8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как добиться определения проживания ребенка с отцом, если мать им не занимается?

добрый день! в каких случаях ребёнка могут оставит с отцом?

матери некогда заниматься ребёнком всё время она на работе а оставшееся занимается личной жизнью,ребёнком занимается её сестра.

05 ноября 2017, 10:03, Александр, г. Омск
Тимур Ситдиков
Тимур Ситдиков
Юрист, г. Ульяновск

Согласно ст. 24 СК РФ в случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросу о месте жительства несовершеннолетних детей, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ при отсутствии соглашения о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей, спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Согласно разъяснений, данных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

В Вашем случае нужно давить и подкреплять доказательствами (в т.ч. пояснениями свидетелей, акты обследования органов опеки и т.д.) тот факт, что мать фактически не занимается воспитанием ребенка, не принимает в его жизни никакого участия и возложила обязанности воспитания на свою сестру.

Поскольку в большинстве случаев суды встают на сторону матери в данных вопросах, Вам нужно максимально подкрепить свою позицию всевозможными доказательствами указанными выше и проявить максимум настойчивости.

Удачи Вам, с уважением Тимур Ситдиков.

05 ноября 2017, 10:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Александр, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Александр, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

05 ноября 2017, 11:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как при разводе добиться определение проживания с отцом?
Как при разводе добиться определение проживания с отцом? Официального развода еще нет,но она уже строит новые отношения,приводит мужчину в однокомнатную квартиру в то время когда в ней находится ребенок. Ребенку 7 лет. В настоящее время мы проживаем раздельно. Ребенок находится 2 дня ,а то и больше у меня. С уважением ней два вечера т.к у меня нее такой режим работы. Я работаю 2 через 2.
07 июня 2020, 10:54, вопрос №2794914, Алексей, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Можно ли определить место жительства с отцом, если мать не является неблагополучной?
Здравствуйте! Ребёнок 10 лет по решению суда проживает с матерью. Отец выплачивает алименты. В настоящее время хочет жить с отцом. Можно ли определить место жительства с отцом, если мать не является неблагополучной?
06 мая 2020, 11:16, вопрос №2764471, Айсылу, г. Сургут
4 ответа
Защита прав работников
Можно ли взять отпуск по уходу за ребенком отцу, если мать рожает второго ребенка?
можно ли взять отпуск по уходу за ребенком отцу если мать рожает второго. старшему ребенку полных лет 2. хотел помочь после родов хотя бы месяц быть дома и смотреть за вторым ребенком
23 апреля 2018, 08:26, вопрос №1975848, Руслан, г. Уфа
3 ответа
Социальное обеспечение
Можно ли получить материнский капитал отцу, если мать не гражданка РФ?
материнский капитал отцу если мать не гражданка рф. ребенок тоже. второй ребенка 4 лет я с женой в законном браке живем в россие
20 февраля 2018, 21:18, вопрос №1915109, погос, ст-ца. Дондуковская
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Могут ли при разводе отдать ребенка отцу, если мать принимает антидипресанты?
Добрый день, могут ли при разводе отдать ребенка отцу, если мать принимает антидипресанты? Ребенку 1.5 года, очень привязан к матери, мать хорошо заботится о ребенке.
24 апреля 2016, 12:17, вопрос №1231730, Надежда, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Дата обновления страницы 05.11.2017