8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Потеряю ли я право на расселение, если куплю новую квартиру?

Я прописана в аварийном доме, подлежащим сносу, по договору социального найма. Если я куплю другую квартиру до момента расселения (а сроки еще не определены), потеряю ли я право на расселение?

04 ноября 2017, 15:45, Елена, г. Пермь
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена! На Ваш вопрос:

Я прописана в аварийном доме, подлежащим сносу, по договору социального найма. Если я куплю другую квартиру до момента расселения (а сроки еще не определены), потеряю ли я право на расселение?

полагаю, что не потеряете, так как при выселении из аварийного дома, Вы можете рассчитывать на площадь жилого помещения, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Однако, если Вы состоите на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, то это может отрицательно сказаться на решении вопроса по получению жилого помещения по норме предоставления при выселении из аварийного дома.

"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.2009 N 316-ФЗ, от 30.11.2010 N 328-ФЗ)

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Статья 87. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания

С уважением, Дмитрий Быков

04 ноября 2017, 19:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Останется ли она собственником одной трети новой квартиры после расселения?
Моя свекровь является собственником квартиры в доме, признанным аварийным. Расселение ожидается в 2023 г. Ее внучка ( моя дочь) является собственником одной трети этой квартиры. Останется ли она собственником одной трети новой квартиры после расселения?
01 июня, 20:06, вопрос №3048598, Наталья, г. Котовск
1 ответ
Приватизация
Не потеряю ли право собственности в приватизированной квартире, если выпишусь в другую квартиру?
Здравствуйте. Не потеряю ли право собственности в приватизированной квартире, если выпишусь в другую квартиру?
18 декабря 2020, 06:49, вопрос №2940275, Анастасия, г. Иркутск
2 ответа
Право собственности
Будет ли брат отца иметь на новую квартиру какие-то права?
Будучи дееспособным, мой отец составил завещание - отписал квартиру на своего брата. В квартире прописан только мой отец, он же является единственным собственником. Сейчас мой отец недееспособный, и я являюсь его опекуном. Хочу поменять его квартиру на 5 этаже в доме без лифта на квартиру в доме с лифтом или же на 1 этаже (если обмен идет с выгодой для опекаемого, опекунская комиссия разрешает это сделать опекуну). Будет ли брат отца иметь на новую квартиру какие-то права?
08 апреля 2020, 21:01, вопрос №2737416, Юлия Геннадьевна, г. Тольятти
1 ответ
Договорное право
Могу ли я аннулировать договор купли-продажи квартиры?
Аннулирование договора купли продажи. Могу ли я аннулировать договор купли продажи квартиры если покупатель не выплатил всю сумму, а право собственности уже перешло к нему и я снял обременнение раньше полной выплаты так соцзащита не разрешала ему прописать детей в квартиру на которой обременнение?
10 июля 2019, 05:56, вопрос №2430490, Александр, г. Пермь
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Имеют ли прописанные лица, кроме права на проживание в новой квартире, иные имущественные права?
Сносят дом по программе г.Москвы о сносе ветхого жилья. Квартира в собственности 1 человека. Вопрос: имеют ли прописанные лица кроме права на проживание в новой квартире иные имущественные права на новую квартиру.
13 декабря 2016, 11:15, вопрос №1472189, Вика, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 04.11.2017