8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли участники по ст 210 УК РФ непосредственно совершать тяжкие преступления?

Здравствуйте. Должны ли участники по 210 ст. УК РФ непосредственно совершать тяжкие преступления или достаточно что они были осведомлены, что кто-то в сообществе совершает тяжкие преступления?

05 ноября 2017, 17:41, ЮЛИЯ, г. Москва
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Юлия. На данный вопрос Вам ответит п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)».

Под участием в преступном сообществе (преступной организации) (часть 2 статьи 210 УК РФ) следует понимать вхождение в состав сообщества (организации), а также разработку планов по подготовке к совершению одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений и (или) непосредственное совершение указанных преступлений либо выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества (финансирование, снабжение информацией, ведение документации, подыскание жертв преступлений, установление в целях совершения преступных действий контактов с должностными лицами государственных органов, лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, создание условий совершения преступлений и т.п.).

Преступление в форме участия лица в преступном сообществе (преступной организации) считается оконченным с момента совершения хотя бы одного из указанных преступлений или иных конкретных действий по обеспечению деятельности преступного сообщества (преступной организации).

Оказание лицом, не являющимся членом преступного сообщества (преступной организации), содействия деятельности такого сообщества (организации) подлежит квалификации как соучастие в форме пособничества по части 5 статьи 33 УК РФ и части 2 статьи 210 УК РФ (например, передача секретарем, системным администратором служебной информации, оператором сотовой связи — сведений о переговорах клиентов, банковским служащим — данных о финансовых операциях клиентов и т.п., а также оказание членам преступного сообщества (преступной организации) юридической, медицинской или иной помощи лицом, причастным к преступной деятельности такого сообщества (организации).

Таким образом, непосредственное совершение преступлений не является обязательным признаком участия в преступном сообществе.

05 ноября 2017, 17:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Статья 210 УК РФ организация ОПГ Какие именно факты могут быть
Статья 210 УК РФ, организация ОПГ. Какие именно факты могут быть использованы в суде для доказательства вины человека по этой статье? Если можно то привести в пример реальные судебные дела по этой статье
03 июня 2020, 09:22, вопрос №2791072, Михаил, г. Сургут
1 ответ
Уголовное право
Может ли суд признать доказанным преступление по ст 210 УК РФ?
Здравствуйте.Может ли суд признать доказанным ст.210 УК РФ, если единственные тяжкие преступления совершены в составе организованной группы по ч.3 ст.240 УК РФ, 28 эпизодов? Других тяжких преступлений по делу нет.
22 мая 2019, 18:27, вопрос №2367430, ЮЛИЯ, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Ожидаются ли изменения в уголовно-процессуальном кодексе РФ, касающиеся ст 210 УК РФ?
Здравствуйте. Ожидаются ли изменения в уголовно-процессуальном законе РФ, касающиеся ст. 210 УК РФ? Если да, то какие?
21 апреля 2019, 06:04, вопрос №2336309, ЮЛИЯ, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Что конкретно может из себя представлять финансовая база в ст 210 УК РФ?
Здравствуйте. Подскажите, что конкретно может из себя представлять финансовая база или общаг в ст. 210 УК РФ?
13 ноября 2017, 18:29, вопрос №1811096, ЮЛИЯ, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Как применить на практике ч. 6 ст. 15 УК РФ?
Моему несовершеннолетнему брату был отменен приговор суда о назначении ему наказания в виде лишения свободы условно, соответственно суд назначил ему реальное лишение свободы на срок 3 года. У нас уже состоялась апелляция, но ее основание было незаконное и необоснованное решение суда о замене условного на реальное лишение свободы. Апелляционный суд наше ход-во не удовлетворил, оставил решение без изменения. В данный момент брат находится в СИЗО, а не в воспитательной колонии, так как по дороге туда он совершил еще одно преступление - побег. Ко всему этому в отношении него до сих пор проводится следствие за совершение им преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ. Таким образом, преступления, предусмотренные ст. 313 и ст. 318 УК РФ, которые инкриминируются в данный момент моему брату, относятся у категории преступлений средней тяжести, тогда как преступление, за совершение которого судья вынес решение о замене на реальное лишение свободы, а именно ч. 2 ст. 162 УК РФ, относится к тяжким преступлениям. Для условно-досрочного освобождения или замене неотбытый части наказания менее мягким видом будет конечно лучше, если все эти три состава преступления будут иметь среднюю тяжесть, чтобы отбыть не менее 1/3 срока. Суть моего вопроса такова: каким образом мы можем обратиться в суд с целью изменения категории преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, на менее тяжкую, если предстоящие судебные заседания по сути вообще не будут касаться данной статьи, так как по ней уже имеется приговор суда! Как быть? Выходить в суд с кассацией, получается, так как апелляция уже была?
25 марта 2016, 14:41, вопрос №1195386, Ольга, г. Иркутск
2 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2017