8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть в магазин сложный технический товар?

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйта, вчера мой супруг приобрел в магазине товар ( систему охлаждения для компьютера), приехал домой, установил, понял, что товар ему не подходит. Сегодня, при обращении в магазин, в возврате ему отказали, обосновав это тем, что товар использовался. Подскажите, имеем ли мы право вернуть товар? В какой форме писать заявление? В какие сроки может быть осуществлен возврат.

04 ноября 2017, 16:18, Алена, г. Ярославль
Батал Бигвава
Батал Бигвава
Юрист, г. Ростов-на-Дону

здравствуйте, Алена!

Если Вы хотите обменять товар надлежащего качества, который Вам не подходит по причинам не связанным с его качеством, то к сожалению, согласно нижеприведенной норме, Вы не сможете это сделать.

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями)

04 ноября 2017, 16:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Матвиенко
Олег Матвиенко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Смотря что понимать под системой охлаждения компьютера… Если это ветродуйчик, который ставится под ноутбук, то это не технически сложный товар, если это сложная система то она может подходить под понятие радиоэлектронная бытовая аппаратура например и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном... такой товар только потому что „не подошло“ не вернуть и дело не в сроках.

Если Вы твердо намерены писать претензию, пишите в свободной форме, требуйте расторгнуть договор основываясь на ЗоЗПП, однако если в товаре нет недостатков, а он Вам просто не подошел, оснований для этого нет по сути.

Что они могут сделать так это согласно ст.25 ЗоЗПП обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Удачи!!!

04 ноября 2017, 16:52
1
0
1
0
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Алена, здравствуйте, во-первых указанный Вами товар, не является входящим в перечень установленный Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 17.09.2016) «Об утверждении перечня технически сложных товаров», поэтому если товар надлежащего качества то вернуть его Вы не можете, но согласно положениям ст.25 ЗоПП, и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Вы вправе потребовать его замену на товар что подойдет Вам: Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Но если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Для этого рекомендую подготовить грамотную и мотивированную нормами права претензию и направить ее в магазин, при желании могу помочь Вам подготовить такую претензию — пишите мне в чат — буду рад Вам помочь, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 ноября 2017, 16:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Является ли сложным техническим товаром видеокарта?
Видео карта является ли сложным техническим товаром в 2019 году купил 2 дня назад могу ли я ее задать назад в магазин
06 апреля 2019, 17:47, вопрос №2318998, Иван, г. Воронеж
2 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть сложный технический товар в течение года из-за программных глюков?
Здравствуйте. Приобрела 11.07.2017 сложное техническое устройство - графический планшет Wacom Cintiq Pro 13 в интернет-магазине. В течение первого месяца использования было выявлено очень много программных глюков, планшет и перо не работали корректно. Я переписывалась с технической поддержкой, где мне помогали решать многочисленные проблемы программного характера. После мне дали совет при любом глюке перезагружать компьютер, а если не помогает, то переустанавливать драйвера. За прошедший период это приходилось делать практически при каждом включении планшета, в среднем 2-3 раза в неделю приходилось переустанавливать драйвера. При этом во многих ситуациях перо продолжает вести себя некорректно, например, в браузере. Можно ли из-за низкокачественного программного обеспечения (драйверов) планшета вернуть деньги сейчас? Год еще не прошел. Кому писать - производителю или интернет-магазину?
11 июня 2018, 16:21, вопрос №2022645, Marika Bars, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав потребителей
Относятся ли электронные сигареты к сложному техническому товару?
Приветствую! Был отправлен такой вопрос в магазин электронных сигарет. Я администратор группы в соц.сети "Вконтакте" и юридического образования не имею. Вопрос следующий: Обязан ли магазин электронных сигарет произвести возврат денежных средств покупателю, если устройство полностью исправно и этот факт подтверждает сам покупатель? Цитирую сообщение покупателя: " Здравствуйте, взяли у вас в магазине 31.12.17 электронную сигарете сегодня пришли сдать так как не пользовался никогда и не хочу начинать, в возврате отказались и предложили связаться с начальством для разрешения данного вопроса" Относятся ли электронные сигареты к сложному техническому товару?
01 января 2018, 15:15, вопрос №1860556, Алексей, г. Таганрог
4 ответа
Защита прав потребителей
Как добиться возврата сложного технического товара, если упаковка не вскрывалась?
Добрый день! Был куплен водяной электро насос. Оказалось что не подходит. Не подключая и не вынемая из коробки едем возвращать в магазин, нас отправляют в сервис. В сервисе нас информируют что товар не подлежит обмену / возврату так как является сложным техническим товаром. Я в интернет. И правда статья вроде есть. Прочитав статью, узнаю что продавец в праве принять товар обратно под свою ответственность. Захожу обратно в сервис и прошу дать документ с подтверждением исправности товара. Обьясняю что с этим документом я пойду к продавцу. Сервис взял с меня заявление на возврат. В итоге, мне позвонил продовец. Сказал что я могу обменять товар на любой. Но вернуть к сожалению не могу. У меня созрел план!!! Поменять насос на товар не относящйся к сложным техническим товарам. Который в свою очередь вернуть! Все ли правельно я понимаю и делаю?
20 апреля 2017, 12:10, вопрос №1615120, Артем Бойцов, г. Улан-Удэ
3 ответа
Защита прав потребителей
Как можно вернуть деньги, если не подошёл сложный технический товар надлежащего качества?
Добрый вечер! Можете объяснить, в чем логика списка сложных технических товаров надлежащего качества, не подлежащих к возврату и обмену? С непродовольственными товарами личной гигиены, например, все понятно: уже не вернёшь. А со сложными техническими товарами, которые не подошли по тем или иным причинам - для меня вопрос остаётся открытым.
13 июня 2016, 17:38, вопрос №1283192, Александра, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017