8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Пересечение границы с паспортом другого государства

Можно ли ехать заграницу по загранпаспорту Украины, когда получил внутренний паспорт РФ?

Получаю паспорт РФ нужно выехать за границу. С внутренним паспортом РФ, не получится, нужна виза. Получать паспорт очень долго не успеваю.

07 ноября 2017, 08:27, Евгений, г. Павловский Посад
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Евгений, добрый день.

Пересечь границу РФ — Вы можете только по российскому паспорту.

А вот въехать на территорию страны пребывания, где у Вас открыта Виза можете и по заграничному паспорту Украины.

Обратите внимание, что в силу ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ»

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Поскольку Вы получили гражданство РФ и сохранили гражданство Украины, то с точки зрения российского законодательства Вы являетесь гражданином РФ и на Вас в полной мере распространяют свое действие российские законы.

Следовательно здесь подлежит применению ст. 6 ФЗ

от 15.08.1996 N 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.

К таким документам относятся:

Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:
паспорт;
дипломатический паспорт;
служебный паспорт;

Таким образом, выехать из РФ и вернуться обратно Вы можете по российскому загранпаспорту, а вот въезжать на территорию страны пребывая возможно и по паспорту иного государства на который открыта виза.

07 ноября 2017, 08:34
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Павловский Посад

Мне непонятна формулировка ответа. Я могу покинуть РФ но не смогу вернуться?

В какой момент я должен отказаться от гражданства Украины (двойное гражданства с РФ, на сколько я понимаю невозможно)?

07 ноября 2017, 08:58

Мне непонятна формулировка ответа. Я могу покинуть РФ но не смогу вернуться?

Евгений

Без действующего заграничного паспорта РФ — вы не сможете и выехать из страны.

Поэтому для целей выезда из России Вам нужно получить заграничный паспорт.

В какой момент я должен отказаться от гражданства Украины (двойное гражданства с РФ, на сколько я понимаю невозможно)?

Евгений

Речь идет не двойном, а втором гражданстве. И закон в данном случае не запрещает его иметь.

В том случае, если при получении гражданства РФ Вы не отказались от гражданства Украины, как того требует Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона вместе с заявлением (приложение N 1) представляются:документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении

Вы должны уведомить подразделение по вопросам миграции МВД о наличии у Вас второго гражданства.

3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

но не смогу вернуться?

Евгений

Сможете — но придется объяснять и доказывать, что Вы являетесь гражданином РФ

Статья 2.

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

Правда в таком случае есть вероятность привлечения к административной ответственности по ст. 18.1 КоАП РФ

1. Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

07 ноября 2017, 09:08
Консультация юриста бесплатно
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте! Так как Вы гражданин РФ, Вы должны выезжать по загранпаспорту РФ.

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Статья 6

Статья 6. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.
Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом или указами Президента Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ, от 01.12.2007 N 310-ФЗ, от 13.05.2008 N 65-ФЗ, от 07.06.2017 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Лица без гражданства осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными настоящим Федеральным законом для иностранных граждан, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами или указами Президента Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 7-ФЗ, от 13.05.2008 N 65-ФЗ, от 07.06.2017 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
В целях настоящего Федерального закона не рассматривается как выезд из Российской Федерации и как въезд в Российскую Федерацию:
пересечение Государственной границы Российской Федерации гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства в течение срока действия имеющейся у него визы при следовании с одной части территории Российской Федерации на другую часть ее территории через территорию иностранного государства в режиме транзитного проезда либо через исключительную экономическую зону Российской Федерации и исключительные экономические зоны иностранных государств, через открытое море, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, через территориальные моря иностранных государств без захода в иностранные порты, а равно при следовании на российских воздушных судах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут неоднократно пересекать Государственную границу Российской Федерации без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля;
пересечение Государственной границы Российской Федерации гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства, являющимися членами экипажей и включенными в судовую роль судов, на российских судах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут неоднократно пересекать Государственную границу Российской Федерации без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля.

07 ноября 2017, 08:37
0
0
0
0
В какой момент я должен отказаться от гражданства Украины (двойное гражданства с РФ, на сколько я понимаю невозможно)?

Направить отказ от гражданства вы должны были еще до получения гражданства РФ

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О гражданстве Российской Федерации»

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин

07 ноября 2017, 09:09
Алёна Филимонова
Алёна Филимонова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Начну с того, что иметь ДВА гражданства в России не запрещено.

Однако, в большинстве случаев, ФЗ о гражданстве 2002г. действительно содержит требование, согласно которому иностранный гражданин, претендующий на получение гражданства РФ, обязан отказаться от имеющегося у него подданства.

Вместе с тем, с 01.09.2017г. для граждан Украины были установлены преференции, согласно которых, украинский гражданин, претендующий на получение российского гражданства при подаче документов обязан публично заявить о своем намерении выйти из украинского гражданства. Осуществляется эта процедура в порядке оформления заявления на имя Президента Украины, заверенная нотариально в двух экземплярах, один из которых подается в миграционный орган РФ, второй- направляется в адрес Президента Украины.

