8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли студент колледжа право на отсрочку от призыва в армию?

Здравствуйте! Помогите, Пожалуйста.

Сын 1997 года рождения, в 2016 году, после окончания средней школы поступил в Брянский Педагогический Университет на Исторический факультет и имел отсрочку от призыва в армию. В начале 2017 года сдал на отлично первую сессию и по призванию души - бросил университет и поступил в Музыкальный Колледж! Пришла повестка из Военкомата. Военрук колледжа сказал что поможет и, через некоторое время, сказал что вопрос он решил и в Армию его не призовут. Дважды передавали документ в военкомат о том, что он учится в Колледже. Как "передавали" с регистрацией или нет трудно допытаться! Однако в военкомате сказали ЧТО У НИХ НИЧЕГО НЕТ! И, МОЛ, ТЫ УШЁЛ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА И ОТСРОЧКУ ПОТЕРЯЛ! И принесённую сыном 02.11.2017 новую справку о том, что он обучается в колледже и Зачислен был приказом вначале 2017 года, - Категорически отказались принять, тупо утверждая, что нет отсрочки , потеряна по причине ухода из университета! Повестка о призыве в армию на среду 08.11.2017 сыном получена под роспись и какую ответственность он понесёт , если не прибудет.

Если он прибудет в военкомат, то оттуда домой он уже не вернётся и окажется в армии это однозначно. Я ему сказал не ходи в военкомат, так как их действия незаконны. А в адрес военкомата по электронной почте отправить сканеры всех документов, подтверждающие о его обучении в колледже. И может даже направить информацию в прокуратуру того района где находится военкомат? Куда не знаю и нужно ли?

Скажите, пожалуйста, имеет ли по закону мой сын право на отсрочку от призыва в армию ? И как правильно поступить в этой ситуации, и в какие сроки это сделать?

05 ноября 2017, 19:16, Владимир Мачульский, г. Брянск
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Отсрочки от призыва на военную службу по учебе перечислены в статье 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Когда нельзя воспользоваться второй отсрочкой от призыва:

— при поступлении в колледж (техникум, училище) на базе 11 классов;

— при поступлении в ВУЗ после колледжа (техникума, училища) (при условии, что призывник реализовал свое право на отсрочку по учебе в колледже, техникуме, училище);

— при поступлении в магистратуру после окончания специалитета;

Когда можно воспользоваться правом на вторую отсрочку от призыва:

— при поступлении в ВУЗ после окончания школы (11 классов);

— при поступлении в магистратуру после окончания бакалавриата (при условии, что поступление совершается в год выпуска из бакалавриата);

— при поступлении в аспирантуру (и прочие системы послевузовского образования).

За неисполнение обязанностей, возложенных на граждан ФЗ ”О воинской обязанности и военной службе” предусматренно два вида ответственности: уголовная и административная.

Уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от армии (в частности, уклонение от призыва на военную службу).Уклонением от армии, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.Только неявка по повестке без уважительных причин может рассматриваться влекущим за собой уголовную ответственность за уклонение от армии(уклонение от призыва на военную службу. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, может быть только гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от армии при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Уклонение от призыва в армию характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного. Для установления в действиях гражданина умысла в уклонении от призыва, требуется подтвердить: а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу; б) отсутствие уважительных причин неявки; в) факт вручения гражданину повестки.Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности нет. Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата, согласно п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаются: а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.Вручение повестки призывнику производится под расписку.

Административная ответственность. Нарушение обязанностей по воинскому учету.

Административная ответственность предусмотрена за следующие деяния: а) неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины; б) убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев; в) выезд из РФ на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета; г) прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в РФ без постановки на воинский учет в установленный срок; д) несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования; е) уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссииж) умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату.Совершение каждого из указанных деяний влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Обжаловать постановление об административном правонарушении можно в течении десяти суток со дня вручения копии постановления.

05 ноября 2017, 19:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

1 раз Ваш сын воспользовался правом на отсрочку от военной службы, когда учился в Педуниверситете.

Перевелся из Университета в колледж, т.е. уровень образования изменился: высшее образование — на СПО.

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования.

Если он прибудет в военкомат, то оттуда домой он уже не вернётся и окажется в армии это однозначно.

Существует альтернативная служба.

