8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как осуществляется продажа имущества, приобретенного в браке?

Добрый день. Если я единоличный собственник квартиры, купленной в браке. При разводе я хочу продать ее. Допустим я получил согласие супруга на продажу имущества и это официально установлено нотариусом. Я ведь могу в тайне от супруга продать по неадекватной цене, скажем стоимость реальная 100тыс рублей, а я продам за 1рубль. Но факт того что у меня есть официальное согласие супруга на продажу тут все и решает? Т.о. я в теории могу поступить?

06 ноября 2017, 22:23, Елена, г. Краснодар
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте Елена.

Вы спрашиваете.

Добрый день. Если я единоличный собственник квартиры, купленной в браке. При разводе я хочу продать ее. Допустим я получил согласие супруга на продажу имущества и это официально установлено нотариусом. Я ведь могу в тайне от супруга продать по неадекватной цене, скажем стоимость реальная 100тыс рублей, а я продам за 1рубль. Но факт того что у меня есть официальное согласие супруга на продажу тут все и решает? Т.о. я в теории могу поступить?

Мочь, то Вы можете, но что-то это очень похоже на мнимую сделку.

Статья 170 ГК РФ

Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Т.е. если при разводе Вы будете делить этот 1 руб., то супруг имеет право через суд заявить о ничтожности сделки и квартира вернется в общесовместную собственность для раздела.

07 ноября 2017, 05:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Елена, здравствуйте!

Действующее семейное законодательство предусматривает необходимость предоставления согласия второго супруга в случаях распоряжения общим недвижимым имуществом, приобретенным в браке.

Данное правило предусмотрено п.3 ст. 35 Семейного кодекса. Если один из супругов намерен заключить сделку по распоряжению общим имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации (отчуждение недвижимого имущества); сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма (отчуждение долей в недвижимом имуществе), или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Если подобная сделка была произведена без получения нотариального согласия второго супруга, он вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 ноября 2017, 07:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли распоряжаться 50% имущества, приобретенного на заемные средства во время брака, после развода?
Добрый день! Имеются супруги, в скором времени планирующие развод. В период брака на банковские заемные средства супруги приобрели недвижимость (апартаменты). При покупке право собственности установили 50% / 50%. На руках одного из супругов имеется согласие банка на распоряжение (продажу) недвижимым имуществом, приобретенным на заемные средства. Подскажите, есть ли у супруга, у которого имеется разрешение от банка, право после развода свободно распоряжаться (продать) своей долей в указанном имуществе? Есть ли у другого супруга приоритетное первоочередное право выкупа 50% имущества себе при попытке продажи этих 50% третьему лицу? Прошу привести ссылки на законы/иные документы.
07 мая 2019, 13:07, вопрос №2351947, Дмитрий, г. Москва
8 ответов
Раздел имущества
Как регулируется ситуация по использованию средств после продажи имущества в браке?
Здравствуйте, как регулируется ситуация по отнесению средств после продажи имущества, которое было подарено одному из супругов? и есть ли вариант эти средства выделить для дальнейшей покупки другого имущества или оно по любому считается общим?
22 сентября 2017, 07:00, вопрос №1758727, Евгений, г. Краснодар
4 ответа
Раздел имущества
Как правильно осуществляется раздел имущества, приобретенного в браке?
Здравствуйте!интересует такой вопрос:имеется в собственности квартира,скоро выхожу замуж и предложила будущему мужу продать имеющуюся у меня жилплощадь,чтобы он доплатил соответственно купить большую по площади квартиру,но зная что приобретенное в браке имущество делится в случае развода пополам,а от развода никто не застрахован я могу как то себя обезопасить?спасибо,Юлия
04 июля 2017, 21:44, вопрос №1687037, Юлия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Раздел совместно нажитого имущества, приобретенного до брака
объекты имущества, которые были нажиты супругами в период брака, выступают в качестве их совместной собственности, а так же, если супруг примет решение об обмене или продаже имущества приобретенного до брака, а на вырученную от сделки сумму приобретет другое имущество, то приобретенное имущество получит статус совместно нажитого. так ли это и каким н.п.а. регламентируется
12 октября 2016, 10:09, вопрос №1405320, Алексей, г. Волгоград
1 ответ
Право собственности
Прекращение права общей совместной собственности на имущество, приобретенное в период брака
Семенов продал Углову дачу, право собственности на которую было зарегистрировано за Семеновым. Узнав о совершении такой сделки, Попова, бывшая супруга Семенова, обратилась в суд с иском к Семенову и Углову о признании заключенного между ними договора недействительным. Как утверждала истица, дача приобретена в период, когда она состояла в браке с Семеновым, и хотя их брак расторгнут, раздел их общего имущества не произведен, а согласия на продажу дачи она не давала. Действительно дачу можно считать совместной собственностью Семенова и ее бывшей супруги? Влечет ли расторжение брака прекращение права общей совместной собственности на имущество, приобретенное в период брака? Подлежит ли требование Поповой удовлетворению?
23 мая 2016, 13:35, вопрос №1261540, катя, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017