Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли потребовать моральный ущерб со стоматолога?

Добрый день! В июле 2017 г. я лечила зуб в частной клинике. Зуб сделали красивый, поставили штифт, не болел, не беспокоил, но... не проходило онемение. Неоднократно, при обращении в клинику, врач говорила, что это онемение от укола! Скоро пройдет! Пришлось немало побегать по врачам, прежде чем поставили правильный диагноз. Выяснилось, что врач просверлила корень зуба до самого нерва и пломбировочный материал заполнил нерв на 1,7см! В краевой больнице г.Красноярска, врач (челюстно-лицевой хирург) объяснил, что именно этот материал нельзя оставлять внутри и без операции не обойтись! Уже пошла вторая неделя поле операции. Нерв почистили, поэтому онемение теперь всего подбородка и всей нижней губы. На восстановление надо время, но и гарантии не дают... Заведующая платной клиники ни разу даже не позвонила, ни извинилась, хотя я и моя семья их постоянные клиенты. Могу ли я с них потребовать моральный ущерб более 15т.р.?

06 ноября 2017, 03:20, Марина, г. Красноярск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Марина, здравствуйте!

Право потребителя на компенсацию морального вреда закреплено ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Его возникновение взаимосвязано с нарушением потребительских прав со стороны производителя, продавца, исполнителя, иной уполномоченной организации при наличии обстоятельств, указывающих на вину последних.

Потребитель вправе включить в иск требование о компенсации морального вреда в любом размере в зависимости от понесенных им нравственных и физических страданий. Несмотря на то, что потребитель самостоятельно определяет размер требований в части компенсации морального вреда, в конечном итоге решение принимается судом после исследования всех обстоятельств дела с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Следует учитывать, что размер компенсации не связан с размером причиненного имущественного вреда, поэтому эти две различные категории не стоит связывать друг с другом. Моральный вред компенсируется индивидуально независимо от возмещения материального ущерба и убытков, понесенных потребителем вследствие действий причинителя вреда.

Следует отметить разъяснения, представленные в Определении Верховного Суда РФ от 25 ноября 2014 г. № 5-КГ14-124, так потребителю не требуется доказывать факт причинения морального вреда, если факт нарушения потребительских прав установлен, отказ в удовлетворении требований о компенсации морального вреда в описанных обстоятельствах не допускается.

Марина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

06 ноября 2017, 04:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Мне 22 года могу ли потребовать моральный ущерб с убийци моей матери и сколько можно требовать
Мне 22 года могу ли потребовать моральный ущерб с убийци моей матери и сколько можно требовать
11 марта, 14:54, вопрос №3005402, Кристина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав потребителей
Возможно ли потребовать моральный ущерб?
Пользуюсь yota уже давно, связь была хорошая, но потом резко снизилась до минимума, баланс в норме, 4 гига ещё есть, минуты тоже есть. Живу всё время в одном и том же месте в центе Оренбурга. Хочу подать в суд на компанию, тк я заплатила деньги, а услугу я не получаю. Вопрос в том что следует ли это делать и возможно ли потребовать моральный ущерб? На фото обратите внимание на скорость
22 июля 2019, 18:19, вопрос №2445194, Алёна, г. Оренбург
1 ответ
Гражданское право
Можно ли снизить моральный ущерб и что вообще можно сделать?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня муж в 2008 году стал виновником ДТП, и ему дали 1 год лишения свободы в колонии поселения и присудили моральный ущерб в размере 350 тыс. рублей. Он выплатил в общей сумме 20 тыс рублей и по настоящие время не платит т. к долгое время не работал. Сейчас третий год он работает на ж/д дороге.Истец подает на него в суд за пользованием денежных средств.Подскажите можно ли снизить моральный ущерб и что вообще можно сделать в пользу моего мужа,?
15 января 2018, 01:15, вопрос №1871836, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
Административное право
Куда нужно подать заявление за оскорбление и клевету, а также можно ли потребовать моральный ущерб?
Здравствуйте! На протяжении почти полугода меня оскорбляет бывший молодой человек, оскорбления в интернете, в смс-сообщениях, в достаточно грубой форме, с пожеланиями смерти, плюс ко всему это клевета, куда нужно подать заявление за оскорбление и клевету, а также можно ли потребовать моральный ущерб?
25 июня 2016, 20:25, вопрос №1295545, Дарья, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли потребовать моральный ущерб после нанесения мне травмы?
здравствуйте!позавчера меня ударили в грудь разбитой бутылкой,рана не большая!после этого когда приехала полиция пошли оскорбления и угрозы(убийства)в мой адрес!что грозит этому человеку и могу ли я потребовать моральный ущерб?
27 июля 2015, 12:17, вопрос №919946, елена, г. Суровикино
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017