8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как уволиться из вооруженных сил до окончания контракта?

Как уволиться из вооруженных сил до окончания контракта? Условия контракта со стороны ВС соблюдаются. Чем может грозить увольнение "по статье", кроме невозможности в дальнейшем вернуться в армию?

06 ноября 2017, 15:41, Игорь, г. Санкт-Петербург
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Первым делом вам необходимо подать мотивированный рапорт на имя начальника (командира) воинской части, в составе которой проходит служба, о досрочном прекращении контракта. Подробно изложить в рапорте причины и обстоятельства, по которым продолжение службы по контракту не представляется возможным.

И ждите заседания аттестационной комиссии. Аргументируйте свое решение о прерывании контракта перед аттестационной комиссией.

Аттестационная комиссия вынесет резолюцию о том, что причины, названные для досрочного расторжения контракта, признаны уважительными (неуважительными). Но, прежде, она обязана тщательно и всесторонне проанализировать причины, которые побудили вас подать рапорт о расторжении контракта по собственному желанию. Поэтому, после рассмотрения всех причин, аттестационная комиссия может признать эти обстоятельства как уважительными, так и наоборот, неуважительными (большое значение будет иметь то, насколько убедительно вы сможете аргументировать свой рапорт).

На основании выводов аттестационной комисси командир (начальник) части будет принято решение. Независимо от того, какие выводы сделает аттестационная комиссия, окончательная резолюция о досрочном увольнении контрактника с военной службы все-таки выносится командиром (начальником).

Вопросы увольнения с военной службы регламентированы Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016).


Статья 51 указанного Закона устанавливает основания увольнения с военной службы. В том числе основания досрочного увольнения военнослужащего, проходящего службу по контракту:

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;
б) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте «г» пункта 1 настоящей статьи);
в) по семейным обстоятельствам:

— в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
— в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
— в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
— в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка;
— в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

г) в связи с наделением его полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо назначением его временно исполняющим обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или избранием (назначением) его членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

д) в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.
Кроме того,

6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.При этом, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 (ред. от 28.06.2016) «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»:

Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.
Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.


06 ноября 2017, 16:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Я контрактника, хочу уволится, не по окончанию контракта, а по собственному желанию, как сделать это грамотно, без несоблюдений?
Здравствуйте! Я контрактника, хочу уволится , не по окончанию контракта, а по собственному желанию, как сделать это грамотно, без несоблюдений?!
18 апреля 2020, 11:39, вопрос №2747648, ксения, г. Хабаровск
1 ответ
Военное право
Можно ли уволиться из ВС РФ по окончанию контракта и восстановиться на службу в другом регионе?
Хочу уволиться с ВС окончании контракта и затем сразу восстановиться в другом регионе.Срок службы 19 календарных лет (выпуск 2004 года). Могу ли рассчитывать на получение денежной субсидии по достижении 20 календарей(и более),или могут заставить брать ипотеку(ведь она с 2005 года)так как заключаю новый контракт через увольнение с ВС?Спасибо!Возраст 35 лет.
07 июня 2017, 19:42, вопрос №1657083, Артем, г. Ярославль
1 ответ
Все
Доброго времени суток! Я Военнослужащий контрактной службы решил уволится не по окончанию контракта
Дело в том что я решил уволиться не по окончанию контракта, но меня всё никак не увольняют с вооруженных сил, уже где-то полтора месяца, просто сказать они не подписывают бумаги на увольнение, Имею ли я полное право уволиться не по кончание контракта и по какой-либо статье я могу уволиться? И если же так халатно относится к увольнению имею ли я право обратиться в военную прокуратуру для решиние этих задач?
15 мая 2017, 05:09, вопрос №1635985, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Военное право
Есть ли шанс устроиться в вооруженные силы по контракту женщине в возрасте 34 лет?
Здравствуйте, мне 34, женщина. Есть ли шанс устроиться в вооруженные силы по контракту? впервые
14 января 2016, 18:10, вопрос №1100187, Светлана, г. Волгоград
2 ответа
Все
Может ли человек пойти служить в вооруженные силы по контракту если он был амнистирован до приговора суда
Муж гражданин России,ранее проживал в Узбекистане,там был задержан за правонарушение,но был амнистирован до приговора суда,т.е его не состоялось и приговор не был вынесен.Сейчас хочет пойти служить по контракту в вооруженные силы РФ,ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО???Характеристика с места срочной службы идеальная!!
19 августа 2013, 15:58, вопрос №179828, Маргарита, г. Кондрово
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017