8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На какую долю общей собственности я имею право через семь лет супружества?

Здравствуйте. Развожусь с мужем.

Первые два года после свадьбы мы с мужем получали примерно одинаковую зарплату. Потом я три года не работала, а муж работал. Потом я опять вышла на работу, но моя зарплата была в 2 раза меньше зарплаты мужа. Так продолжалось еще 2 года.

Скажите пожалуйста, на какую долю общей собственности я имею право через семь лет супружества?

05 ноября 2017, 14:17, Мария, г. Новосибирск
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемая Мария, на 1/2 долю, то есть половину по общему правилу

Статья 39 СК РФ Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

05 ноября 2017, 14:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.9 рейтинг

Добрый вечер, Мария.

Не имеет значения кто сколько получал.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов


1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Имущество нажитое во время брака является общим подлежит разделу 50 на 50, если иное не предусмотрено брачным договором.

05 ноября 2017, 14:24
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Мария, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Мария, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

05 ноября 2017, 15:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
На какую долю наследственного имущества имеет право внучка?
Здравствуйте! У меня вопрос по наследству. У меня умерла мама. От нее осталась квартира и я являюсь наследником первой очереди. Но тут объявляется мамина внучка от ее сына от первого брака, который умер 23 года назад. Он ни когда не жил с нами и мамой, а его дочь проживала и проживает в другом регионе. Весь уход за мамой перед смертью при ее тяжелом заболевании лежал на мне с женой. Квартира перешла моей маме по наследству от моего покойного отца 12 лет назад. Вопрос: на какую долю квартиры моей мамы имеет право эта внучка? как оспорить ее право на наследство, если таковое имеется? спасибо.
07 декабря 2018, 15:33, вопрос №2191614, ВЛАДИМИР, г. Москва
1 ответ
Наследство
На какую долю наследства я имею право в данной ситуации?
15 июня 2018 г умерла моя сестра В 2000 г сестра получила квартиру от предприятия где работала В 2003г вышла замуж брак зарегистрирован в ЗАКСе В 2010 г приватизировала квартиру, но муж в приватизации не участвовал На какую долю наследства я имею права ? Родителей нет Детей нет В течение какова времени необходимо оформить документы на наследство и где - в нотариусе или через суд ?
23 октября 2018, 05:18, вопрос №2142677, Зиновьев Александр Петрович, г. Омск
2 ответа
Раздел имущества
На какую долю в квартире имеет право мой муж-пенсионер?
Здравствуйте! На какую долю в квартире имеет право мой муж-пенсионер? Квартира приватизирована на меня, двое детей и муж писали заявление об отказе в приватизации. На данный момент прописаны я, дочь и муж
05 апреля 2017, 07:30, вопрос №1597691, Любовь, г. Волгоград
4 ответа
Раздел имущества
В случае развода и оставления детей за женой, на какую долю квартиры я имею право?
Добрый день. Мы строим квартиру в Кудрово, Ленинградская область. Сдача этот год. Все документы оформлены на жену. У обоих доходы белые. 2 детей - 8 и 16 лет. В случае развода и оставления детей за женой, на какую долю квартиры я имею право?
05 августа 2016, 07:04, вопрос №1336581, Станислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Определение долей общей собственности, если один из четырех собственников умер
у нас квартира в общей собственности, приватизирована до 2000 года. когда еще не определяли доли. 4 собственника - один умер. какие документы нужно подавать, чтобы каждому выделили равные доли?
16 ноября 2015, 10:59, вопрос №1041464, гульнара, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017