8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать Сбербанку земельный участок с домом после пожара?

мы многодетная семья 5 детей.взяли дом в ипотеку.мат.капитал погасили.есть земельный участом на нем стоит дом после пожара.можно ли продать его банку и какому.(желательно в сбербанк)

04 ноября 2017, 14:13, Надежда, г. Тула
Екатерина Амелина
Екатерина Амелина
Юрист, г. Орел

Здравствуйте, Надежда!

Банки в отличие от обычных юридических лиц, ограничены в проведении некоторых операций в силу своей специальной правоспособности.
Согласно статье 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (с измен. и дополнениями):
«Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью». Банки вправе приобретать и продавать имущество, необходимое для обеспечения своей деятельности.

Если Ваш земельный участок банку будет интересен для того, чтобы его использовать для исполнения им своей деятельности, то такая сделка может и состояться.

Закон «О банках и банковской деятельности» распространяется на все банки.

Таким образом, такую сделку, о которой Вы спрашиваете, практически совершить не возможно.

04 ноября 2017, 16:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Надежда, здравствуйте!

Продать имущество кредитору Вы не сможете — у него нет интереса в этой сделке.

А вот если это ипотечный дом сгорел, то банк будет принимать все меры по реализации своего права на удовлетворение требования, в том числе — и обращение взыскания на залог. Если это не страховой случай и кредит страховая компания не погасила, то реализация существенно удешевленного залога будет в общем порядке.

Порядок реализации заложенного ипотечного имущества предусмотрен главой 10 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Главным условием возможности такой реализации является вступившее в законную силу решение суда об обращении взыскания на предмет залога. То есть, законодательство устанавливает обязательность обращения кредитора в суд в случаях, когда предметом залога является жилое помещение. принадлежащее на праве собственности физическому лицу (п. 5 ст. 55 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). Следовательно, заемщик-гражданин не может быть лишен жилья, являющегося предметом залога без обращения кредитора в суд.

Если в отношении залога уже возбуждено исполнительное производство, то исполнение судебного решения в части обращения взыскания на предмет ипотеки осуществляется через публичные торги, которые проводит реализующая организация.

Инициатором выставления предмета залога на торги является структурное подразделение Управления федеральной службы судебных приставов по месту исполнения решения суда (по месту нахождения заложенного имущества).

Проведение публичных торгов не всегда позволяет реализовать предмет залога. В случае, если на публичных торгах приняли участие менее двух покупателей или выигравший торги покупатель не внес покупную цену в установленный срок (а это согласно правилам п. 7 ст. 57 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» пять дней после окончания торгов), то организатор объявляет торги несостоявшимися на следующий же день после того, как имело место одно из указанных в п. 1 ст. 58 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» событий.

В течение десяти дней с даты объявления торгов несостоявшимися кредитор по соглашению с залогодателем вправе приобрести заложенное имущество по его первоначальной цене. В этом случае залог прекращается. Если же предмет ипотеки остаётся на реализации, то проводятся повторные публичные торги (минус 15% от первоначальной стоимости).

В случае повторного признания торгов несостоявшимися кредитор вправе оставить за собой заложенное имущество по цене не более чем на 25% ниже его начальной цены на первых публичных торгах. Если залогодержатель не воспользуется своим правом, то через месяц после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися ипотека прекращается.

Всего доброго!

22 ноября 2017, 19:53
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли продать садовый земельный участок без межевания?
можно ли продать садовый земельный участок без межевания? Для чего проводиться межевание и что оно даёт владельцу участка
07 октября 2019, 14:26, вопрос №2539617, Олег, г. Ижевск
3 ответа
Земельное право
Можно ли продать часть земельного участка, если дом на этом участке куплен под материнский капитал?
Мы купили дом под материнский капитал с участком в 20 соток,сейчас мы хотим продать часть земельного участка.Возможно ли это?
21 августа 2017, 16:42, вопрос №1730431, Елена, г. Барнаул
1 ответ
Право собственности
Можно ли продать часть земельного участка, на котором дом, купленный с участием маткапитала?
МОЖНО ЛИ ПРОДАТЬ ЧАСТЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НА КОТОРОМ ДОМ КУПЛЕННЫЙ С УЧАСТИЕМ МАТКАПИТАЛА? ЗЕМЛИ ЛПХ
08 марта 2017, 05:56, вопрос №1564039, тамара,
1 ответ
Земельное право
Можно ли продать часть земельного участка?
Я имею земельный участок площадью 0,15 га из которых 0,05 га занято домом.и я хочу продать часть земельного участка площадью 0,06 га.Может ли часть земельного участка быть предметом сделки и могу ли я продать зем участок данный?
16 октября 2016, 19:04, вопрос №1409846, Анна, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Можно ли продать земельный участок, с садовым домиком, без документов на садовый домик?
Хочу продать земельный участок с садовым домиком на нем, на земельный участок все документы есть. На содовый домик документов нет. Можно ли продать только земельный участок, без садового домика? Что бы потом собственник земельного участка самостоятельно оформил садовый домик? Спасибо!
20 мая 2014, 12:35, вопрос №454926, Николай, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017