8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно расторгнуть договор аренды помещения?

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать! Мы юрлицо. Заключили с ИП долгосрочный договор аренды помещения. Ип поднял ставку аренды так, что нам стало не выгодно. И было принято решение расторгнуть договор. Но когда стали смотреть договор на этот счет, обнаружили. Что в нем есть только одностороннее право расторжения у ИП. У арендатора никаких прав на этот счет в договоре не указано. От двухстороннего соглашения ИП отказывается. Подскажите пожалуйста, реально ли расторгнуть такой договор через суд сославшись, что все, неустановленное договором осуществляется в соответствии с ГК РФ и по ГК просить суд расторгнуть договор? Ведь по идее все, что не запрещено - то разрешено? И нам никто не запрещает уведомить ИП о расторжении и в случае отказа иском расторгать договор? Спасибо!

04 ноября 2017, 17:54, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Татьяна Храмова
Татьяна Храмова
Юрист, г. Бузулук

Дмитрий, добрый вечер! Да вы можете расторгнуть договор на основании ст. 450 и п.1 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ .

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
КонсультантПлюс: примечание.
Изменение или расторжение договора по данному основанию влечет последствия, предусмотренные частью 5 ст. 453 настоящего Кодекса.

1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. Утратил силу с 1 июня 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

«Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору.

1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором»...

С уважением, Татьяна.

04.11.2017г.

04 ноября 2017, 18:09
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Проблема в том, что при составлении договора то юрист, который с ним работал, не учел право арендатора на расторжение договора. Я тоже посмотрел практику, которую удалось найти. И не порадовался перспективам. В моей ситуации следующие нюансы. Аренда целевая под медицинский салон. Лицензию получили и начали работать, но клиент не пошел. А аренду платим. Нашли другое место. Заключили договор, получили лицензию на новое помещение. Работа пошла. Но как избавиться от ненужного помещения, пока вариантов нет. Арендодатель ничего не нарушает и не нарушал. Договор на 5 лет зарегистрирован. но нам это помещение уже не нужно, прибыли нам оно не приносит. Одни убытки. В договоре права отказаться от исполнения договора или расторгнуть его в одностороннем порядке у нас нет. Только у арендодателя.

05 ноября 2017, 12:28
Консультация юриста бесплатно
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток... да можете… суд будет однозначно в вашу пользу… уведомите их сразу указав что в случаи отказа Вы подаете в суд и данное предложение является по существу досудебным урегулированием…… реально пойдите на переговоры указав что если через суд, то за работу Вашего юриста (представителя) проиграв суд, будут оплачивать они … … думаю Вы договоритесь и решите без суда..

04 ноября 2017, 18:09
0
0
0
0
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

1. Изменять цену можно не более 1 раза в год

Возможность изменять размер арендной платы не более 1 раза в год установлена п. 3 ст. 614 ГК РФ. Кроме того, Президиум ВАС РФ дополнительно разъяснил, что условие договора о размере арендной платы не может изменяться в течение года (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г. № 66).

Судебная практика идет по тому же пути (Постановление ФАС ЗСО от 14.08.2012 г. по делу №А70-12407/2011, Определение ВАС РФ от 15.07.2014 № ВАС-8955/14 по делу № А56-34659/2013 и др.).

Таким образом, арендатор вправе оспаривать повторное увеличение арендодателем стоимости аренды в течение одного года.

2. Увеличение стоимости аренды может быть признано судом злоупотреблением правом

Арендатор имеет право в судебном порядке требовать признания действий арендодателя по увеличению стоимости аренды злоупотреблением правом, с учетом соблюдения следующих условий:

стоимость аренды увеличена непропорционально изменению средних рыночных ставок за аренду аналогичного имущества в той же местности;
цена существенно превысила среднерыночные ставки аренды.
(См. п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73).

Признав действия арендодателя злоупотреблением правом, суд выносит решение об отказе во взыскании с арендатора арендной платы в части, превышающей средние рыночные ставки.

При этом, арендатор должен доказать размер среднерыночных ставок аренды аналогичного имущества в той же местности. В данном случае, арендатору стоит провести независимую экспертизу арендных ставок. Дополнительными доказательствами могут служить также сведения из открытых источников: объявления об аренде с сайтов и газет (cian.ru, irr.ru, avito.ru и т.д.); аналитические обзоры ставок аренды, публикуемые информационными изданиями (Коммерсантъ, РБК и т.д.); любые другие независимые аналитические исследования. Хорошо, если будут представлены сразу несколько доказательств, подтверждающих позицию арендатора.

