8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если муж не вкладывает деньги в покупку жилья, как избежать претензий на него в случае развода?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: у меня в собственности квартира, приобретенная до брака. Сейчас собираюсь поменять квартиру на квартиру большей площади, сумму доплаты полностью дают мои родители, муж в этом не участвует, совместно на общие деньги будет делаться только ремонт (сумма ремонта не определена). Какие документы следует оформить и что сделать, чтобы при разводе муж не мог претендовать на половину квартиры, приобретенной уже в браке?

06 ноября 2017, 07:49, Анна, г. Санкт-Петербург
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Анна!

Вам необходимо с родителями оформить письменный договор дарения денег, это будет доказательством, что квартира приобреталась на ваше личное имущество, а не на совместные деньги.

06 ноября 2017, 08:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Никита Поставнин
Никита Поставнин
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, Анна.

В данном случае наилучшим решением было бы составление брачного договора, определяющего режим собственности супругов, однако, если в силу каких-либо причин составление такого договора не представляется возможным, то необходимо, как уже советовали выше, оформить договор дарения с родителями, поскольку имущество, переданное в дар, не является совместно нажитым и не подлежит разделу.

Однако, при проведении ремонта, советую учитывать, что, согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ «Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).»

06 ноября 2017, 08:20
0
0
0
0
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Анна!

В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ — имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом Вам достаточно будет оформить от родителей дар на недостающую сумму для приобретения квартиры.

06 ноября 2017, 08:22
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Анна, здравствуйте!

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

06 ноября 2017, 11:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, как будет делиться квартира после развода, если муж не захочет решить этот вопрос мирно?
Добрый день. У нас с мужем однокомнатная квартира в общей собственности. Покупалась в браке на общие свободные денежные средства. Я планирую подавать на развод. Подскажите, пожалуйста, как будет делиться квартира после развода, если муж не захочет решить этот вопрос мирно? Суд выделит доли, и в теории можно продать квартиру и поделить деньги, но что делать в том случае, если муж не захочет продавать квартиру? Он мою долю не купит, а продать ее кому-то другому будет очень проблематично. У нас ребёнок 1,5 года.
02 января, 10:18, вопрос №2952686, Мария, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Могу ли я рассчитывать на денежные компенсации, если ничего не вкладывала в покупку имущества?
Здравствуйте,у мужа до брака была машина, в браке он её продал и деньги убрал в банк, спустя месяц в браке купил новую на свои деньги, поделится ли она при разводе? И могу ли я рассчитывать на денежные компенсации если ничего не выкладывала?
27 августа 2019, 10:51, вопрос №2487171, Екатерина, г. Хабаровск
1 ответ
Раздел имущества
Как доказать, что жена не имеет прав на квартиру, так как не вкладывала деньги?
квартира куплена в браке на средства мужа и оформлена на него. у жены зарплата 10 000 руб и она не участвовала в покупке. как будет делиться при расторжении брака? Как доказать что жена не имеет прав на квартиру, т.к не вкладывала деньги?
14 сентября 2017, 10:39, вопрос №1751701, Инна, г. Челябинск
3 ответа
Раздел имущества
Правомерен ли раздел домовладения при разводе, если муж не вкладывал деньги в покупку и строительство?
Здравствуйте,суть вопроса состоит в том, что с мужем собираемся разводиться и в браке был приобретён земельный участок. Он был приобретён на деньги моих родителей, т.е они получили деньги с продажи одной квартиры и в этот же день была проведена сделка по покупке другой квартиры, а разницу от сделок положили мне на счёт в банке. И потом с этих денег и был куплен участок. Позже мной был взят кредит на строительство. По сути денег от мужа ни на покупку, ни на строительство,ни на погашение кредита не получала. И теперь он считает, что ему полагается половина от этой земли. Возможно ли доказать обратное? Ещё в браке был приобретён автомобиль. И после того как мы перестали жить вместе он его продал без моего ведома. Со сделки я не получила ничего. Имею ли я право на часть от продажи?
10 мая 2017, 18:36, вопрос №1632920, Галина, г. Екатеринбург
1 ответ
Право собственности
Могу я застраховать свое будущее жилье, чтобы в случае развода муж не мог претендовать на квартиру?
Добрый день. Я приобрела квартиру в ипотеку. Мой муж выступил поручителем. Соответственно сейчас квартира находится в собственности у банка. Могу ли я застраховать свое будущее жилье, чтобы, в случае развода мой муж не смог претендовать на эту квартиру? Спасибо.
08 июня 2016, 06:41, вопрос №1278242, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2017