8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли при разводе оставить дочь с матерью, у которой инвалидность 2 группы?

Я инвалид 2группы после инсульта при разводе муж сможет забрать дочь я хожу готовлю уроки учу с ней он работает в другом городе вахтой какие права я могу иметь могу ли подать на обеспечение себя и на алименты?

07 ноября 2017, 08:59, Юлия, г. Саратов
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Юлия, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Юлия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 ноября 2017, 09:17
0
0
0
0

могу ли подать на обеспечение себя и на алименты?

Юлия

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга — так прямо указано в положениях ст. 89 СК РФ. В случае отказа от такой поддержки со стороны супруга жена, нуждающаяся в средствах и являющаяся нетрудоспособной, вправе потребовать уплаты алименты на своё содержание в судебном порядке. Однако такое возможно лишь в том случае, если брак зарегистрирован официально, в органе ЗАГС. Если же речь о неофициальном браке (сожительстве), то такого права не будет.

В соответствии с положениями ст. 90 СК РФ право требовать алименты от бывшего супруга имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Право супруги на получение алиментов возникает также, когда она:

  • находится в отпуске по уходу за общим ребенком (этот период она нетрудоспособна и не может получать доход, но в случае выхода на работу досрочно она лишается права на своё содержание, потому что перестаёт быть нетрудоспособной
  • осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет (по достижению ребенком совершеннолетия право на алименты прекращается) или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы (право на получение алиментов сохраняется на весь период жизни ребенка);
  • является нетрудоспособной и нуждающейся (инвалидность нерабочей группы не позволяет получать иной доход, кроме пенсии по инвалидности).

В последнем случае обязанность по уплате алиментов на содержание жены может прекратиться в случае, если она вступит в новый брак или инвалидность будет снята.

Размер алиментов определяется судом и взыскивается в твердой денежной сумме.

07 ноября 2017, 09:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Машина оформлена на мать,как можно продать машину,что бы ее не возить не куда(два года назад матери поставили инвалидность 2 группы)?
машина оформлена на мать,как можно продать машину,что бы ее не возить не куда(два года назад матери поставили инвалидность 2 группы)?
26 апреля 2020, 12:04, вопрос №2755663, елена юрьевна корюкина, г. Железногорск
3 ответа
Кредитование
Здравствуйте могу ли я взять кредит если у меня 2 группа инвалидности и в каком банке и какие нужны документы
Здравствуйте могу ли я взять кредит если у меня 2 группа инвалидности и в каком банке и какие нужны документы
22 апреля 2020, 10:42, вопрос №2751560, Максим, г. Краснодар
1 ответ
Пенсии и пособия
Могут ли отказать в социальной пенсии по инвалидности, если гражданство РФ получено в 2016 году?
Скажите пожалуйста,могут ли отказать в социальной пенсии по инвалидности(2 группа)если гражданство РФ получено в 2016 году и трудового стажа нет ни дня?
10 марта 2017, 17:22, вопрос №1566882, Елена Андрияшевская, г. Самара
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Надо ли в права вставлять штамп об инвалидности 2 группы чтобы ездить со значком?
Здравствуйте! Надо ли в права вставлять штамп об инвалидности 2 группы, чтобы ездить со значком?
22 февраля 2017, 17:04, вопрос №1549748, Анастасия Чурганова, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Имели ли право выдавать кредит человеку с инвалидностью 2 группы по психическому заболеванию?
Имели ли право выдавать кредит человеку, с инвалидностью 2 группы по психическому заболеванию?
27 августа 2015, 07:04, вопрос №955068, Виталий, г. Брянск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017