Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг по расписке

Здравствуйте, мой родной брат брал у меня взаймы деньги, под расписку на 2 года, сроки уже давно прошли, хочу подать в суд., но я с родит. сейчас временно снимаем квартиру, а он живет со своей женой у нее в квартире,он там не прописан, прописан он в деревне, но в расписке указал место жительство адрес где мы снимаем квартиру. Что мне делать сейчас? он когда писал мне расписку уже состоял в браке.Он официально нигде неработает. Долг по расписке 50 тыс. Вопрос?

1. Куда мне сейчас обратиться в какой суд в казане или в деревню? и мировой или арбитражный?

2. Если он прописан у жены могу ли я сделать что нить с имуществом?

3. И если он в суд не придет, будут ли рассматривать без него дело?

4. Правда ли что более 4 лет если расписка лежит, то он становиться недействительным? Спасибо.

19 Августа 2013, 23:58, вопрос №180190 Альбина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Садриева Гульнара Юсуповна

    1. Обращайтесь в суд по последнему известному вам месту жительства, только в иске напишите, что он в настоящее время проживает там-то и там-то. Обращаться надо в районный суд. Если суммы, которую вы требуете ко взысканию (например основной долг и проценты) превышает 50 тысяч рублей, то вы должны обратиться в районный суд общей юрисдикции (к федеральным судьям), если сумма ко взысканию меньше 50 тысяч рублей — к мировым судьям.

    2.Вы можете подать в суд иск о взыскании с вашего брата и с его жены сумму долга солидарно, но это только при том, что расписку он составлял и деньги брал в период  когда уже был женат на своей жене, поскольку считается, что все доходы полученные в период совместной жизни являются общей собственностью супругов, согласно ст. 35 СК 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    В случае взыскания долга с вашего брата и его жены солидарно, при исполнении судебных приставов не будет интересовать кто вам выплатит задолженность — ваш брат или его жена.

    3. Если в суд ответчики не придут, но у суда будут доказательства надлежащего извещения ответчиков, он рассмотрит дело в их отсутствие и вынесет заочное решение.

    4. Общий срок исковой давности по взысканию долгов в том числе составляет 3 года. По истечении указанного срока суд может отказать вам во взыскании данной суммы  (суммы долга) если другая сторона заявит ходатайство об отказе вам в удовлетворении иска в связи с истечением срока исковой давности. Расписка от этого недействительной не станет, но в удовлетворении иска вам откажут, хотя бы вы и были 100 раз правы. Срок исковой давности начинает течь с момента когда ваш брат должен был с вами рассчитаться, но не рассчитался.

    20 Августа 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats