8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать треть участка без межевания?

Добрый день. Есть участок земли 6 сот, на 3 собственников. 1 из них отказывается от продажи и покупки. Если проводить межевание, 2 сот это очень мало для продажи. Можно ли продать свою долю третьему лицу без межевания, либо подарить?

05 ноября 2017, 05:44, Ольга, г. Тула
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Доля должна быть выделена внатуре, т.е. определены ее границы на местности, а для этогонужно межевание. Без межевания и определения границ, сделка не будет зарегистрирована.

05 ноября 2017, 06:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте Ольга.

Да можете при условии соблюдения порядка предусмотренного ст. 250 ГК РФ

Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

05 ноября 2017, 06:13
0
0
0
0
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула
7.5 рейтинг

Здравствуйте, можете продать, предложив приобрести долю другим собственникам, если найдете покупателя в таких условиях. Также возможно выделение доли в натуре по соглашению со всеми собственниками, если соглашения достигнуть не удастся, то в судебном порядке. В этом случае будет образован новый объект недвижимости и соблюдать преимущественное право покупки уже нужно будет.

_______

Работаю в Туле, возможно представительство в споре с соседом, посредничество при продаже участка, консультация, подготовка документов. Отправила личное сообщение в чат по этому поводу.

Всего доброго

06 ноября 2017, 07:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли продать земельный участок, который принадлежит кооперативу?
1. можно ли продать земельный участок (ктр принадлежит ООО) кооперативу гораздо меньше кадастровой стоимости? 2. можно ли сдать в аренду земельный участок (принадлежит ООО) кооперативу для строительства многоквартирного дома. как при такой сделке распределяет данный земельный участок между собственниками квартир?
10 февраля 2020, 12:24, вопрос №2679625, антонина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Можно ли продать земельный участок со столбом ЛЭП во дворе?
Участок полностью оформлен в собственности. Можно ли продать земельный участок со столбом ЛЭП во дворе?
15 октября 2019, 13:28, вопрос №2550483, Радик, г. Москва
1 ответ
Права детей
Можно ли продать земельный участок, если собственники несовершеннолетние дети?
Здравствуйте, можно ли продать земельный участок если собственники несовершеннолетние дети? И у них по мимо участка есть доли в родительском доме.
09 сентября 2019, 09:16, вопрос №2503246, ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать земельный участок с домиком за материнский капитал?
Добрый вечер! Хочу продать земельный участок с домиком. нашелся продавец, предлагающий покупку за материнский капитал, полученный за 3 ребенка в размере 130 тыс. рублей. Можно ли продать земельный участок с домиком (сад), не предназначенный для круглогодичного проживания, за материнский капитал?
27 июня 2018, 15:40, вопрос №2037499, Ирина, г. Асбест
2 ответа
Земельное право
Можно ли продать садовый участок с кадастровым номером, но без уточненных границ?
Можно ли продать садовый участок с кадастровым номером, но без уточненных границ (без межевания) ?
02 мая 2018, 11:33, вопрос №1984305, Владимир, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 05.11.2017