3. Размер арендной платы может быть уменьшен в судебном порядке

Частью 4 ст. 614 ГК РФ предусмотрено право арендатора уменьшить размер арендной платы, в случае изменения в худшую сторону состояния имущества или условий его использования по независящим от арендатора причинам.

Например, основанием для уменьшения стоимости аренды, могут быть следующие обстоятельства:

ограничение доступа к арендуемым помещениям;
несанкционированное отключение коммуникаций;
проведение несогласованных работ, препятствующих использованию арендуемого помещения;
расхождение условий аренды, декларируемых в коммерческих предложениях арендодателя или обещанных им арендатору иным образом до момента подписания договора (например, число посетителей торгового центра меньше заявленного, несоответствие целевой аудитории и т.д.);
несоответствие арендуемого помещения целевому назначению, указанному в договоре.
Таким образом, в случае наличия вышеуказанных обстоятельств, арендатор вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера арендной платы.

04 ноября 2017, 18:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор аренды помещения? И нужно ли обращаться в суд, если арендатор не подписывает акт возврата помещения?
Можно ли в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор аренды помещения? Здравствуйте. Заключен договор аренды помещения на срок менее года. Арендатор неоднократно нарушает условия об оплате. Оплата происходит лишь после написания предсудебных уведомлений, и потом все по новой. На настоящий момент задолженность более, чем за месяц. Арендатор не появляется. Хотим расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке, чтобы перестала начисляться арендная плата.Такое расторжение оговорено в условиях договора. Уведомления о расторжении направлялось при первом факте неоплаты, но когда оплачивал не расторгали. И вот в июне направили и претензию, и уведомление о расторжении. Хотим расторгнуть Договор в одностороннем внесудебном порядке. Возможно ли это? И нужно ли обращаться в суд, если арендатор не подписывает акт возврата помещения?
17 июля 2018, 09:34, вопрос №2054455, Алена, г. Москва
28 ответов
Предпринимательское право
Можно ли торговать алкоголем при расторгнутом договоре аренды помещения?
Добрый день! Заключен договор аренды с собственником помещения на торговлю алкоголем до 2022 года.Лицензия у меня заканчивается 15.08.2018 г. Лицензию продлевать не буду. Если я расторгну договор аренды помещения 15.07.2018 г.( т.е. на месяц раньше) могу я до 15.08.2018 г. продавать остатки алкоголя в этом помещении но без договора аренды ? Если могу,то на каком основании ? Договор расторгаю, потому что свою фирму буду ликвидировать и работать под чужой лицензией.А заключить договор с новой фирмой не могу,потому что в свидетельстве собственника стоит обременение " АРЕНДА".Ждать,когда расторгнем старый договор аренды и зарегистрируем новый- это приблизительно 1 месяц, а потом еще до 1 месяца ждать новую лицензию.Это долго,подскажите как лучше сделать. Спасибо!
09 июля 2018, 13:28, вопрос №2047559, Светлана Овчинникова, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Как правильно расторгнуть договор аренды?
Хочу расторгнуть договор аренды помещения. Как правильно это сделать какие шаги должны быть проделаны, чтобы все было официально оформлено?
09 октября 2016, 05:38, вопрос №1401658, Сергей, г. Чебоксары
3 ответа
Договорное право
Как мне правильно расторгнуть договор аренды?
Здравствуйте, подскажите как правильно расторгнуть договор аренды. В договоре аренды есть пункт согласно которого, арендодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае однократного нарушения Аредатором срока внесения аренд платы. 4 претензии подписаны арендатором о нарушениях сроков оплаты (долг за несколько месяцев), в последней претензии указано, что если не будет оплачена определенная сумма (даже не полный долг) до 15.09, то расторгну договор. Арендатор на телефон не отвечает, помещение закрыто, прописка (это физ лицо) не совпадает с проживанием. Вопрос: в как правильно расторгнуть договор: в какой срок он должен освободить помещение, нет возможности, чтобы он расписался или получил уведомление. Как можно попасть и освободить помещение? Только через в этом случае, несмотря на прописанные условия о расторжении в одностороннем порядке? Дверь вскрыть нельзя без него?? Спасибо
29 сентября 2015, 04:25, вопрос №990145, Наталия, г. Томск
1 ответ
Все
Расторгнуть договор аренды помещения под офис
Арендатор хочет расторгнуть договор аренды помещения под офис в одностороннем порядке. Как правильно составить уведомление о расторжении договора. В договоре сказано, что мы должны уведомить за 10 дней.
19 июня 2015, 05:23, вопрос №876643, Галина, г. Бузулук
1 ответ
Дата обновления страницы 05.11.2017