От призыва на военную службу освобождаются граждане:
проходящие альтернативную гражданскую службу

Основание:

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.07.2017)
«О воинской обязанности и военной службе» (ст. 23, 24)

С уважением,

06 ноября 2017, 03:31
0
0
0
0
Владимир Мачульский
Владимир Мачульский
Клиент, г. Брянск

Мой сын закончил школу в 18лет . Поступил в университет и ушёл после сдачи сессии. Сразу же поступил в музыкальный колледж на первый курс и сейчас учится на 2-ом курсе. Справку о его обучении у него в военкомате не взяли. ПОЛУЧАЕТСЯ , ЧТО ЕМУ НУЖНА УЖЕ 3-Я ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА !!! Не понятно почему другие юристы отвечают что отсрочка должна быть, если Написать заявление на имя Начальника Призывной Комиссии с приложением справки об учёбе и вручить официально делопроизводителю при призывном участке, с его росписью о получении.

Попробуем такой вариант.

Благодарю за информацию!

06 ноября 2017, 09:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли я рассчитывать на отсрочку от армии?
Добрый день ! После 11 класса поступил в колледж , после того , как проучился пол года в колледже , решил уйти не закончив его и поступить в Вуз, сейчас я студент 2 курса института . Могу ли я рассчитывать на отсрочку от армии ? Тк отсрочка как бы не до конца реализована
27 марта, 13:49, вопрос №3016690, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
Защита прав призывников
Дадут ли в таком случае отсрочку от армии в ВУЗе?
Добрый день. Такой вопрос: закончил школу на базе 9 классов и пошел в колледж. Думаю уйти после 2 курса, сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ. Дадут ли в таком случае отсрочку от армии в ВУЗе? И в какое именно время дают отсрочку в колледже? Сразу при поступлении или по достижение 18 лет?
30 марта 2018, 09:40, вопрос №1951402, Александр, г. Пенза
2 ответа
Защита прав призывников
Могу ли я рассчитывать на отсрочку от армии на время учебы?
Здравствуйте. Я закончил колледж и после колледжа поступил в вуз на специалитет. Военной кафедры нет. Могу ли я рассчитывать на отсрочку от армии на время учебы? Мне уже давали отсрочку , когда я учился в колледже .
07 ноября 2017, 18:46, вопрос №1804507, анатолий, г. Челябинск
3 ответа
Гражданское право
Имеет ли администрация колледжа право насильно удерживать студента?
Здравствуйте, у меня возник вопрос, в решении которого нужна помощь. Дело в том, что я решила забрать свои документы из колледжа для поступления на более перспективную специальность. Учусь я на 2 курсе. Написала заявление, принесла расписку, но мне не возвращают мои документы. Имеет ли администрация колледжа насильно удерживать студента и лишать его права на поступление в другой колледж?
25 сентября 2017, 06:42, вопрос №1760934, Юлия, г. Спас-Клепики
1 ответ
Защита прав призывников
Мне 19 лет, отсрочки не получал, сейчас зачислен в колледж, сохраняется ли за мной право отсрочки (если в течении времени от окончания школы и до поступления в колледж прошёл 1 год)
Здравствуйте, мне 19 лет. На воинский учёт не вставал, а возможно и стою на нём - неизвестно (проходил мед комиссию в 16 лет, но никаких извещений и повесток не приходило). Соответственно нет приписного свидетельства (и есть ли вообще ответственность за это?) Есть маленький ребёнок. Работаю официально, звонков никаких не поступало. Прописка и фактический адрес проживания совпадают. Сегодня зачислен в колледж и с этим вопрос, сохраняется ли за мной право отсрочки (никаких повесток не было, а тем более ничего не подписывал)? То есть после окончания школы прошёл 1 год, зачислен в колледж только сейчас. Могут ли мне, в связи с этим, сказать, что я потерял своё право отсрочки в течении времени с 18-19 лет и отказать в моём праве на отсрочку по учёбе, потому что я пропал на 1 год (хотя я ни от кого и не скрываюсь)? Или же я могу спокойно придти со справками из колледжа и приказами о зачислении, несмотря на это, пройти все комиссии и получить отсрочку? Все приказы и справки уже у меня на руках (учёба оплачена) Консультировался с фирмами помощи призывников (говорят, что раньше такой вариант был возможен, а сейчас нет) Но мне кажется, что они скорее хотят навязать и продать свои услуги по отсрочке со здоровьем. Спасибо!
01 июля 2017, 10:42, вопрос №1683776, Денис, г. Нижний Новгород
4 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2017