8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы особенности приватизации жилья, если умер прописанный родственник?

Добрый день. На днях умерла бабушка, которая вместе с мамой моей просто прописаны в квартире и отказались от приватизации в мою пользу. О смерти бабушки я узнала от соседей, совместного хозяйства с ними не вела. На руках у меня нет документов о смерти бабушки. Подскажите с чего мне начать? Какая инстанция подтвердит факт смерти? Надо ли обращаться в паспортный стол? Надо ли самостоятельно идти в управляющую компанию, чтобы уменьшили коммунальные расходы? И какие права имеет муж матери? Спасибо.

06 ноября 2017, 08:23, Ольга, г. Нижний Новгород
Александр Гаврилов
Александр Гаврилов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Вам нужно в первую очередь получить свидетельство о смерти бабушки.

Вы как родственник можете получить такое свидетельство в ЗАГСЕ либо его дубликат. Напишите заявление заведующему органа ЗАГС, объясните причину, приложите документы (например справку о прописке, которую можно взять у паспортиста), если вам откажут, потребуйте письменный отказ, который можно обжаловать в судебном порядке… Также копию свидетельства отнесите в УК для уменьшения коммунальных платежей,

Согласно Закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» право на приватизацию имеют лица, имеющие право пользования жилыми помещения.

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

То есть если муж Вашей матери зарегистрирован в квартире, то он также имеет право на приватизацию.

06 ноября 2017, 10:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И при приватизации жилья, если в этом жилье прописан несовершенно летний ребенок, то ребенок автоматом становится дольщиком?
Здравствуйте,хотела узнать,если квартира разделена на двух человек,один из них не совершенно летний,возможно ли продажа этой квартиры?и при приватизации жилья,если в этом жилье прописан несовершенно летний ребенок,то ребенок автоматом становится дольщиком?
26 марта, 15:33, вопрос №3016215, Инна, г. Нальчик
1 ответ
Социальное обеспечение
Не потеряет ли сирота возможность получить жилье, если его пропишут на постоянной основе?
Я сирота мне 22 года. Хочу встать на биржу труда. Чтобы получать пособие нужна постоянная прописка. Нашел людей которые готовы меня прописать на постоянной основе. Не потеряю ли я возможность получить жилье если меня пропишу на постоянной основе ???
22 февраля 2018, 11:49, вопрос №1916845, Илья, г. Ижевск
1 ответ
Право собственности
Можно ли оспорить приватизацию жилья, если его уже переоформили?
можно ли оспорить приватизацию жилья, если в 1993 г в приватизации участвовали 4 человека, а вм 2013, родители как то оформили на оного отца, как на застройщика, документ старой приватизации у меня есть
27 апреля 2017, 08:44, вопрос №1622691, татьяна, г. Старый Оскол
1 ответ
Жилищное право
Может ли сирота получить жилье, если он прописан в доме родителей, где живет сестра
Какой дом в деревне является не пригодным для проживания? может ли сирота получить жилье если он прописан в доме родителей, а там сестра проживает. Брату 21 года. в
18 декабря 2015, 01:16, вопрос №1076415, Мария Иванова, с. Верхневилюйск
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я (24 года) участвовать самостоятельно в приватизации жилья, если у меня есть 1/3 доли приватизированной квартиры в несовершеннолетнем возрасте. (12 лет)
Могу ли я (24 года) участвовать самостоятельно в приватизации жилья, если у меня есть 1/3 доли приватизированной квартиры в несовершеннолетнем возрасте. (12 лет)
29 апреля 2015, 13:05, вопрос №823057, Мария, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017