На этом Российская Федерация отныне считает, что гражданин Украины вышел из Украинского гражданства.

Что же касается законодательства Украины, то отказ от гражданства Украины процедура достаточно сложная и долгая. Вкратце, она заключается в следующем: Вы считаетесь гражданином Украины со всеми правами и обязанностями до тех пор, пока Президент Украины не издаст соответствующий Указ о выходе Вас из гражданства Украины. Только после этого, Вы можете сдать свой украинский паспорт в посольство Украины и получить справку о выходе из Украинского гражданства.

Таким образом, на сегодняшний день, Вы являетесь гражданином ДВУХ стран, при этом, каждая из стран рассматривает Вас только как своего гражданина.

Что произойдет, если Вы покините территорию России на основании паспорта гражданина Украины? На границе, так как Вы предъявите паспорт гражданина Украины, у Вас потребуют подтвердить легальность пребывания в России как иностранного гражданина.

Сразу замучу, что не выпустить Вас не могут.

Что за этим последует? Вы либо предъявите «второй» паспорт гражданина России, что само по себе не является нарушением закона — см.выше.

Либо на Вас, как на иностранного гражданина, составят протокол за нарушение миграционного режима.

На мой взгляд, более оптимальным, будет следующий путь: выехать из России в Украину на основании внутреннего Российского паспорта, далее с Украины вылететь за рубеж на основании украинского паспорта, и вернуться в обратном порядке.

Если остались вопросы, прошу обращаться в чат.

С ув., Алёна

07 ноября 2017, 12:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Можно ли пересекать границу с другим государством в день совершеннолетия?
Можно ли пересекать границу с другим государством в день совершеннолетия?
16 октября 2020, 09:21, вопрос №2887588, карина, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Нужно ли жене-гражданке другого государства, взяв фамилию мужа, менять паспорт?
Добрый день. Подскажите пожалуйста - я гражданин РФ, жена иностранка. После заключения брака она взяла мою фамилию но в ее паспорте, в паспорте другого государства, осталась девичья фамилия. Нужно ли ей сейчас менять свой паспорт (паспорт другого государства) для того, чтобы беспрепятственно находится на территории РФ, и впоследствии подать документы на получение гражданства РФ на основании свидетельства о заключении барака?
20 февраля 2019, 14:56, вопрос №2267637, Александр, г. Москва
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Пересечение границы Беларусь-Россия
Здравствуйте. Я являюсь гражданкой республики Беларусь. Фактически живу 10 лет в России-Смоленск и состою в официальном браке с россиянином. Чтобы получить визу шенгенскую мне приходится ездить в РБ и оставлять в визовом центре свой паспорт на несколько недель( у белорусов единый паспорт , он же заграничный),но так как мне нужно затем снова пересекать границу Беларусь -Россия мне посоветовали сделать копию всех страниц паспорта и заверить ее у натариуса, чтобы при пересечении границы у меня не возникло проблем. Я так и сделала. 3 дня назад я пересекала границу Беларусь-Россия на автомобиле с мужем через пропускной пункт Коасная горка на магистрале М1 и пограничник нас развернул, аргументировав тем, что копия не считается достаточным документом для въезда гражданина РБ в Россию, также мое водительское и другие документы и справки,по его словам, ничего кроме оригинала паспорта. Чтобы вернуться в Россию мне пришлось купить билет на электричку и спокойно пересечь границу Орша-Красное, где мои документы ( таже копия паспорта заверенная) другого пограничника устроили, но пришлось потратить много времени и делать петлю. Дело в том что мне придётся ещё не раз так ездить за визой и мне хотелось бы получить ответ как я могу проехать эту границу на автомобиле через этот пропускной пункт законным образом и какие документы я должна иметь при себе, которые смогут заменить мне оригинал паспорта при пересечении этой границы и если это возможно по закону то на какую статью я могу опереться? Спасибо
09 апреля 2018, 14:57, вопрос №1961526, Наталья, г. Смоленск
3 ответа
Миграционное право
К кому обратиться для пересечения границы паспортом СССР?
Здравствуйте. нужно сделать документы для пересечения границы . паспорт у него СССР ///////
09 января 2017, 14:18, вопрос №1494474, Николай, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Какой штраф меня ждет за нарушение сроков регистрации паспорта другого государства?
Здравствуйте, я получил гражданство России в 1997 году и считал, что автоматически потерял гражданство Украины. Моя жена осталась гражданкой Украины. Я житель Белгородской области и до недавнего времени пользовался Законом о пересечении границы по упрощенной схеме. Сейчас все изменилось и я решил оформить вид на жительство в Украине. Но оказалось, что гражданства Украины я не терял. Пр новому Закону о двойном гражданстве, опубликованном в августе 2014 года, я должен зарегистрировать второй паспорт в ФМС России. Сроки для меня уже прошли, если я сделаю это сейчас, какой штраф меня ждет? Спасибо.
06 ноября 2015, 10:30, вопрос №1031337, Александр,
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017