного кадра может быть осуществлено без согласия автора или иного правообладателя. Таким образом вы не нарушаете авторские права, но должны указывать соответствующие данные.

07 ноября 2017, 12:42
0
0
0
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Краснодар

Что имеется ввиду под понятием "источник заимствования" ?

Купленный лицензионный диск или непонятный сторонний интернет ресурс, который уже разместил эти материалы?

07 ноября 2017, 12:44
Что имеется ввиду под понятием «источник заимствования» ?

То от куда взят материал. С одной стороны источник конечно имеется ввиду легальный, но с другой стороны вы же не можете отвечать за продавцов например диска. Поэтому считаю, что с вашей стороны будет достаточным делать соответствующую ссылку. Тем более я думаю, честно говоря, вряд ли кто то заинтересуется выложенными вами кадрами иностранных фильмов.

07 ноября 2017, 12:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Претензия с предложением досудебного урегулирования, если незаконно используют фрагмент фото
В Яндекс Директе 09.04.2018 г. мною обнаружен факт незаконного использования фрагмента фотографии, автором которой я являюсь. Фотографии скачены и Инстаграмма школы плавания, учредителем которой я являюсь. А именно: - на публичной странице новостей Яндекс использована фотография тренера с секундомером, планшетом на фоне дорожек бассейна, также логотип школы плавания автором которой я являюсь; Т.е. имеет место многократные случаи использования фотографий, автором которых я являюсь с целью прямого привлечения прибыли и клиентов, за счет использования данной фотографии. Мое авторство на данные фотографии подтверждаются оригиналами с полной рамкой, приложенной к настоящей претензии. Также, авторство подтверждается наличием исходных цифровых файлов, создаваемый непосредственно фотоаппаратом в момент съемки. Данная фотография мною никому не передавались, а используется у нас на сайте школы плавания, отсутствие у Вас файлов полной фотографии (не фрагмента) и наличие их у меня подтверждает, что первоначально фотографии были сделаны мною. Кроме того, в исходных файлах формата в момент съемки камера производит запись метаданных о времени съемки и серийного номера фотокамеры (EXIF). Серийный номер, указанный в этой информации совпадает с серийным номером фотокамеры, имеющейся у меня. Распечатка с информацией о метаданных записанных в файл, а также фотография серийного номера моей фотокамеры приложены к данной претензии. Дополнительно авторство подтверждается наличием у меня фотографий из той же серии, т.е. аналогичных фотографий с изображением тех же людей, в той же одежде, но в другой позе и под другим углом. Авторство на указанные выше фотографии может быть также подтверждено свидетельскими показаниями – людьми, изображенными на данных фотографиях и лицами, присутствующими в момент съемки данных фотографий - ассистентами и тренерами изображенных на фотографии.
17 апреля 2018, 10:48, вопрос №1969739, Евгений, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Правомерность использования кинохроники, в телепередаче просветительского характера
Добрый день! Меня интересует возможность использования фрагмента хроники в телевизионной передаче просветительского характера. Один фрагмент - австрийская хроника 1900-х гг. - (думаю возможно использование, прошло более 100 лет). Второе - разные фрагменты речи Адольфа Гитлера (прошло более 70 лет) - подскажите, отсчёт в этом случае ведется с даты обнародования кинохроники или с даты смерти автора съёмки? Имеет ли значение, если кто-то проводил реставрацию или ремастеринг хроники? И вообще, имеет ли значение дата смерти автора/обнародования хроники, если мы используем фрагмент в информационно-просветительских целях? Обязательно ли указание имени автора кинохроники (это не всегда известно), или можно указать только источник? Буду благодарна за ответ, Кира
29 ноября 2016, 23:04, вопрос №1457602, Кира, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Использование фрагмента документального фильма
Здравствуйте! Интересует возможность использования фрагментов из советского документального фильма 1943 года, без получения разрешения правообладателя, для создания видеоряда для музыкального произведения без цели коммерческого использования получившегося видеоряда (демонстрация в сети интернет и тв на безвозмездной основе), со ссылкой на автора и название фильма? С Уважением, Александр Полищук.
22 марта 2015, 17:33, вопрос №772387, Александр,
1 ответ
Авторские и смежные права
Использование аудио- и видео- материалов в учебном комплексе
Здравствуйте! Хотели бы проконсультироваться относительно возможности использования фрагментов (именно фрагментов, от 1,5 минут до 3,5 минут) российских художественных, мультипликационных фильмов, а также фрагментов телепередач, текстов художественных произведений и фрагментов песен современных исполнителей в учебном комплексе, предназначенном для иностранцев, изучающих русский язык. Планируется, что этот аудио учебник будет продаваться. В какой мере возможно использование (и возможно ли вообще?) авторских материалов для данных целей? Необходимо ли согласование прав с авторами или это необязательно? Заранее благодарим за ответ.
27 декабря 2013, 11:09, вопрос №332956, Ольга, г. Калининград
2 ответа
Интеллектуальная собственность
Использование песенки в телепередаче
Я являюсь правообладателем исключительного авторского права Черных Юрия Егоровича, автора известного детского стихотворения "Кто пасется на лугу?" Оно было написано в 1965 году, и милая песенка на музыку А. Н. Пахмутовой "Далеко, далеко на лугу пасутся ко... Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" известна и популярна в нашей стране. Недавно мне пришлось столкнуться с бездоговорным использованием фрагмента этой песенки в передаче "Вкус жизни. Молочные продукты", показанной по Первому каналу http://www.1tv.ru/documentary/fi6633/sn7# Исполнение фрагмента песенки «Правильно – корова! Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!» (на 2:15 мин. ролика). При использовании фрагмента песенки, создатели фильма слово «коровы» во множественном числе изменили на слово «корова» в единственном числе. При этом авторы фильма считают, что они создали пародию. Текст песенки из фильма: «Правильно — корова! Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!» По моему мнению, такое исполнение песенки не является пародией. Как я думаю, здесь имеет место быть использование авторского произведения с переработкой, т.е. создание производного произведения (обработка, экранизация, аранжировка, инсценировка и т. п.). Буду очень признательна, если Вы определите этот вариант использования песенки: является ли это неправомерным использованием охраняемого авторского произведения или это пародия, при создании которой не требуется разрешение автора?
19 июня 2013, 17:11, вопрос №103824, Людмила Лобзова,
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017