8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок изменения состава учредителей ООО?

Доброго времени суток!

Подскажите каким порядком осуществляется изменение состава соучредителей ООО?

Точнее Я как соучредитель хочу выйти из состава, реализуемо это с моим минимальным участием? Моя доля 10%

05 ноября 2017, 09:03, Любомир, г. Оренбург
Александр Кирьянов
Александр Кирьянов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте!

Необходимо написать заявление о выходе из состава учредителей ООО и передать его исполнительному органу ООО (чаще всего это генеральный директор). Хочу отметить, что данное заявление должно быть нотариально заверено.

Статья 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)

Если участник состоит в браке, то требуется нотариально согласие супруга на выход из ООО.

Статья 35 СК РФ.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

Статья 23 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»

6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

05 ноября 2017, 10:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Изменение состава учредителей ООО
Добрый день! Необходимо полностью изменить состав учредителей ООО. На данный момент в ООО 3 учредители (один из учредителей генеральный директор), нужно их заменить одним третьим лицом и сделать его генеральным директором. Подскажите пожалуйста, каким способом это сделать оперативнее и какие документы будут необходимы Нотариусу и налоговой. Спасибо.
28 января 2020, 16:14, вопрос №2663803, Иннокентий, г. Москва
6 ответов
Корпоративное право
Исковое заявление о понуждении к совершению регистрации изменений состава участников ООО
Вот какая история. Июль 2015 г. - выхожу из состава учредителей ООО (протокол общего собрания). Оставшийся учредитель не подает соответствующих документов в налоговую (и не будет подавать) для исключения записи обо мне в ЕГРЮЛ. Сентябрь 2016 г. - отправляю письмо с уведомлением по юридическому адресу ООО с заявлением об исключении записи обо мне из ЕГРЮЛ. Письмо возвращается с отметкой как невостребованное. Декабрь 2016 г. - вношу в ЕГРЮЛ запись о несоответствии данных обо мне, как учредителе (форма Р 34001). В ЕГРЮЛ остается запись обо мне, но с пометкой, что мои данные в ЕГРЮЛ не соответствуют действительности. Январь 2017 г. - переписка с налоговой об исключении моих данных из ЕГРЮЛ, но понятно, что налоговая дает формальные отписки - для исключения записи необходимо, чтобы уполномоченное лицо представило соответствующее заявление (форма Р 14001). В этой связи надо составить исковое заявление в суд о понуждении второго учредителя (он же директор) совершить установленные законом действия для приведения в соответствие данных в ЕГРЮЛ в связи с моим выходом из состава учредителей. Подскажите, где взять образец такого заявления? Спасибо, Игорь.
06 февраля 2017, 06:21, вопрос №1527467, Игорь, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Порядок действий для выхода из состава учредителей ООО, без участия других учредителей
Добрый вечер. Опишите, пожалуйста, порядок действий для выхода из состава учредителей ООО. На данный момент, учредителями являются 3 физических лица. Генеральный директор, я его не знаю, в глаза не видела, но он есть и он сменился. Проверила сейчас на сайте, последняя запись была сделана от июня 2016 г. Хотя я очень надеялась, что фирму закроют, ввиду отсутствия по ней какого-либо движения и отчетности. В делах ООО не участвую с 2014 г. По юридическому адресу ООО не существует. Как выйти из состава учредителей, не привлекая ген.директора и остальных учредителей? Если есть, где взять образец заявления, надо заверять или не надо. Что требуется о документам на ООО? (нет ничего абсолютно).
08 января 2017, 17:30, вопрос №1493544, Кристина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Какой порядок выхода из состава учредителей ООО?
Добрый день, у меня вопрос по порядку выхода из состава учредителей ООО. В ООО 5 учредителей, я одна из них. ООО не действует, возможности найти остальных нет. В налоговой сказали, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ необходима нотариально заверенное заявление по форме Р14001, которое заверяет генеральный директор общества, и здесь вся проблема. Как быть если директора найти возможности нет?
23 декабря 2015, 10:26, вопрос №1081650, Елена, г. Ленинск-Кузнецкий
1 ответ
160 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Как выйти из состава учредителей ООО в одностороннем порядке?
Добрый вечер. Три года назад два ООО решили создать третье. Для простоты обозначим это так: ООО №1 и ООО №2. Для создания ООО №3 они внесли по 50% уставного капитала. Но в итоге ничего из этого ООО №3 не получилось. Оно проработало около года, а в последние годы деятельность вообще никакая не ведется. Бухгалтер ООО №1 сдает в налоговую службу нулевые отчеты. Сейчас ООО №1 решило выйти наконец из состава учредителей ООО №3. Но оказалось вдруг, что ООО №2 просто растворилось, исчезло и не понятно абсолютно, как быть дальше. Подскажите, может ли в принципе в такой ситуации ООО №1 выйти из состава учредителей третьего ООО в одностороннем порядке?
31 мая 2012, 16:00, вопрос №8547, Галина, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 05.11.2017